у меня тоже нет своих детей.
есть сестра младше на почти 10 лет. но так сложилось, что с детства меня "пристегнули" к ней отвественностью. я отвечала за то как она поела, как оделась, где и сколько гуляла и т.д....
при этом баловали ребенку нещадно. главное слово: дай. мне же пришлось быть тем самым "кнутом".
по части учебы - тут у нас проблем не было. школа с золотой медалью окончена.
а вот в остальном... бои и скандалы. в универ поступила и вовсе сорвалась в крутое пике: друзья... приходы за полночь... и прочее... постепенно до меня дошло, что нельзя так, в лоб, что-то именить. пришлось действовать исподволь. Беседы о том о сем, не разговор что хорошо или плохо. а что мне нравится, что нет и почему. ну как с куревом - фи, от курящих, как от пепельниц пахнет, руки у них желтые (но акцентируем на этом, только когда пример яркий и подходящий)... просто усиливаешь минусы того, что тебе не нравится и красиво подносишь плюсы того, что тебя устраивает.... никаких осуждений и морали, иначе просто дверь захлопывается и только пустота и скандал... только разговорить, выслушать и в процессе понять на какие рычаги надавить, на что обратить внимание, чтобы изменить угол взгляда сестренки.
итог: взрослый, умный, умеющий обращаться с деньгами, заботливый, внимательный ребенка. отличный специалист, сильная и цельная личность...
гордость нашего семейства.
так что я противник категорический "свободного воспитания", противник балования. Нужно мягко объяснять про черное и белое, можно и нельзя. Иначе....