Позвонила мне позавчера вечером Оля Дмитриева (Mishiki) и рассказала, что, катаясь на велосипеде, в Вешняках возле автобусной остановки видела крысу. Крыса белая, видно, что не совсем дикая - не убегает сразу от людей, но и в руки не дается. Оля пыталась ее поймать - не получилось, зверь сматывался под мусорку, стоящую поблизости.
Почесав за ухом, я решила приехать - возможно, объединенные усилия принесли бы свою пользу.
Приехала. Побродили мы вокруг этой остановки - нет крысы. Ну мало ли, думаем, убежала куда... Потом в мусорке что-то зашуршало. Разгребла я веточкой пакеты из-под орехов и чипсов - сидит, смотрит на меня. Морда белая , глаза темные. Хаска, стало быть... Стали выманивать. Выглядело это, наверно, крайне забавно со стороны - две взрослые женщины чуть ли не на коленях ползают вокруг этой железной хреновины и оттуда крысь выманивают... А зверь шуганый, не вылезает, высунет морду, и назад...
В итоге Оля решила сходить в ближайшую палатку за каким-нибудь лакомством - в нашем случае подошло бы всё, что вкусно пахнет... Я же продолжала попытки крысятину выковырять. Проблем состояла в том, что особо совать руки к ней я не решалась - мало ли что...
Потом зверя вылезла сама и сунулась в густую траву, росшую вокруг. Тут я ее и словила, схватив одной рукой за хвост, второй - за туловище. Естественно, меня тут же тяпнули. Взвизгнув и обложив крысу живым великорусским, хвоста я-таки не выпустила, памятуя, что как раз таким образом держат неприрученных лабораторных. Так и держала, пока не вернулась Оля. Вдвоем мы завернули отчаянно вырывающуюся крысу в куртку и отнесли домой.
Вытряхнув в вереноску, осмотрели находку основательно. Хаска, девка, небольшая, худющая, грязненькая - а какие б были вы, в помойке пожив?? Уже перецветшая, да так сильно, что от хаски один блейз остался... Одичалая жутко - от рук шарахалась, при попытке погладить зажималась в угол и начинала орать... Дали еды - сидела и ела, не отходя от кормушки, пару часов. Оголодала , бедная... Не знаю, сколько она прожила в таких условиях, но нос и глаза абсолютно чистые, никаких чихов, никаких соплей или порфирина... Ну, понятное дело, надо мыть и клещей с блохами выводить, но это уже дело десятое...
Самое замечательное, что в тот же вечер зверю нашелся хозяин - Toshka, который решил приютить бедолагу. Уже вчера мы с ним ездили к Оле и забрали малышку. За сутки, проведенные в клетке, крысятина освоилась и даже не кусалась, когда я вытаскивала ее, чтоб посадить в переноску.
Так что теперь еще одна потерявшаяся или выкинутая бессердечными хозяевами зверушка нашла себе дом...