Автор Тема: Срочно. Поведение и характер Кавказской овчарки  (Прочитано 5528 раз)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Заказали сайт для питомника Кавказкой овчарки и Азиатов. Особых опиасаний характера собак нет. (Парень два слова связать не может). Может у кого-нибудь есть описание этих пород?
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да вроде в инете полно описаний, плюс самих питомников.
Вот первое в Яндексе: http://www.vs.irkcao.ru/

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
У меня жила азиатка.
а много надо-то? куча книжек осталась, могу чего отсканировать.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вот тут еще про происхождение.
http://security-dog.org/general/standard.html

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
Возникновение породы: Средние века, Кавказ, Закавказье - территория между Черным и Каспийским морями. Потомки древних догообразных собак. Использовались для защиты овечьих стад от хищников и грабителей. Великолепная караульная собака, способная самостоятельно (без команд человека) эффективно охранять "свою" территорию, вплоть до задержания злоумышленника. Недоверчивость и злоба по отношению к чужим органично сочетается с преданностью своим хозяевам. Очень сообразительны. Имеют сильный характер: независимы, жестки, имеют собственное "Я", что требует специальной программы тренировок. Начинать занятия лучше как можно раньше. Если в процессе тренировок найден правильный подход к собаке - ее потенциал раскроется полностью.
Агрессивны в отношении других собак и домашних животных, вследствие того, что кавказец считает "своей" территорией все - от квартиры до места выгула, соответственно эту территорию он и охраняет от всех "чужих". Эти собаки больше подходят для содержания за городом - там они в полной мере могут реализовать стремление охранять "свою" территорию.  Но могут жить и в городской квартире - не смотря на свои размеры, умудряются быть там незаметными.
Как и другим породам, им необходимы общение и игры с хозяином. Вряд ли кавказец будет бегать за палочкой - такие игры не для него, а вот неспешная прогулка очень даже подойдет.
(журнал "Друг" для тех, кто любит собак/ июнь 2005)

Faora

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Агрессивны в отношении других собак и домашних животных,

Чушь полная! Автору статьи нужно было либо вводить конкретику, либо писать не делая приложения к породе.  Агрессивный кавказец по отношению к овце или Козе, это нонсенс!!! Собака весьма социальна, иначе не смогли бы они охранять отары! Отару охраняет не одна собака! А когда стада переходят с зимних пастбищ на летние, то нередко проходят через поселения, а если бы псы постоянно дрались с каждым встречным поперечным, то для охраны отары не осталось бы сил. Это недоверчивая собака, но она вполне способна уживаться с любыми животными! Бывают исключения, как и у любых других пород.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Да хозяин питомника, человек недалёкий: сначала написАл, что кавказцы это сложные собаки, а потом добавил, что детей малых можно запросто с ними оставлять! Я ему обьяснила, что лучше написать, что собака сложная, не для новичков. На что мне ответили: так их потом никто и не купит! Они итак в списке агрессивных собак в Италии.
На сайтах смотрела, но там сложно перевести на итальянский да и не платят мне за перевод. Хотелось, что то попроще найти. :)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Чушь полная! Автору статьи нужно было либо вводить конкретику, либо писать не делая приложения к породе.  Агрессивный кавказец по отношению к овце или Козе, это нонсенс!!! Собака весьма социальна, иначе не смогли бы они охранять отары! Отару охраняет не одна собака! А когда стада переходят с зимних пастбищ на летние, то нередко проходят через поселения, а если бы псы постоянно дрались с каждым встречным поперечным, то для охраны отары не осталось бы сил. Это недоверчивая собака, но она вполне способна уживаться с любыми животными! Бывают исключения, как и у любых других пород.
Тут сложнее, чем вы говорите...
К "своим" соплеменникам - они доброжелательны, а вот к чужим...
У меня были кавказы... Гроза округи, блин - чужая собака рядом не пройди! Со своими - милее нет зверя! В семье формируются строгие иерархические взаимоотношения. К примеру, мою немку, которая у них под животом пешком ходила, кавказки не то что боялись, а очень уважали - всегда ее вперед пропускали. Любое рычание немки воспринимали как наказание - словно их выпороли и в угол поставили! То, что касаемо детей - правда. Свою дочь на любую из кавказок я могла оставить под охрану. За нее они любого готовы были сожрать в прямом смысле! У них даже поведение резко менялось, когда мы шли гулять в присутствии ребенка - предел подпускания постороннего человека возрастал в разы.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
Агрессивны в отношении других собак и домашних животных,

Во-первых, авторы статей в журнале "Друг" - весьма уважаемые люди, кинологи, заводчики, специалисты в своей области и знают о чем пишут. Во-вторых, подобная черта характера описывается и в многочисленных книгах о породах собак, книгах по кинологии, в третьих, если уж цепляться к словам, конечно же имеются в виду не овцы, которые по определению являются объектом охраны, так же как семья хозяина, а животные - соперники, конкуренты на территории, которую кавказец считает своей. Я имела возможность наблюдать нескольких кавказцев в течение долгих лет. В семье это адекватные и любящие собаки. С одним кавказцем в семье жил еще маленький беспородный пес - все было прекрасно (но учтите, что этот маленький пес появился в семье до кавказца, и кавказец пришел на его территорию). Но собак - соседей по подъезду этот кавказец драл по полной программе - потому как они были для него "чужими" и ходили по "его" подъезду. А у других кавказец даже кота не воспринял - потому что кот пришел на его территорию.
И в четвертых - ничего обидного для кавказцев в этом нет, многие породы, особенно охранные, "грешат" подобным отношением к другим животным, "посягающим" на их территорию - стаффордширы, бриары, некоторые терьеры и т.д. Для них это нормально. Кавказец, облизывающий всех и каждого - это то же самое, что ротвейлер, грызущий всех, кто попадает в поле зрения - нонсенс. Поэтому и оговаривается, что эта порода требует обязательного обучения с раннего возраста.

когда стада переходят с зимних пастбищ на летние, то нередко проходят через поселения

Если уж говорить об этом конкретном случае, поселение, через которое проходит отара, не воспринимается собакой, как "своя территория" (конечно, если кавказец не живет в нем). Охраняется только отара и правильно обученная собака в этом случае будет драться только с тем, кто посягнет на отару, а не с каждым встречным...

От себя могу добавить, что кавказец способен прекрасно работать "в команде" - то есть в группе из нескольких собак. Имела удовольствие наблюдать работу такой группы - три кавказца и беспородный пес. Они жили на хуторе посреди леса - территория огромная. Так вот если заходил чужак - человек, они его окружали  и выводили за пределы своей территории, без лая, кусаний  и т.д. Причем у каждого пса было свое "задание" - один шел справа, другой слева, беспородный сзади "дышал" под коленки и еще один "на огляде". И все это без команд, в отсутствие хозяина. Испытала на себе - жуткое ощущение, но впечатляет.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Это правда! Кавказы - думающие собаки! Способны работать без присутствия человека, самостоятельно принимая решения. Имхо, потому с ними и бывают такие сложности на этапе становления собаки в "юношеском" возрасте - воспитывая кавказца (особенно кобелей), хозяин должен научиться предыгадывать каждый шаг своей собаки, иначе будет очень сложно.
У меня так одна из кавказов отличалась ехидством:
будучи очень красивым животным, тогда еще не очень распространенным повсеместно и несомненно привлекающая внимание окружающих ("ах, какой мишка!), устраивала из такого повышенного внимания к себе игру! На радостные возгласы проходящего человека, она начинала вилять хвостом и чуть ли не корчить рожицу, словно улыбаясь. Для меня это было знаком, что собаку надо взять еще крепче на поводок и предупредить человека, что к собаке лучше не подходить. Надо сказать, мало кто на мои слова реагировал, ибо людям не понятно, почему виляющая хвостом собака может представлять опасность. А этой стерве только этого и надо было: она подпускала человека поближе и прыгала, щелкая челюстями в наморднике. А ее виляющий хвост всего лишь говорил "иди, иди сюда поближе! Я с тобой поиграю!"
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

FineAnimal

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это правда! Кавказы - думающие собаки! Способны работать без присутствия человека, самостоятельно принимая решения. Имхо, потому с ними и бывают такие сложности на этапе становления собаки в "юношеском" возрасте - воспитывая кавказца (особенно кобелей), хозяин должен научиться предыгадывать каждый шаг своей собаки, иначе будет очень сложно.

Я бы сказала, что кавказец и азиат всю жизнь проверяют своего хозяина (вожака стаи) на прочность.
Абсолютно согласна, что собака склонна принимать самостоятельно решения, они же пастухи, им некогда ждать команды хозяина, что бы защитить вверенные ценности от волков :)
Никогда бы не рекомендовала породу новичкам и мягким компромисным людям, этих товарищей нужно уметь переупрямить по хорошему.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Девушки, спасибо за инфу! ;)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Я бы сказала, что кавказец и азиат всю жизнь проверяют своего хозяина (вожака стаи) на прочность.
Никогда бы не рекомендовала породу новичкам и мягким компромисным людям, этих товарищей нужно уметь переупрямить по хорошему.
К сожалению, и не всегда по-хорошему, так как кавказцы часто признают силу. Если они видят, что хозяин их не обладает должной силой, все... можете ждать, что рано или поздно собака устроит вам "кузькину мать".
В мою кинологическую бытность был случай у моих знакомых. Попал на кинологический МВД-шный питомник обалденно красивый кобель-кавказец. Юность у кобеля была не самая лучшая - рано восстал в семье, где жил. В результате его сдали в питомник в качестве собаки охранной на блок-постах. В этом питомнике с ним тоже никто общаться особо не хотел, передали в другой питомник. Конечно, держать этого кобеля для них было не очень радостно, ибо мало кто из вожатых его любил, так как даже кормление кобеля представляло шоу-программу: один кинолог его отвлекал у одного угла вольера, другой в это время быстро открывла дверь в вольер, крюком подцеплял пустую миску и запинывал туда полную, с едой. На очередной осмотр ветеринара кобеля предварительно обездвиживали лекарствами. Ну, вообщем, не очень радостное существование было у пса.
Одна моя знакомая, совершенно безбашенная девица, на спор с кинологами решила этого кобеля у них забрать, так как он был действительно очень красивый и у дамы все мысли были лишь о том, что его можно использовать в разведении. Менты согласились, предварительно сказали: "Если сможешь его укротить, забирай просто так! Даже пузырь за это просить не станем!" Дамочка, надев дресскостюм (ватник для растравки собак), взяв в руки черенок от лопаты, сунулась в вольер. Ну, конечно, не очень это по-доброму, но... Кобеля девушка отметелила этим черенком от лопаты. Правда ее он тоже чуток повозил, но... После этого с кобелем что-то произошло! Один звук голоса девушки вызывал в нем какой-то неподдельный восторг: едва ее заслышав, он начинал вилять хвостиком и ластиться, словно это не тот грозный кавказец, а какая-то болонка. Ей удалось сломать в нем вечную неукротимость, она дала ему понять, что она его сильнее и он покорился. Но  с остальными он все также был неумолим. Правда, женщине ветеринару после этого случая давался легко. И мне несколько раз разрешил к себе поблизится и даже почесать за ушком. А мужчин как не переносил на дух, так и ...
Лана
г.Москва

FineAnimal

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Lana, офигеть, ну и история, девушка то какая отчаянная, вот это сила любви, это ж надо было на такое решиться, я просто в шоке  :D "Есть женщины в русских селеньях" (с)  :D

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Lana, офигеть, ну и история, девушка то какая отчаянная, вот это сила любви, это ж надо было на такое решиться, я просто в шоке  :D "Есть женщины в русских селеньях" (с)  :D

Да она "собачатница" с многолетним стажем. Совершенно безбашенная и азартная! Собак растравливала сама на дресскостюм. Я бы побоялась...
Лана
г.Москва

FineAnimal

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да она "собачатница" с многолетним стажем. Совершенно безбашенная и азартная! Собак растравливала сама на дресскостюм. Я бы побоялась...

Я в шоке от этой женщины :)))  Я собак не боюсь, но и в жизни бы не полезла в вольер к озверелому кавказцу, и очень хорошо себе представляю что-такое дурмашина весом под 80 кг идущая в атаку, да она весом одним так задавит, что мало не покажется, в игре сбивают с ног уже больно. У знакомых амбулик щенок-подросток играл - бегал кругами вокруг племянника хозяина, врезался, у человека перелом обеих ног со смещением. Еще ведь все знают, что костюмчики растегиваются в самый неподходящий момент,  были случаи когда собака в ребра входит. Ну, что бы женщина на такое решилась, это же не только физической силой надо обладать, еще какая сила духа должна быть. Риск очень высокий.

У моего друга был кавказец, и когда хозяева уезжали, меня просили с ним гулять и кормить. Собака меня знала и очень даже приветливо встречала всегда, но очень бдительно следила за моими действиями на своей территории, спуску мне бы не дала при случае. На прогулках было трудно, собака мощная, честно скажу гуляла я с ним всегда так, что бы в случае чего всегда была возможность перекинуть поводок за столб или за дерево, а иначе не удержать. Он очень не любил чау и чернышей, а их как раз в том районе было много. Он мою тактику просек и обманул меня, вывел под предлогом сверхдружелюбия и послушания на место, где зацепиться нельзя, ну и волок меня за собакой. Ой, я ругалась на него  >:( одежду испортил, больно, грозилась что больше гулять не поведу, а его то все равно жалко. Перед выходом говорю строгим голосом и очень решительно - "еще раз ты ... и т.д." И после этих слов собака просто золото, само послушание, да так играть приглашает, смотрит в глаза "ну, ты довольна, я хороший?" Стоило не сказать напутственную речь, все опять всю прогулку бегаю от столба до столба.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
В этом питомнике сейчас 2 кобеля по 9 месяцев: огромные, злющие до ужаса! Хозяин сказал, что к ним лучше не приближаться, даже если они закрыты за решёткой. Зато у моих соседей живёт кавказец Саша, прелесть! Однажды он решил меня поцеловать и поставил свои передние лапы мне на плечи...Да уж, мои 45 км чуть не завалились!

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Светк, в столь юном возрасте у кавказов только психика начинает формироваться. Если им позволить себя вести так нагло и не поставить их вовремя на место, будет жутко. Поэтому кавказы - это собачки, с кем в юности сюсюкать - себе дороже. Строгая муштра, зато потом это сторицей вернется! И в любом случае, человек, заводящий кавказа (азиаты как-то все же поспокойней в этом плане), должен уметь САМ, без каких-либо помощников, воспитывать собаку, ибо собака слушается только того, кто с ней работает, а не того, кто кормит.
Лана
г.Москва

Faora

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению, и не всегда по-хорошему, так как кавказцы часто признают силу. Если они видят, что хозяин их не обладает должной силой, все... можете ждать, что рано или поздно собака устроит вам "кузькину мать".

Старики чабаны далеко не атлеты, но им подчиняются по 3-4 собаки и больше. Так ли уж важна сила? Если нет духа, то собаку можно только сломать силой, а если есть дух, то и сила не нужна.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Однажды я была свидетелем того, как алабай напал на маленького пуделька. Вылетел из-за угла и без каких-либо преамбул схватил за спину и начал трепать, как (простите, пожалуйста) крысу. Хозяйка пуделя только кричала, а я была достаточно далеко. Не успела я пробежать и половины пути, как появилась хозяйка овчарки. Я остановилась и совершенно зря - сделать она ничего не смогла!! В общем, после того, как мы пуделя кое-как освободили, девушка лежала на этой псине и, тыкая кулачком в бочкообразные ребра, говорила "Нельзя, нельзя!". Что-то мне подсказывало, что псина плевала на все это с высокой колокольни.

Честно говоря, после этого случая я подумала, что определенные породы действительно надо бы приравнять к огнестрельному оружию и контролировать их распространение соответствующим образом. Это в их же интересах - если бы такая зверюга напала на мою собаку (кошку, крысу...), то уж без одного глаза осталась бы точно.