Блин, а у нас вместо, как я просила, статьи про крыс, получилась статья про меня... Я прямо даже разочаровалась немного. Да и ляпов в ней тоже полно. Ну да ладно. Что есть, то есть. Хотя бы так, может, к мнению расхваленной газетами дамы хоть кто-то прислушается. Да и клички своих крысей на страницах газеты увидеть приятно)
Это в Электростальской "Молве" вчера вышло.
Длиннохвостые друзья человека
О таких людях, как Марина Прибавкина, говорят: «Добрая душа» - она не может равнодушно пройти мимо брошенного или больного зверька, особенно если это длиннохвостый крысеныш. И хотя обычно к грызунам женщины относятся с испугом или нескрываемой неприязнью, для Марины они – «крысавцы» и «крысавицы», любимые питомцы, которых у нее насчитывается больше десятка. Причем с тонкохвостыми вполне мирно уживаются представители семейства кошачьих: вальяжный пушистый Петрович и тайская красотка Фалька. Есть еще морской свин Масик – к слову, сосед крысок по огромной клетке. Но главные наши герои, как вы понимаете, совсем не они, а Дракоша, Шушик, Моцарт, Митос, Хитрый Хвост, Храбрый Зверь, Шухер, Мушу, Симба и Снифф.
Самый первый обладатель блестящих глазенок и лукавого взгляда появился у Марины, когда она еще сидела за школьной партой. Но в серьезное увлечение «крысолюбство» переросло три года назад, когда после долгого перерыва в доме вновь поселилась крыска. Вскоре у нее появились соседи по клетке – еще двух зверьков Марине отдала подруга. Длиннохвостое трио через полгода стало квинтетом, и постепенно крысиное семейство в квартире Прибавкиных «разрослось» до десятка. Практически все зверьки – «отказники»: нерадивые хозяева завели грызуна для забавы, а когда он прискучил, подумали, что крысы вполне приспособятся к жизни, если их выставить на улицу. А ведь речь идет не о диких, а о декоративных крысах – подвальные пасюки живо разорвут их на мелкие кусочки!
Нередко зверьки достаются девушке с какой-нибудь хворью – новая хозяйка заботливо врачует пушистиков. Кого-то из своих «подобранцев» ей приходится заново приручать – случается, что крысы попадаются нервные и слишком драчливые: и в руки толком не даются, и соседям по клетке житья от них нет – таких забияк Марина «расквартировывает».
Клетка – не единственное место, где обитают наши остромордые герои. Время от времени крыски выходят на прогулку – в их распоряжении диван и «задиванье». Но, к примеру, Шухер может пересечь всю большую комнату, следуя по каким-то своим неотложным делам. Наблюдать за ним - одно удовольствие: крысеныш умеет выгибать хвост, как скорпион! А когда Марина проходит мимо клетки, он радостно прыгает к ней на руки. Словом, шкодник вполне оправдывает свое «говорящее имя»!
А вот Хитрый хвост совсем не плутоватый. Он скорее пугливый и очень осторожный. Его брат по помету Храбрый зверь был вполне себе смельчак, если б не лень – трудно такому упитанному крысу совершать всякие подвиги. Ему под стать Дракоша – крупная взрослая самка. Ей уже три года, крыска ходит с трудом, но при этом преданнее зверя не найти!
Самый ласковый из подъездных «подобранцев» – Мушу. Доброжелательность – отличительная черта Симбы и Шушика. Почти все длиннохвостые питомцы – беспородные. Точнее, поправляет Марина, у крыс нет пород – существуют разновидности: амберы, дамбо, альбиносы, гималайцы… Когда в зоомагазине на глаза девушке попался Снифф, она подумала, что это сфинкс, и решила приобрести зверька. Впрочем, была еще одна причина, по которой грызун перекочевал в квартиру Прибавкиных – Марина пожалела простуженного и полудикого зверька и фактически спасла: вылечила крысеныша, обеспечила должным уходом и приятной компанией.
Похожая история произошла с Митосом – от предыдущей хозяйки животное досталось девушке настолько больное и одичавшее, что ей пришлось приложить изрядно сил по выхаживанию и адаптации крысы. Зато теперь его глазки радостно поблескивают, когда Марина с ним разговаривает.
Мы не представили нашим читателям только Моцарта. Свое «говорящее имя» крысеныш получил за то, что любит громко и продолжительно верещать.
Кстати, каждого любимца Марина приучает выходить на клички. Но куда охотнее зверьки выпрыгивают на слова «Еда» и «Кушать»! Нежирный творожок, рис, гречка, несоленые макароны, йогурт без фруктового наполнителя – крыски получают полноценный рацион. Время от времени грызунам перепадают даже креветки – для них это настоящее лакомство!
- Это только кажется, - говорит М. Прибавкина, - что содержать декоративных крыс ничего не стоит. На самом деле, требуются немалые затраты: полноценное питание, просторная клетка, игрушки, всевозможные миски и поилки… А если понадобятся услуги ветеринара, готовьтесь к тому, что лечение обойдется в сумму, несопоставимую с той сторублевой бумажкой, которую вы платите в зоомагазине, покупая питомца.
Печально, но факт: многие экономят на лечении крыс, рассуждая: «Зачем? Проще усыпить и приобрести нового зверька!». Подобная участь, кстати, ожидала Митоса. В итоге крысеныш благополучно выздоровел и живет у меня вот уже год.
Я бы не рекомендовала приобретать крысят в зоомагазинах: зверьки там нередко простуженные, полуголодные, содержатся в неподобающих условиях. Идеальный вариант – приобретать клубных крыс. Хорошее, здоровое, красивое животное может быть только от заводчика.
Марина знает, что говорит: летом она вступила в столичный Клуб любителей декоративных крыс, ее питомцы неоднократно принимали участие в выставках! Она с удовольствием дает консультации пользователям многочисленных интернет-форумов зоологической тематики. К ней обращаются за подсказками и некоторые городские ветеринары – хороших специалистов по грызунам среди наших айболитов, увы, нет. И, конечно, друзья, родные и знакомые набирают телефон Прибавкиных, чтобы воспользоваться дельным советом, причем не только по грызунам – в свои 23 года Марина еще и неплохо ориентируется в тонкостях фелинологии и даже успела поработать в известном журнале «Друг» для любителей кошек.
- Поскольку символом наступающего года по китайскому календарю является Крыса, наверняка многие захотят преподнести друзьям или коллегам в качестве новогоднего подарка живых грызунов, - говорит Марина. – Хочу воспользоваться случаем и попросить читателей вашей газеты: пожалуйста, пожалейте животных!!! Пример Москвы уже сейчас показывает, что подобные подарки бывают неуместны или попросту не нужны – несчастные крысы оказываются выброшенными на улицу. Мало кто из них выживет в непривычных условиях хотя бы несколько дней!
Хочется надеяться, что читали «Молвы» проявят сознательность и последуют совету или, точнее, крику души нашей героини. Кстати, когда верстался номер, у нее появился одиннадцатый «подобранец» - Вариша. Крыса была немного диковата, прожила у Марины полторы недели, немного отъелась, привыкла к рукам и уехала в Москву к новой хозяйке.
В Новый год многочисленная длиннохвостая компания получит из рук своей хозяйки «вкусняшки». Крысятам и невдомек, что с 2008-го года их статус очень сильно поменяется. Пусть они принесут удачу своей хозяйке!