Я у себя на городском форуме оставила вот такое послание. В-основном там молодёжь тусуется, для них эти страсти и чёрные краски. Завтра посмотрю на реакцию.
--------------------------------------------------------------------------------
Друзья!
В преддверии Нового Года хочу обратиться ко вам всем .
Все мы сейчас озабочены проблемой выбора подарков к празднику. И, зная о наступающем по восточному календарю годе Жёлтой Крысы, многие захотят произвести впечатление на друзей и подарить им живой символ этого года. Но, прежде чем решиться на этот шаг, подумайте сперва- а не совершаете ли вы жестокую ошибку?
Вы наверняка приобретёте для подарка маленького милого крысёныша в такой же маленькой и милой клеточке (или посадите его в рукавичку, ведро, тазик, 3-х литровую банку?). Подарите. Что же дальше будет с малышом?
Вариант 1 (из области фантастики):
Новый хозяин обрадуется и побежит покупать приданое для питомца:
-Клетка на вырост (размер не меньше 60х40х60), ибо крошка вымахает в полукилограммового зверя с длинным голым хвостом и заслуженными претензиями на площадь обитания, довольно быстро- 2000руб.
-В клетку прибамбасы: кормушки-ниппельная поилка-лесенки-полочки гамачок-домик-тоннель…ещё 1000руб.
-Наполнитель для поддона (скотинка живая, писает- надо, чтобы лужа мочи на дне не стояла и не разносила свой аромат. Чай, не туалет на вокзале,- квартира…)- кидаем ещё 200 руб. ежемесячно на 2-3 года (столько крыса живёт в хороших условиях).
-Покушать. Это сухой корм, лакомства, витаминные вкусняшки и минеральные камни. Не пугайтесь, но не меньше 150 руб. в месяц. Всю его жизнь. О свежих овощах, фруктах, твороге, яичке, куриных косточках на погрыз, мясном пюре и прочих вкусных вещах не упоминаем- это обязательно.
-Ещё одно крысо. Того же пола, что и первое. Если не хотите потом 4-6 раз в год пристраивать куда-нибудь многочисленное потомство. А товарищ вашему малышу нужен, так как крыса- социальное животное, и нуждается в соплеменнике для общения. О цене не говорим- посленовогоднее пробуждение принесет неимоверное количество бесплатных отказных крысят («Заберите кто-нибудь, или выпущу на помойку!»).
-Все домашние декоративные крысы произошли от лабораторных животных, специально десятилетиями отбиравшихся на максимальную восприимчивость к различным инфекциям и болезням. Поэтому редко кто из хозяев не сталкивается с проблемами здоровья у питомца. Порфирин, простуда и пневмония- не самое ужасное из этого. Все домашние крысы чрезвычайно подвержены развитию опухолей, существуют страшные генетические заболевания, например, мегаколон. Лечится всё это крайне трудно и страшно дорого, да и ветеринара, готового лечить грызунов, найти непросто даже в столицах… Наверное, вы всё ещё мечтаете увидеть свою подругу с подаренной ей на Новый Год крысой на нежном плече, а у крысы мордочка в кровавых потёках из носа и глаз, на теле жуткие гноящиеся опухоли, дыхание хриплое и прерывистое… И глаза у подруги благодарные-благодарные!!!
Вариант 2 (так обычно и бывает):
-Крысёнок остаётся жить в той же клетке, в которой его принесли (обычно это маленькая хомячья или мышиная клетка). Домиком служит разваливающаяся картонная коробка с прорезанной дыркой, раскисающая на мокром поддоне. Вонь от клетки выползает за пределы подъезда. Бегать-лазать негде, питание- объедки из хозяйской тарелки и семечки из хозяйского кармана. Воду налить забывают, поилка никогда не мылась. Игра с животным заключается в тыканье ему в бок карандашом («Он так прикольно на него наскакивает!»). На руки почти не берут («Он кусается и не даётся!»). Крыса издыхает, не дожив и до года, её в коробочке относят на помойку. «…За детство счастливое наше спасибо, родная…»
Есть ещё один вариант, его озвучила Норна в теме «Любимые животные»:
"...кст, принимаю грызунов(мыши, хомяки, крысы)… в любых количествах. сразу говорю, на корм..."
Приятного аппетита, большой зубастый червяк!
Надеюсь, вы поймёте, о чём я тут распиналась: Не дарите живых крыс, не обрекайте зверьков на страдания!