Я вас обрадую еще больше - крысам ничего жареного тоже не советуют давать

Я сама человек всеядный но при мысли, что мои крысы лопают котлетки и пельмени (я сама-то их уважаю

) у меня просто мороз по коже. Кстати кабачковая икра тоже не самая диетическая еда.
А про цемент: вот доведете зверя до аллегрии, а потом до конца его жизни будете по ветеринаркам возить. Оно вам надо?
Советую посадить его на такую диету (мои крысы только так и питаются всю жизнь и не исхудали, и не озабачиваются по поводу того, что я им котлеты не даю):
НИЧЕГО с человеческого.
Питание 1-2 раза в день. В питание входит: 60% овощей-фруктов (в первозданном виде, необработанном. например я даю капусту, морковь, огурцы, перчик, зелень, черешенка, яблочко, бананчик и т.п.).
30 % - что-нибудь сытное и полезное: кашка, творожок, йогурт, картошечка. 10 % - что-нибудь мясное (есно не котлета и не колбаса. Можно - хорошего кошачего корма, отварного мяса или поджареного мяса со снятой шкурочкой, куриные (или любые другие) кости и т.п.).
"По выходным и праздникам" (т.е. когда у меня есть настроение им это дать и когда это есть в доме

они получают всякие бульончики или рагу, или там кусочки вареных раков, или маааленький кусочек жареной рыбки или даже печенюшки и т.д. и т.п., но это ни в коем случае не входит в привычку. Ну и разумеется в клетке ВСЕГДА есть хороший и разнообразный сухой корм (я покупаю хороший заводской, добавляю сухие макаронины, изюм, курагу, овсяные хлопья, орехи и даю - лопают за обе щеки!). Бывает я в целях очищения организма устраиваю "зерновые недели", когда ничего кроме зерновой смеси и огурцов не даю. Кстати, очень уважают кукурузу на кочанах - 1 ночь - 1 кочан

.
Это, ИМХО, совершенно приличный рацион, который удовлетворят всем крысиным потребностям. Конечно же, намного проще кормить крысу со своего стола, но надо ли?