Автор Тема: "Свободное воспитание"  (Прочитано 14942 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #20 : November 20, 2007, 12,41:23 »
Что-то он не всегда помогает, личный пример...

Я практически никогда не откладываю дела на последний момент. Появилось дело и время на него - делаю. Муж в принципе ведет себя так же. Дочка - очень часто судорожно пытается что-то предпринять, когда времени на это в общем-то уже не осталось.

И тут недавно выяснилось, что в детстве он был точно таким же, но со временем как-то убедил себя, что нужно поступать иначе.

То же с учебой - я просто не могла представить, как можно не сделать уроки. Ведь так я буду отвечать так же и получу ту же оценку, что и те одноклассники, которых я считала глупее себя! Уже 6 с половиной лет разными путями пытаюсь донести это до ребенка. Бесполезно. Не проконтролируешь - может и не сделать. Муж говорит, что относился к учебе точно так же.

Вот такая наследственность...  :-\
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #21 : November 20, 2007, 13,31:38 »
У меня есть племянник, который вполне может утрмо встать и решить, что в школу он не пойдет. Мол, как-то не совсем здоров. Причем никакой явной болезни нет, но он знает, что мама потом напишет записку и никаких проблем. У меня сын даких фокусов не выкидывал. так как понимал,  что это не прокатит. Утром ему надо было идти в ясли, потом в детский сад, позднее в школу. И это не обсуждалось. Разумеется, я не говорю о ситуациях, когда ребенок реально болен. Особенно это было для меня важно, пока он ходил в ясли или сад - у мамы своя работа, у него своя, хоть она и детская. Но он вполне понимал, что маме надо зарабатывать ему на еду, на игрушки и т.п. Конечно, определенная доля принуждения тут есть, но зато не надо каждый день разбираться с истериками, скандалами и прочим (тем более, что тогда у меня не было возможности даже на 15 минут позже приходить).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #22 : November 20, 2007, 13,50:36 »
К сожалению, без принуждения никак не выйдет... На своем примере могу это подтвердить. Меня почему-то всегда жалели, не заставляли мыть посуду и учавствовать в других домашних делах, отчасти потому, что в семье была (и слава Богу есть, дай Бог здоровья) неработающая бабушка, которая занималась домашними делами. Мои попытки помогать там на кухне, при уборке вопринимались как каприз или развлечение. И так и закрепилось. Зато заставляли читать, писать, считать, проверяли ДЗ, упаси Господь хоть что-то сделано не так. Если сделала ошибку в ДЗ - к подружке не пойдешь. Ну и вечные родительские - обещания, мол, будешь отличницей - купим собаку. Собаку не купили... но я самовоспиталась и научилась самостоятельно заниматься, училась-училась до бесконечности, окончила школу с золотом.. И сейчас продолжаю.  Чтобы выбить из себя эту привычку постоянно все делать "на 5", потребовалось много времени. Сейчас при освоении нового материала, тренингах любой сложности, экзаменах я не испытываю трудностей. Но я НЕНАВИЖУ домашнюю работу! Мне жалко своего мужа, я с таким трудом справляюсь с обязанностями. Потому что не приучили... Вот так.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #23 : January 17, 2009, 11,45:48 »
Старенькая, но интересная тема )))
Вспомнились два ровно противоположных случая из жизни. Первый. Пошла я как-то в магазин за валенками  ;) Зимой, после работу, долго ехала, потом еще и заблудилась, пока искала. Подхожу к магазину, вижу, какой-то дяденька дверь подергал - заперто. Развернулся и ушел. Я в шоке - столько перлась, а маг закрыли! По счастью, вышла как раз из двери женщина и я занырнула внутрь, а то уже собиралась с мобильного звонить и требовать ответа - почему не работают! Оказалось, покупает валеночки женщина, такого явно сектанского вида - бледненькая, в платочке, серенько одетая. У нее карапуз лет 3-4-х. Так карапуз подходит и изнутри дверь на засов запирает. Мамаша игнорирует - видимо, как раз свободное от запрета воспитание. Очередь тихо ропщет, но тетко никакой реакции не проявляет. Кстати, и не ходит дверь отпирать. Ее отпирают те, кто выходит, а ребенок запирает снова. Кстати, действительно любопытно, если бы деть какую каку с пола в рот потянул, мамашка бы запретила, или смотрела, как он ее ест?
второй случай ровно противоположный. Папа с мальчиком лет 8-ми в метро. Вошли, встали у поручня, мальчик случайно задел рядом стоящего пассажира. Ну, как ребенок, стал немного вертеться, задел именно слегка. Так папа ему всю дорогу мозг компостировал: *вошел - оглянись, кругом люди, никого нельзя задевать, стой спокойно, аккуратно держись, оглянись...* и т.п. Жесть (((

Но мое мнение таково - стандарты здесь не работают. Люди-то разные!
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #24 : January 17, 2009, 13,08:16 »
Потому что у моих детей воспитание совсем не либеральное.
Либерализм никогда ни к чему хорошему не приводил. Демократия хороша с позиции силы.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : January 17, 2009, 13,34:09 »
Своих детей у меня нет, но несколько раз сталкивалась с ребенком которго воспитывают по этой "свободной системе". Это у лучшей подруги моей тети внук, она с ним часто приезжала в гости. Так вот, более отвратительного и капризного существа в жизни не видела. Он похоже вообще не знает что можно, а что нельзя! Сначала все относились к нему с долей иронии, а потом просто попросили чтобы с ним больше не приезжали. Я не представляю как с таким можно жить вообще, он ужасно капризный и все время от всех что-то требует. В незнакомом доме хватает вещи, может в чужую сумку залезть... Вот его точно не стоило воспитывать по этой системе, неизвестно что из него вырастет. Может для детей с определенным характером и складом ума свободное воспитание и подходит, но явно не для всех.

Pen_ka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : January 17, 2009, 13,38:22 »
Мою сводную сестру тоже воспитывали по японской системе,так она уже в 5 лет матери по лицу била и считала это нормально и все считали(родители). Сейчас ей 15 и она таааааакое творит,мама не горюй.

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : January 17, 2009, 15,30:49 »
сейчас Дания переживает плоды вот как раз этого воспитания. Деточки знают свои права и никаких обязанностей, вплоть до того что на просьбу убраться в комнате родители обычно слышат что-то типа - это моя территория, что хочу здесь то и делаю выйди из моей комнаты! и это кстати еще и во многом со школы идет, им эту дурь про права очень хорошо объясняют, а вот про обязанности  - ни звука!  и оценок нет кажется класса до 6 го, а потом все удивляются как это дитятко в гимназию не хочет идти, как же оно бедненькое не понимает что учится надо? а откуда оно об этом знало? оно же работать-то не приучено - у него же одни права - на отдых на счастливое детство на обязательные поездки куда-нибудь пару-тройку раз в год, на бардак в своей комнате на гулянки и алкоголь и курево с 15!!! лет (пару месяцев назад изменили закон теперь кажется до 16), и прочее!! как вам ребеночек после 3х дневного похода по дискотекам в понедельник с утра не держащийся на ногах? здесь это если еще не норма, то встречается достаточно часто, учителя сами об этом говорят.
моим 15 и 6, глубоко убеждена, что дитятко, которое не убиралось, не помогало готовить, стирать, и прочее (в разумных и по возрасту и занятости на разных курсах пределах!!!!) особо не будет этим заниматься и в будущем (есть несколько примеров  собвственных ровесников перед глазами) моя дочь всегда видела что мы настаиваем чтобы ее брат помыл полы, посуду, пока не было посудомойки и прочее, итог, брат уехал учится в москву - от маленькой отбиваться приходится - дайте я полы на кухне помою!!! ей в кайф!!! :o :o.
после пятого класса я ни разу не проверила у него уроки, зато когда в 7 или 8 он полгода не делал домашние задания (в школу ходил, не прогуливал) , а учителя не выдержали и сообщили нам только в середине февраля, я не поленилась взяла домашнее задание по математике, русскому и литературе с сентября по февраль и он за 3 недели сделал все и выдал каждому преподавателю по тетрадке для проверки!!! жестоко? дочь нашей знакомой пришла к маме и сказала, "мамочка, какое счастье что ты моя мама, а не тетя Юля!!!" мамочка рассказывала мне об этом прямо с соплями умиления!! ( она-то для своей лучшая подружка и в случае чего - только пожурит и сумочку от луи вютона не купит!) зато мой теперь учится в колледже и в школе одновременно, помогает бабушке и все прочее (правда если по-честному балует она его по-черному ;).) и у него не возникает вопросов почему все это надо! вот еще избавится бы от этого дурацкого подросткового нудения( типа ну сейчас, ну еще чуть позже, не хочется!)!! ну так надеюсь через пару-тройку лет перерастет!
кстати все вышеперечисленные строгости никогда не мешали нам быть друзьями. ;D

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #28 : January 17, 2009, 18,03:11 »
на гулянки и алкоголь и курево с 15!!! лет (пару месяцев назад изменили закон теперь кажется до 16), и прочее!!
Вы думаете, в России дети пить-курить поголовно в 21 год начинают? ;D И выражаются все предельно культурно - пройдешь по школьному двору и ни одного матерного слова не услышишь?  :-\

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : January 17, 2009, 19,50:16 »
Вы думаете, в России дети пить-курить поголовно в 21 год начинают? ;D И выражаются все предельно культурно - пройдешь по школьному двору и ни одного матерного слова не услышишь?  :-\
ха! да знаю я все про наших, просто даже с моим знанием какие бывают дети, здесь зачастую впадаю в ступор. и вообще на недоуменные вопросы датчан как я добилась того что у меня такой ребенок (оба и старший и младшая, но она в меньшей степени) зачастую приходится с гордостью отвечать - "так у меня же АБСОЛЮТНО РУССКИЙ ребенок (в смысле что оба родителя русские)" дальнейшие вопросы отпадают, сменяясь тихой завистью!! ;D
 только сейчас проверила, абсолютно легально алкоголь с 16, курево с 18!! ну это нормально? наших хоть за это наказывают (продавцов имею ввиду конечно), а здесь просто прямое поощрение.

BelaZZ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : January 18, 2009, 01,37:56 »
  Отличная тема!Тоже хочу высказать свою мнение.
 Когда я родила дочь,мы жили в такой глухомани.что ни о каких системах воспитания никто и не знал.Так получилось,что буквально с пеленок мы с мужем стали относится к ней,как к равному члену семьи. Категорических запретов не было!Посуду мыли вместе,играли вместе,убирались тоже.Ребенок подрос.Появились обязанности.Порядок в комнате,мусор-без проьлем.Читать-считать научились как бы между делом.Но ей было жутко интересно всё.В школу пошда в шесть лет.На 1 сентября знала весь курс первого класса.Учительница попалась золотая.По собственной инициативе занималась с дочерью,чтоб у ребенка не пропал интерс к учебе.Весной посоветовала её увозить-перспективная.Уехали в город.Пошла сразу в третий класс.Потом из пятого в седьмой.Занималась сама.Уроки никогда не проверялись.Шла на *золотую*медаль.Сама пошла в музыкальную,на языковые курсы,спортом занималась.И по дому помогала.Вся семья была ДРУЗЬЯМИ.И разговаривали,и на природу,и на дачу-все вместе.А в девятом ребенка как переключили. Все бросила,стала врать вдоль и поперек,сигареты,спиртное.В результате кинулась к готам и ушла из дома.И ни родители ни власти не смогли вернуть её обратно.
 К чему я это все расказала.Всё заложено с рождения:и характер и восприятие окружаещего мира.И не запрещали строго,и не разрешали без меры.Но пришла к выводу,что как бы мы себя с мужем не вели наш голос оказался слабым.Когда один человек говорит тебе,что табак это плохо,а вокруг(сверстники+TV+реклама+всё остальное)кричат об обратном,голос этого человека никто и не слышит!
 И я очень соглашусь с тем психологм.который говорит,что нельзя быть с собственным ребенком подружками. Уважение должно быть выше уровнем.А мы были именно подружками.Я против *свободного воспитания*.Теперь я понимаю.что ДА и НЕТ должны быть четкими и понятными с самого рождения.

Leona

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : January 18, 2009, 03,04:27 »
У меня такое " воспитание" перед глазами.Подруга с супругом милейшие, тихие люди, решили так воспитывать своего сыночка.Сейчас ему 14 лет,это монстр,матери хамит,слава Богу что не бьёт (но это ещё впереди),отец от проблем всё время сбегает на дачу и отдыхает там от семьи,где ругань и хамство.Когда я смотрю на это, у меня кровь закипает,убила бы гадёныша.Но это был их выбор,я пыталась предупредить,мягко посоветовать,не слушали и обижались,а теперь, что выросло-то выросло >:(
Моему сыну уже 19 лет,не били никогда,всегда разговаривали и пытались так сказать, чтобы он понял.Когда говорят мне ,что в 2 года ребёнок ещё ничего не понимает и поэтому например кусает за руку взрослого или пинает кошку,это всё ерунда, всё можно сказать и наказать(соответственно этому возрасту) если надо будет.У меня например сын с 3 лет в метро стоял и когда другие пытались его посадить,он отвечал,что мужчина и постоит,а я сидела или бабуля какая -нибудь старенькая,а сейчас мамаши входят и своих 5-6 летних детей сразу плюхают на свободное место,а бабульки стоят и мы потом ещё чего- то хотим,какого то уважения к старшим.Своих детей не хвалят,но сейчас моему 19,мне за него не стыдно нигде.
_Гайя и Гелла из ДГК___________________________
Бэт и Женечка,Цанта и Цея - любимые " цацочки" из ДГК.
 - люблю и помню.....

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #32 : January 18, 2009, 03,07:59 »
Фокус в том что если НЕЛЬЗЯ не сформировано в каком-то мелком фозрасте, то позже оно не сформируется по какимто там причинам.
мнение психолога.
так что такое метод - верный способ искалечить ребенка
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #33 : January 18, 2009, 09,03:42 »
BelaZZ, надеюсь, у вас все наладится... Печальная история... Но мне кажется, тут немного о другом речь. Это ведь подростковый возраст, дочке сейчас сколько, лет 20?
Он же на то и сложный возраст, что человек примеряет на себя не самые характерные для собственного характера качества, просто, что б попробовать, оторваться, почувствовать *другую жизнь* Лет до 23-25 нормально... И такой подростковый взрыв бывает и когда родители друзья, и когда - враги. Это внутренняя потребность...
У меня есть перед глазами примеры, когда вот так срывало, а потом, через несколько лет все возвращалось в нормальное русло. Пара примеров просто крайних, а такие дамы стали )))
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #34 : January 18, 2009, 14,08:35 »
Своих детей пока не родила, а вот о себе я могу сказать. У меня упрямый характер. Просто так сказать нельзя мне было бессмысленно. Чтобы я не стала чего-то делать, это надо было аргументировать и пояснить. Лет до 3-5-ти "нельзя" срабатывало... но потом я требовала объяснений почему и зачем я должна или не должна что-то делать, а мама, по старой привычке (не хотела, не могла или просто ей было лень) не объясняла. Результат? Я делала что хотела и так или иначе добивалась своего (нет, полной оторвой и стервой я не была, мозгов хватало). От совершенно отмороженных поступков меня останавливали только привитые с детства принципы. Да, я успела и погулять и побухать и сделать некоторые не очень красивые поступки, но в целом, считаю, что осталась нормальной. Только сейчас мы с мамой начали чем-то делиться и наши отношения перешли на другой уровень.
Вообще, воспитание детей для меня очень сложное и ответственное мероприятие. Я даже и не представляю пока как найти ту самую грань между можно и нельзя, надо и не надо. Думаю, что очень многое зависит и от личности ребёнка, однозначного рецепта нет.
Одно могу сказать, буду сыну с детства внушать, что он Мужчина и он должен защищать и помогать женщинам, пожилым людям.
До сих пор не могу отойти от недавнего зрелища в метро: мамаша с 11-13-тилетним сынком сидят в электричке... недалеко стоит девушка беременная... прилично беременная... и мама и сынок делают вид, что ничего не происходит... жжжжуть...

P.S. Кто-нибудь может порекомендовать дельную литературу по психологии и воспитанию детей? Очень хочется почитать...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : January 18, 2009, 18,24:14 »
у меня тоже нет своих детей.
есть сестра младше на почти 10 лет. но так сложилось, что с детства меня "пристегнули" к ней отвественностью. я отвечала за то как она поела, как оделась, где и сколько гуляла и т.д....
при этом баловали ребенку нещадно. главное слово: дай. мне же пришлось быть тем самым "кнутом".
по части учебы - тут у нас проблем не было. школа с золотой медалью окончена.
а вот в остальном... бои и скандалы. в универ поступила и вовсе сорвалась в крутое пике: друзья... приходы за полночь... и прочее... постепенно до меня дошло, что нельзя так, в лоб, что-то именить. пришлось действовать исподволь. Беседы о том о сем, не разговор что хорошо или плохо. а что мне нравится, что нет и почему. ну как с куревом - фи, от курящих, как от пепельниц пахнет, руки у них желтые (но акцентируем на этом, только когда пример яркий и подходящий)... просто усиливаешь минусы того, что тебе не нравится и красиво подносишь плюсы того, что тебя устраивает.... никаких осуждений и морали, иначе просто дверь захлопывается и только пустота и скандал... только разговорить, выслушать и в процессе понять на какие рычаги надавить, на что обратить внимание, чтобы изменить угол взгляда сестренки.

итог: взрослый, умный, умеющий обращаться с деньгами, заботливый, внимательный ребенка. отличный специалист, сильная и цельная личность...
гордость нашего семейства.
так что я противник категорический "свободного воспитания", противник балования. Нужно мягко объяснять про черное и белое, можно и нельзя. Иначе....

wwp1322

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья
« Ответ #36 : January 18, 2009, 21,26:45 »
Демократия хороша с позиции силы.
полностью, полностью согласна.
У меня пару лет назад возникла ситуация. Так получлось, что дети оставались дома одни - лето, я работала, на даче не с кем было оставить. Пришла домой - куча грязной посуды. Просто не подумали убрать. Я долго орала, что тарелки за собой мыть обязательно, а не то ..... Теперь железно тарелку свою каждый за собой вымоет, даже сковородку, кастрюлю, если что-то жарили-варили, но: видимо я орала только про тарелки, потому что вилки и ложки не обихоженные лежат в раковине. Самое интересное, что периодически пытаюсь привить чувство необходимости мыть и их, никак.  Вообще никак. Честно каждый потом домоет, но не сразу. На уровне рефлекса только тарелки. Видимо здорово орала тогда. Думаю, вилки и ложки так и останутся сиротами.
крысы - это наше все!!!

sheepdog

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Конура
« Ответ #37 : January 19, 2009, 09,04:08 »
Знаю женщину, которую воспитывали мать-вдова и тетка-разведенка. Так получилось, что по изначальному темпераменту девочка была сильнее обоих "воспитательниц" (две такие типичные рохли-интеллигентки против очень бойкого, наглого и своенравного ребенка). Там было как раз "свободное воспитание", и личный пример замечательный - обе женщины пахали целыми днями и дома, и на работе.

ИТОГО: сейчас бывшей девочке 30 лет. Свою мать она несколько лет назад выгнала из дома, та живет в деревне. "Девочка" осталась в московской квартире с 50-летней теткой, которая работает и ее кормит, получая в ответ лишь угрозы типа "смотри, еще и тебя выгоню, ведь это квартира моего покойного отца, а ты тут приживалка!". У "девочки" нервная булимия в прямом клиническом смысле. Она только и делает, что лежит перед телевизором и жрет. После школы она нигде не училась. Пробовала несколько раз устраиваться на работу, но всегда уходила через месяц со скандалом по детским причинам - типа "на меня уборщица косо посмотрела, не могу я в таком месте работать". Некоторое время лежала в клинике, лечила булимию, однако убежала оттуда, "потому что там вообще почти не давали есть". Личной жизни, естественно, нет. Что будет, когда помрет тетка - неизвестно.

Это, конечно, крайний случай, и я не утверждаю, что "так будет всегда" (вообще я не такой спец в воспитании детей, чтобы уверено на эту тему теоретизировать)... Но это реальный пример из жизни.
Эрик Янссон Рыжая Шкура из ДГК,  Нагваль Никодим из ДГК, дон Румата и дон Рэба из Крыскиного Теремка, Сэр Харитон Постал, Сатир Верещагин, Гаврик Астартович Малышок [Джонни С., Ерофей и Енисей К., Партизан]

sheepdog

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Конура
« Ответ #38 : January 19, 2009, 11,07:43 »
И я очень соглашусь с тем психологм.который говорит,что нельзя быть с собственным ребенком подружками.

Ага... Могу обрисовать ситуацию "с другой стороны баррикад". Моя мать считала меня подружкой. Как результат (я это поняла только теперь) я воспринимала ее как эдакую "добрую тетечку, которая ничего не приказывает и покупает шоколадки". А роль "настоящей матери" я подсознательно перенесла на бабушку, которая "строгая, нехорошая и может отлупить, но зато за нею как за каменной стеной". 

В детстве казалось, что "мама лучше"... Однако когда в моем подростковом возрасте умерла моя бабушка, я вдруг необъяснимым образом поняла, что сейчас я лишилась настоящей матери. А мать... Подружки, они ведь чем от матерей отличаются, - их выбираешь. И вот в данном случае я быстро поняла, что с этой женщиной я дружить не хочу. С трудом дождалась 18 лет, чтобы уйти из дома (не в смысле "шататься по притонам", а в смысле "начать взрослую жизнь с работой и со своим домом"). Ну и с тех пор, как ушла, общение с матерью буквально за несколько лет постепенно затухло. На данный момент я в последний раз видела ее больше года назад, и то мельком.   
Эрик Янссон Рыжая Шкура из ДГК,  Нагваль Никодим из ДГК, дон Румата и дон Рэба из Крыскиного Теремка, Сэр Харитон Постал, Сатир Верещагин, Гаврик Астартович Малышок [Джонни С., Ерофей и Енисей К., Партизан]

BelaZZ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : January 19, 2009, 12,23:10 »
А мать... Подружки, они ведь чем от матерей отличаются, - их выбираешь. И вот в данном случае я быстро поняла, что с этой женщиной я дружить не хочу.     

Эти слова ,почему-то,задели...по-хорошему задели...Когда ребенку исполнилось 16,я поняла ,что основная масса родителей *Ох!Не макаренки!* Когда все произошло,понимаешь,что *вот это и это* нужно было делать не так,по-другому...
 Прическа и макияж с утра,наглаженые брюки,начищенные ботинки матери и требование делать так же(потому что хорошие девочки так должны делать)в результате вызвали у моей дочери желание делать все наоборот.Сейчас её образ жизни:немытые волосы и макияж недельной давности,мятая одежда,грязная рваная обувь.Да!Я не попадаю под понятие *подруги* хоть убей!А почему так получилось и где произошел сбой для меня загадка!