Про Чуду. Если раньше у Чудушки были болячки на хвосте, то сейчас болячки занимают не только хвост, но и пол спины.
Вот так было 2 месяца назад (обрабатывали алюмиспреем, но он плохо сушил, наоборот, она грызла хвост сильнее и он ещё больше мок и воспалялся):

А это Чуда сейчас:

Ребёнок в последнее время часто стонет в клетке. Ей очень больно, раны кровоточат, не заживают, она их разгрызает ещё больше. Лекарства нам никакие не помогают. Польшкова сказала, что это какая-то аутоиммунная фигня. Сидим на преднизалоне и мажемся 2 раза в день хлоргексидином + Лоринденом С. Это единственное, что помогает хоть как-то, всё остальное не даёт результатов, перепробовали уже много всего, это хоть как-то подсушивает болячки и у кожи нет аллергического раздражения на это лекарство. Но дело всё равно очень плохо, и всё хуже и хуже. Бедный ребёнок уже давно пахнет не вкусной крыской, а гниющим мясом. Её уже трудно держать на руках так, чтобы не сделать больно. Мажем только вдвоём с мужем. Раньше я держала и отвлекала, он мазал, а сейчас я её уже не могу удержать, мажу я. Колоть преднизалон стало некуда, мышц на попе вообще не стало, видимо придётся в ногу. Это худющий скелет, хоть ест и пьёт она очень много, может даже и больше, чем другие. Но паразитов никаких нет, сдавали анализы. Видимо организм так реагирует на болезнь, плюс наверно лекарство требуют много воды. Она каждый день плачет в клетке, когда пытается куда-то залезть(гамак\домик\труба), когда пытается умыться, сходить в туалет. Всё это задевает её раны. Спать она в последнее время стала сидя\стоя. Передними лапками держится за клетку и дремлет. Либо переднюю часть туловища кладёт на миску с едой, голову на лапки и тоже так засыпает. Лёжа спать становится всё больнее, улечься поудобнее всё сложнее. Но всё равно постоянно сидя спать не будешь. Попрежнему тянется на руки. Общество крыс у неё так и не вызывает особой радости, одиночка. Фенька её научила смелости и сообразительности. Так что Чуда тоже теперь умеет открывать клетку и спрыгивать\залезать куда угодно. Квартирных шпионов у нас стало 2.
С Феней:

Но Феню больше в прогулках компьютер-шкаф привлекает, а Чуду кровать. Поэтому когда я мою клетку, Фенька и Чуда тут же куда-то деловито сматываются, Медяшка частенько тоже спрыгивает и убегает, но после травмирования в молодости (гуляла и каким-то образом свалила на себя стопку книжек, в результате чего осталась с раздробленной кистью), стала всё делать аккуратно и с опаской. Остальные отправляются отдыхать на комод, их это устраивает. Так что один раз искала Чуду, искала... а оказалось, что она залезла на раскладушку и утроилась между подушек. Перед сном мадмуазель закусила одной из подушек, и видимо, жуя, заснула. Вот такая вот предстала нам картина, когда приподняли верхнюю подушку:

А ещё один раз при уборке клетки пошла мыть верхнюю часть, остались нижняя решётка, поддон и перевёрнутый домик. Все нормальные крысы устроились на комоде\убежали гулять, и только Чуда демонстративно спрыгнула в поддон и прикидывалась бомжиком, у которого и последнее забирают. Укрылась вот какой-то бумажкой, бедная родственница:

А ещё у Чуды несколько дней назад нащупали опухоль под передней левой лапкой. Видимо снова фибросаркома вылезла. Ещё через день на другом боку, тоже недалеко от лапы, вылезла вторая. Вот и не знаю, мучать зверя или нет. 2 операции у нас уже было, но где гарантии, что после вырезания этих 2х не появятся новые? Польшкова сказала, что это такая дрянь, что может вылезать и вылезать... А крыса - дистрофический скелет с болячкой на полтела. Стоит ли её резать? Честно, не уверена. Потому что шов от второй операции она сгрызла сразу же. И мучились мы с дыркой ой как долго. Но там можно было забинтовывать крысу "под сосиску", болел тогда только хвост, да и было помимо кожи-костей немного мышц, чтобы антибиотики и т.п. колоть, а сейчас... И если резать под лапой и сзади другой, это же не забинтуешь, да и не даст она со своей-то кожей что-то сделать. В общем, сомнения очень большие... И главное, что мучается она не из-за опухолей, они - второе дело. Даже после операции каждый день она будет мучаться со своими болячками. Может, как и Фене, дать прожить сколько сможет? Колоть лигфол, например, для замедления и отделения опухолей... Не знаю. Честно. Если бы она была в том же состоянии, как и при вырезании 2ой опухоли, я бы не сомневаясь вырезала и эти 2. Но сейчас всё хуже, посему сомнения есть, и большие...