Автор Тема: мой толстый крыс...  (Прочитано 6549 раз)

takca

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
мой толстый крыс...
« : June 10, 2003, 00,00:00 »
здравствуйте!
я с полгода назад писала здесь о желании завести крыся - таки он у меня сам завелся, отдали.
живет он у меня на вольном выпасе, без клетки. шляется по квартире и писикакает на радость бабушке, здоровенный такой мущина цвета агути - с виду пасюк помоешный обыкновенный :)
проблема в том, что он, по-моему, очень толстый... до недавно залазил на кресло, теперь перестал. 2/3 этой зверюги - пузо и попа.
кормлю я его 2 раза в день, оне предпочитают сыр, яйца, котлеты, пельмени, и, с недавних пор, перестал трескать овощи - морковь, капусту, огурцы. попробовала посадить его на диету - суетится у своего блюдечка, чуть не в голос рыдает...
что делать, а? насильственно кормить овощами, типа - голод не тетка, все равно сожрет? жалко его так, он прибегает на кухню на запах пельменей и только плакатом не размахивает - покормите бедного крыся...

Adella

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: мой толстый крыс...
« Ответ #1 : June 10, 2003, 00,00:00 »
Может, стоит купить ему какой-нибудь зерновой корм и кормить только им и овощами?;) Имхо, крыс не стоит кормить со своего стола (правда, я не пробовала, может, это не так уж и плохо)
« Последнее редактирование: June 10, 2003, 00,00:00 от Adella »

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 10, 2003, 00,00:00 »
На счет кормления на форуме много сказано, почитайте эти темы. А на счет полноты - это как у людей, есть склонные к полноте а есть не склонные. Так что морить зверя жуткими диетами смысла никакого. Но уж во всяком случае пельмени и котлеты точно ни к чему! И как говориться у полной миски еще ни один зверь с голоду не помирал. Давайте все перечисленное пореже, как лакомство, а постоянно в клетке должны быть зерна и овощи.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #3 : June 10, 2003, 00,00:00 »
Нельзя так кормить крысика ("сыр, яйца, котлеты, пельмени"). Эти продукты можно давать как лакомство не чаще одного раза в неделю, даже реже. Котлеты и пельмени я бы вообще не советовал давать, особенно котлеты. Они содержат специи и другую, простите, дрянь (для крыс).  Яйцо можно давать раз в неделю.
Нет ничего удивительного, что Ваш крысик толстеет, хорошо, что нет аллергии.
Варите крысику кашку - гречневую, овсяную, пшенную, рисовую. Постарайтесь без сахара и без соли, для начала по щепотке добавляйте.
Обязательно должен быть крысиный корм и вода. Согласен с D_Kate, конечно, овощи и фрукты.
Не буду оригинален, если предложу Вам прочитать раздел
http://www.rat.ru/yesno.html
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

takca

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 10, 2003, 00,00:00 »
раздел этот у меня распечатан и прочитан под расписку всей семьей, которая из жалостных соображений поначалу пыталась его кормить картошкой с солеными огурцами...
корм у нас есть - крысуня. но он его есть отказывается категорически. вообще семечки никакие не уважает.
манную кашу ест, икру кабачковую... сейчас вот выдала ему черешню и кусок яблока - уволок к себе под кресло. диетический ужин...
сидит у стола и преданно глядит, как киндер ест пельмени. бедный зверь... :(
вода у него есть всегда и меняется регулярно.
как-то оно, все же, странно - крыса зверь всеядный, цемент перевариваривает - неужели ему котлеты домашние нельзя, которые совсем без специй?..

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #5 : June 10, 2003, 00,00:00 »
Если Вы хотите, чтобы Ваш крысик прожил долго и счастливо, то необходимо выполнять некоторые правила кормления.
Даже людям полезно порой то, что совсем не вкусно.
Крыски привыкают к той или иной еде, нужно время. Постарайтесь пока давать поменьше белка.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Tuzik

• Гость
« Ответ #6 : June 10, 2003, 00,00:00 »
 Да даже не в специях дело, там СЛИШКОМ много
природного белка, которого крысам надо давать очень
мало. Скажу на своем опыте - проще дать кусочек
сыра. Разнообрасте его меню! Зоомагазины ломятся от
обилия лакомств, в том чесле для крыс. Разнообразные
палочки, колечки... Советую давать в качестве лакомства
кукурузные хлопья ( БЕЗ САХАРА! ) и изюм. Мюсли - тоже
вкусная вещь.

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #7 : June 10, 2003, 00,00:00 »
Я вас обрадую еще больше - крысам ничего жареного тоже не советуют давать :) Я сама человек всеядный но при мысли, что мои крысы лопают котлетки и пельмени (я сама-то их уважаю  ;)) у меня просто мороз по коже. Кстати кабачковая икра тоже не самая диетическая еда.
А про цемент: вот доведете зверя до аллегрии, а потом до конца его жизни будете по ветеринаркам возить. Оно вам надо?
Советую посадить его на такую диету (мои крысы только так и питаются всю жизнь и не исхудали, и не озабачиваются по поводу того, что я им котлеты не даю):
НИЧЕГО с человеческого.
Питание 1-2 раза в день. В питание входит: 60% овощей-фруктов (в первозданном виде, необработанном. например я даю капусту, морковь, огурцы, перчик, зелень, черешенка, яблочко, бананчик и т.п.).
30 % - что-нибудь сытное и полезное: кашка, творожок, йогурт, картошечка. 10 % - что-нибудь мясное (есно не котлета и не колбаса. Можно - хорошего кошачего корма, отварного мяса или поджареного мяса со снятой шкурочкой, куриные (или любые другие) кости и т.п.).
"По выходным и праздникам" (т.е. когда у меня есть настроение им это дать и когда это есть в доме :)) они получают всякие бульончики или рагу, или там кусочки вареных раков, или маааленький кусочек жареной рыбки или даже печенюшки и т.д. и т.п., но это ни в коем случае не входит в привычку. Ну и разумеется в клетке ВСЕГДА есть хороший и разнообразный сухой корм (я покупаю хороший заводской, добавляю сухие макаронины, изюм, курагу, овсяные хлопья, орехи и даю - лопают за обе щеки!). Бывает я в целях очищения организма устраиваю "зерновые недели", когда ничего кроме зерновой смеси и огурцов не даю. Кстати, очень уважают кукурузу на кочанах - 1 ночь - 1 кочан :).
Это, ИМХО, совершенно приличный рацион, который удовлетворят всем крысиным потребностям. Конечно же, намного проще кормить крысу со своего стола, но надо ли?
УКДК - www.ratnet.od.ua

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 11, 2003, 00,00:00 »
Tuzik и Annet дали правильный совет (почти стихи :))

« Последнее редактирование: June 11, 2003, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

takca

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 11, 2003, 00,00:00 »
я в ауте... кто-нибудь, возьмите меня себе крысой!!! хочу раков, кашки, бульона и фруктов в первозданном виде...
перестаю кормить его пельменями и начинаю переводить на натуральный корм - но, ей-богу, даже и представить себе не могла, что доисторическое существо крыса, пережившее, чуть ли, не динозавров - и нуждается в такой изысканной диете...
век живи...

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #10 : June 11, 2003, 00,00:00 »

- но, ей-богу, даже и представить себе не могла, что доисторическое существо крыса, пережившее, чуть ли, не динозавров - и нуждается в такой изысканной диете...
век живи...

Крысы сильны как вид, но каждая отдельная особь довольно уязвима.
К тому же наши декоративно-лабораторные создания совсем нежные.
Так что пельмешки все же придется сократить и переходить на здоровое питание!

Нашей собаке по причине многочисленных болезней нельзя есть много мяса, жирного вообще ничего нельзя. Так вот когда мы едим, даем ему кусочки булки с запахом еды - мяса, пельменей, яичницы и т. д. Трескает с удовольствием, и не чувствует себя обделенным!
Но в начале хлеб выплевывал, все чистых пельмешек ждал...
Удачи!
« Последнее редактирование: June 12, 2003, 00,00:00 от ULIA »
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #11 : June 11, 2003, 00,00:00 »
То, что Вы написали, очень похоже на мой собственный опыт. У меня в ежедневный рацион кота входит свежее мясо и урвать кусочек для крыски никаких проблем нет. Так регулярно моя первая крыска Машенька и питалась, то есть получала кусочек мяса почти каждый день. Я не могу сказать что это способствовало большой продолжительности жизни, но полноте - точно способствовало, да и расчесы частенько были. Чтобы к сухому корму приучить - попробуйте Витакрафт для крыс. Я в него различные крупы добавляю и сухие макаронные завитушки. К Крысуне у меня плохое отношение - какой-то грязноватый корм. Тут уже были высказаны правильные советы. Все уже прозвучало.
Мой Гмурка сейчас мясо видит один раз в 2 недели и не больно то его любит. Куда больше налегает на сухой корм (Витокрафт+крупы), творог, из овощей ест только салат и вареную картошку, йогурт (предпочитает DANONE с мюсли). Кашки не очень то и ест. При данном питании он бодр, весел, весит около 0,5 кг, избыточного веса нет, расчесов не было ни разу.
Конечно крысы всеядны, но наверняка и у диких крыс от питания продолжительность жизни зависит и я никогда не слышал о крысах-долгожителях живущих около мясокомбинатов.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #12 : June 11, 2003, 00,00:00 »
Сказать что-то про поедание цемента не могу, из того,ч то крыса может его погрызть, не следует, что после поедания цемента крысе будет хорошо.

Но вот точно можно утверждать, что у крыс весьма слабая печень, поэтому все жирное и жареное могут привести к проблемам...

Поэтому я за то, чтобы хозяин брал различные полезные продукты и дал зверю выбрать из них то, что ему понравится. И пусть один выберет Витакрафт или крысуню, а другой будет есть сухие макароны или геркулес из пачки. Пусть один ест морковь, а другой огурцы или яблоки. У крыс тоже могут быть свои пристрастия...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

rio

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • RatMania
« Ответ #13 : June 11, 2003, 00,00:00 »
Да уж... про пельмешки - это меня тоже позабавило.
Икорка, котлетки без перца... А жир? Икру готовят на масле, котлетки тоже, как правило.
Сейчас у меня восемь (так уж получилось) крысиных ртов. Малые немного толстоваты, то я связываю это с юношеским аппетитом. Рацион у нас самый что ни есть разнообразный (аналогично Annet) - смеси зерновые, овощи-фрукты, сухарики-сушки для изгрызания, зерновые палочки, кашки - это ежедневно. Различные вариации с овсянкой (или самодельным мюсли) на несладком нежирном йогурте или кефире, отварное мяско, куриные кости, отварное яйцо, творог - по очереди через день, без особого графика  ;).
Скорость поедания зависит от вкусовых предпочтений каждой крысы, хотя стадное чувство зачастую таки срабатывает ("ага, раз он это ест - значит, это вкусно"). Мальчишки более охотно поедают зерновую смесь (утром в кормушке - одна лузга), а вот дефочки могут лишь скромно поклевать... И наоборот, девочки вылижут весь йогурт и миску перевернут, а парни половину оставят.
бычную кашку иногда для разнообразия можно чуть сдабривать молоком или мясным постным бульоном.

А со смесями у нас дело так обстоит. Когда крыси были маленькие, к зерновым я добавлял сухой кошачий корм, со временем постепенно уменьшая его долю. Вообще, с зерновыми смесями рекомендуется не сразу давать новый корм зверям, а постепенно добавлять его к привычному. А то обычно так: закончился "Рокки", даём крысу "Зернятко", крыс его не ест. Ага, значит, корм - плохой!
[Вася, Барсик, Остин, Хасан, Мотя, Стёпка, Глюкоза, Макс, Муха, Ника, Енсон, Лиска, Гуля, Ерошка]
www.ratmania.narod.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #14 : June 11, 2003, 00,00:00 »
К сожалению, если крыса ВООБЩЕ не привыкла к зерновому корму, то луше приучать не постепенно, а сразу и резко. Иначе толку мало - пока есть привычный корм, зверь на зерно даже не смотрит. Это я на своих монстрах проверила.

Точно так же с уверенностью скажу, что отдельные виды корма моих зверей заставит есть только полное отсутсвие корма другого вида, да и то после нескольких дней голодовки. Скажем, не могу сказать, что тот же Грызунчик совсем плохой корм, но мои крысы даже не понимают, что это вообще едят...  Почему-то любые кукурузные хлопья, гранулы или палочки игнорируются как класс. Даже сладкие и масляные кукурузные палочки звери не пытаются укусить...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Steel Rat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 15, 2003, 00,00:00 »
Конечно, привыкают к корму определённому, как и люди, впрочем. Мои носики как раз обожают "Грызунчик" в воздушных палочках и мюсли самодельные, и от котлеток тоже не откажуться, съесть-то он съест, та хто ж ему дасть?! :P

Natazh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 15, 2003, 00,00:00 »
А еще "Грызунчик" (его особенно) оч. удобно прятать по самым укромным крысиным местам (где я его только не находила)  :). Причем Масяня его не ест, но прячет с усердием.
Наташа без Масяни