Собак дружит со всеми крысами, но к Кляксе испытывал нежные чуства. Только Клякса и Гошка его не кусали, от остальных старался держаться подальше и других не пускает. Он вообще не понимает, как в пасть можно взять что-то живое, оно же ещё и шевелится!!! Могу рассказать, как содержались Клякса, Гоша и Шкурик. Клыкса была заведена первой из этой троицы, ей было примерно месяцев пять. Через пол года появился зоомагазинный Гошка, Клякса сначала пыталась его съесть, а потом приняла. Жили они вместе, толи Клякса бесплодна, толи Гошка импотент, но детей не было. Потом в зоомагазине купила второго крыса. В одной клетке стали жить трое. Первые несколько месяцев всё было мирно, но мне на неделю оставили крыску знакомые. Её клетка стояла рядом. Самцы стали драться(самцам в тот момент было около года, жили вместе месяцев 7, а клякса старше их примерно на год, точней не скажу). Ну так вот, пришлось Шкурика отсаживать. Но даже после того, как самочку забрали, драки не прекратились. Не воевали только на совсем нейтральной территории(на мне). Когда я приходила с учёбы, я их всех выпускала на вольное пастбище, старший кобель ложился в дверях и рычал на них, но это ему ниразу не помогало))). Он их мордой и лапой обратно заталкивал). Набегавшись, они залазили на меня, плечи, колени, голова, были в их распоряжении. А когда Клякса жила в отдельной клетке, то на ночь клетку не закрывала. Клетки стояли на специальном столе, стол примыкал к моёй кровати. Набегавшись, Клякса спала под подушкой. В туалет ходила только в клетку!!! Умнейшая зверюшка была. Стоило начать есть что-то желанное для неё, она на плечо забиралась и лапками рот откоывала, а затем лапкой оттуда то что ей нужно вытаскивала.