Я в этом смысле скорее ретроград, так как считаю, что в любом возрасте должна быть определенная доля принуждения. Уж как минимум для своего спокойствия. Сейчас ребеночку 25, и я не заметила, что это в чем-то пошло ему во вред.
Не так давно слышала рассказ коллеги, что к простуженному ребенку вызывали платного врача не потому, что в их детской поликлинике врачи плохие, а лишь по той причине, что бесплатный врач не может себе позволить час прыгать у ребенка, уговаривая его открыть рот и показать горлышко, а платный это делать будет. А у них ребенок вполне может сказать, что рот открывать не намерян. Я, к счастью, не сталкивалась с ситуацией, когда ребенок отказывается открыть рот или мерять температуру, или пить лекарство. Честно скажу, мне даже не приходило в голову спрашивать его мнение на этот счет. Понятие "надо" вполне доступно пониманию 3-4 летнего ребенка, а уж в более старшем возрасте и подавно.
Опять же, я думаю. что многие родители сталкивались с тем, что годовалые малыши тащили в рот то битое стекло, то окурки - это тоже надо разрешать? И играть на компьютере по 10 часов, если ребенок этого хочет? А потом думать, откуда проблемы со зрением.
И есть исключительно то, что ребенку нравится? Ага, а потом лечить больной желудок...
Кстати, я не уверена, что для ребенка, у которого, скажем, до 5 лет не было никаких сдерживающих факторов, а потом вдруг родители начали говорить "нельзя!", это не окажется ударом по психике.