А теперь о плохом. Ездили сегодня с Майей, Квинтой и Бякой к Польшковой.
Квинту посоветовали всё же прооперировать. В плане ушить грыжу. Можно через пару месяцев, если сейчас не хочется из-за раннего возраста. Как я поняла, ситуация такая. Сама штука в данный момент совсем не опасна. То, что "вываливается" наружу - сальники. и это не больно. А дальше развитие событий может быть разное. Кольцо грыжевое может либо немножко срастись, и тогда торчащий сальник будет как пробка. Это довольно хороший вариант. Но точно так же грыжевое кольцо может и увеличиться (что мы внешне не заметим), и тогда вывалиться может и кусочек кишечника. И вот тут будут дикие боли, участок кишечника может быстро отмереть, его придётся ушивать и т.п. в общем, риск нехороший. Поэтому, чтобы избежать его, посоветовали ушить. Якобы операция не сложная, надо будет просто заправить сальник и зашить, лучше под газом. Так что наверно прям сейчас делать не будем, маленькая ещё, а через месяц-два наверно всё же лучше сделать.
Майе и Бяке сделали рентген. Если первую я потащила из-за травмы, то вторую скорее просто так, мне показалось, что она боками начала дышать. Хотя были месяц назад, и ЕВ нам сказала, что Бяказдорова и ничего не надо делать.
Когда Екатерина Владимировна вернулась с рентгеновскими снимками и сказала: "Вам с какой новости начать, с хорошей или плохой?", - я ответила, что с плохой, думая, что у Майи всё плохо... Но Майя оказалась новостью хорошей, относительно новости о Бяки...
Я до сих пор поверить не могу. Как ножом под сердце. "Дело очень плохо. Проживёт месяц, ну может 2, но не больше..." Я сначала не поняла, что мне показывают на снимке. Оказалось, что сердечко Бяки просто необьятных размеров, занимает почти всю грудную клетку, незажатые лёгкие - малюсенький кусочек, чем Бякушка дышит - непонятно... Диагноз - ДКМП (кардиомегалия). Причина не ясна. Может и врождённое, но мы делали рентген, когда Бяке было 7 месяцев, там всё в порядке было, хоть склонность к сердечным проблемам и была... Был У Польшковой ещё какой-то случай ДКМП, когда это было не врождённое, а опухоль при входе в сердце, она пережимала артерии и поэтому сердце увеличивалось, чтобы больше качать крови, делая этим всё хуже... В общем, нас в обязательном порядке попросили потом сделать вскрытие... Сказали, какие мы хорошие пациенты, постоянно с какими-то трудными и редкими болячками приходим... В общем, мне было совсем не до смеха. Как обухом по голове...На мой вопрос, чем всё кончится, ответ был - внезапная смерть, возможно от любого стресса... Я не могу это осознать. Не верю. Нет, нет, нет... Две мои самые добрые, самые хорошие, самые нежные девочки. Медя и Бяка. И обоим такие диагнозы... Только одна умирает медленно, а вторая умрёт внезапно и быстро... Ну за что, за что ТАКИМ крысам такое, я думала, они будут жить долго-долго... Мои крысонянечки, заботливые, умнички мои, вы должны были опекать и воспитывать ещё не одного крысёнка... ну куда? Обе сразу! Я не перенесу этого... Не могу. Плачу. Очень больно.
А с Майей... Действительно в копчиковой части позвоночника сильное смещение. 2\3 хвостика(низ) не работает, но у основания какие-то сигналы принимаются. Так что будем только ждать. Естесственно в отдельной клетке. Пока температура и цвет хвоста не изменился. Если чувствительность вернётся, то всё будет вообще замечательно. А если хвост начнёт отмирать, придётся ампутировать. Майя конечно очень слабая... Хочется верить, что всё же с хвостиком всё будет хорошо... Но вот пярямо сейчас взяли Майю в руки - хвост холодный. Очень плохо...
Вот такие, блин, у нас дела...