Автор Тема: "Свободное воспитание"  (Прочитано 14941 раз)

sheepdog

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 158
  • Город: Москва
    • Конура
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #40 : January 19, 2009, 12,28:32 »
Простите, если я слишком сильно вмешиваюсь, но если ваше описание не преувеличено - то проблемы гораздо серьезнее, нежели просто не очень хорошие отношения с родителями. И, скорее всего, не в родителях и не в их ошибках тут дело...
Эрик Янссон Рыжая Шкура из ДГК,  Нагваль Никодим из ДГК, дон Румата и дон Рэба из Крыскиного Теремка, Сэр Харитон Постал, Сатир Верещагин, Гаврик Астартович Малышок [Джонни С., Ерофей и Енисей К., Партизан]

tilli

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4198
  • Город: Москва, Выхино
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #41 : January 19, 2009, 13,04:09 »
А почему так получилось и где произошел сбой для меня загадка!
Я там выше так поняла, что дочь сама стремилась быть *правильной*, а потом переменилась... Но если это было *под давлением*, то... причина, например, может быть такова, что вы, люди разного склада...
Ну, такой простой пример из моей жизни. У меня бабушки были помешаны на чистоте, одна бабушка вообще не рассматривала животное в доме - только дворовое. Вторая мягче, но примерно также. Любимая присказка была: КАК в микроскоп посмотрели кошачью подстилку и СКОЛЬКО там было микробов! Родители мои полегче к этому относились, животных не брезговали, но и одной ложкой с ними не ели и в постель не одобряли. А у меня скотный двор в квартире  ;D Это пример специально *параллельный*.  Воспитывали: главное - чистота. А я вот читала много книг о животных и о животных в доме, нигде не было написано, что от животных грязь и болезни! Наоборот - одно удовольствие. Слышала и о том, что те, кто не страдает излишней чистоплотностью, обычно здоровее, у них организм адаптирован...
Короче, к чему я такой пример: у ребенка есть своя голова на плечах, у него формируется свое собственное мнение, своя точка зрения. Это нормально, также нормально, что она может не совпадать с точкой зрения родителей. Нормально, что у людей разные приоритеты. Иначе мы все были бы клоны  ;) Говорят, что в таких типа-хиппи кидает тех ребят, кому недостает свободы, кому не удавалось отстоять свое мнение по той причине, что не все люди обладают равной волей, равной душевной силой к сопротивлению. Ребенок может быть сильнее родителя, а может - слабее. Не потому, что ребенок, а потому, что другой. Я, например, слабее родителей, я тоже после школы пустилась во все тяжкие, но потом все устаканилось ) У меня есть приятельница, так там тааакааая юность была, а сейчас успешная дама, мать двоих детей. Своей мамой, кстати, командует с некоторых пор )))

Вехи быть должны, но это - только собственным примером и разъяснением (именно когда оно - разъяснение, а не заставляние). Не силой. Потому что силой не вложишь в человека желаемых качеств  :-\

Была у меня чудесная книга, кстати. Увы, кто-то зачитал, автор журналистка из Дубны, мать четверых детей. Описывает подробно все годы от рождения первой, Кати, до рождения младшего, Никиты. Все дети очень разные. Очень. И родители сумели найти подход ко всем - очень интересно читать, учитывая, что это не сборник советов, а именно живое описание реальной жизни. Так вот, в числе прочего автор рассказывала а свекрови. Жили скромно, дети бегали, возились, к обеду приходили, мальчишки, грязные и рваные. Их НЕ ругали! Мать им просто давала переодеться в чистое и целое - так лучше, говорила. И они привыкли, что чистое и целое - лучше )))

Де, еще хорошая книга, ну, мне в свое время понравилась, Эда Ле Шан. *Когда ваш ребенок сводит вас с ума* Главная мысль книги: представьте, что ваш ребенок... марсианин! Он не понимает значения наших слов! Не говорите - показывайте!
Очень советую прочесть интересующимся ))) Автор, последовательница Эрика Берна, который тоже очень интересно все излагает имхо.
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Kirche

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2594
  • Город: Одесса
  • КДК "Планета Крыс"
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #42 : January 19, 2009, 13,21:41 »
Меня не воспитывал никто. Меня не заставляли мыть посуду, убирать, делать уроки или ещё что-то. Класса до девятого у меня в столе, на столе, в буфете, на моих полках в шкафу - царил бардак и хаос. Потом меня переклинило на порядке, по неизвестным причинам, теперь у меня даже бумажки сложены в стопочку и скреплены прищепочкой. Везде порядок. Подметаю сама, через день - да, после ночных развлечений крыс на полу и столе - ужаснафиг творится.
Мою посуду, но только летом -) Потому что у нас нет горячей воды, а я не умею её мыть в тазике или ещё в чём-то, мне нужна проточная вода для сего подвига.
В отношении учёбы - делала только то, что мне нравилось. Химия, история, английский - легко и без проблем. Математику перестала даже пробовать с седьмого класса - я её вообще не понимаю, списывала у одноклассников д/з. На остальные предметы просто забивала, компенсируя двойки за отсутствующее письменное задание устными ответами. Умею готовить, училась сама.
Единственное, что я так и не осилила - это стирку каких-то вещей кроме белья и кофточек, я боюсь стиральной машины и не умею гладить -))
В общем... это как-то всё то, до чего я сама добралась. Мне не запрещали пить, курить и шляться, где мне хочется. Поэтому злоупотреблять алкоголем я перестала сама, могу выпить на праздник или просто бокал вина под настроение. Не запрещали шляться - выросла классическим домашним растением, мне приятнее с книжкой, крысами или компом проводить время, чем на улице или в компании. Единственное, что осталось - курение.
С матерью своей разговариваю преимущественно матом. И меня не волнует осуждение кого-либо, потому что я её знаю как облупленную. Она не может претендовать на звание матери по той причине, что не интересуется детьми вообще, и очень редко выполняя функцию источника денег. Я её вообще воспринимаю просто как знакомого человека, который с какой-то дури живёт в моей квартире. К этой мысли я пришла в 10 лет. До восьми я её вообще помню эпизодически. Боюсь, года через три к этой же мысли придёт мой младший брат. Один из, да...
Это я к чему. От человека зависит, да. Некоторых воспитывай-не воспитывай, а вырастет ужас. А некоторые сорняки и так неплохо растут -) Самостоятельно.

Да, у меня есть две двоюродные сестры. Уборка-стирка-готовка-гулять собаку-убирать у морских свинок-делать уроки... Всё из-под палки, сопровождаясь трёхэтажным матом в исполнении моей тётушки. Да, старшая сестра - прекрасная хозяйка, бла-бла-бла, которая в жизни, по-моему, не больше трёх книг прочитала. Для меня это ужас, пусть лучше я буду питаться полуфабрикатами, чем писать с ошибками и еле связывать слова в собственной речи.
Posted on: Январь 19, 2009, 12,20:52
Собственно, у меня не было особых примеров перед глазами, просто всё, что я делаю - я делаю для собственного удобства сейчас.
Жить в чистоте удобнее, чем в грязи, к примеру -)))
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

sheepdog

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 158
  • Город: Москва
    • Конура
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #43 : January 19, 2009, 13,43:38 »
:) По поводу чистоты - у меня это как раз поколениями четко проследилось. Бабушка была жутко чистоплотной, мать - жуткой неряхой, а я, соответственно, не то чтобы жутко чистоплотна... Но для меня в раннем подростковом возрасте это как бы актом самореализации было. Мол, ты, мама, в грязище живешь, - а я вот по крайней мере в местах своего непосредственного обитания должные санитарные условия поддерживать буду. И до сих пор привычка осталась. Я не вылизываю дом до блеска, но, допустим, если на столе дольше двух минут кряду поблескивает лужица от чая - у меня портится настроение.
Эрик Янссон Рыжая Шкура из ДГК,  Нагваль Никодим из ДГК, дон Румата и дон Рэба из Крыскиного Теремка, Сэр Харитон Постал, Сатир Верещагин, Гаврик Астартович Малышок [Джонни С., Ерофей и Енисей К., Партизан]

Kirche

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2594
  • Город: Одесса
  • КДК "Планета Крыс"
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #44 : January 19, 2009, 13,45:44 »
Я не вылизываю дом до блеска, но, допустим, если на столе дольше двух минут кряду поблескивает лужица от чая - у меня портится настроение.
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

BelaZZ

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1516
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #45 : January 19, 2009, 13,48:23 »
 Я написала про одежду и внешний вид - просто как пример.Патологической чистюлем меня даже с натяжкой нельзя назвать.У ребенка с детства:чистая одежда,мусор не надо кидать прямо под ноги,в книжках листы вырывать не надо...примеров можно перечислять до бесконечности.Просто в голове дочери произошел в какой-то момент перелом.Думаю,что она захотела другой жизни.Первый парень из семьи,где мать пласталась на трех работах,двое детей,оба родители любители выпить,модные тряпки-даже не попадали в категорию*мечты*,комп-знакомое слово,состояние квартиры*от строителей*.И жизнь там течет по-другому...И окружение того парня было другое.Вот это видно и оказалось драйвом!
 И я очень надеюсь,что она *перебесится*,что все придет в норму,и домой она придет,и спросит:*как вы?*.И дальше у нее все пойдет нормально.
 Но пока я себя казню,что воспитатели мы с мужем оказались никудышние.И читая ответы тут,понимаешь,что очень трудно найти ту золутую середину между ремнём и словом.И каждый родитель в итоге учится на своих ошибках.только исправить эти ошибки в результате невозможно...

tilli

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4198
  • Город: Москва, Выхино
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #46 : January 19, 2009, 14,01:03 »
Но пока я себя казню,что воспитатели мы с мужем оказались никудышние.И читая ответы тут,понимаешь,что очень трудно найти ту золутую середину между ремнём и словом.И каждый родитель в итоге учится на своих ошибках.только исправить эти ошибки в результате невозможно...
Главное, мне кажется, себя не винить!  Золотую середину трудно найти всегда, главное, что вы делали то, что считали правильным. А право ребенка распорядиться по своему усмотрению... Она взрослая, у нее началась самостоятельная жизнь и уже она сама за себя ответственна!
Но я желаю, что б все наладилось!
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

sheepdog

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 158
  • Город: Москва
    • Конура
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #47 : January 19, 2009, 14,03:52 »
Просто, возможно, вы случайно преувеличили... Но из текста можно было сделать вывод о том, что девочка, извините, вообще превратилась в бомжа (грязные волосы, рваная обувь). А это уже - явно нечто большее, нежели детско-родительское непонимание. Главное, чтобы без алкоголя и наркотиков обошлось, потому что с ними уже потом и захочешь - не "перебесишься"...

А сколько ей лет, не скажете? Я просто, помнится, лет в 13-14 одну или две зимы тоже с маргиналами общалась. Типа моя мать из интеллигентов (в худшем смысле этого слова, с необоснованным снобством, мягкотелостью и криворукостью), а я вот с детьми алкоголиков дружить буду, потому что они другие... Но уже в 15 лет сознание как-то переключилось с "подростково-протестного" на "взрослый" режим: "я хочу жить вне этой семьи; значит, мне нужно к 18 годам какое-нибудь среднее специальное образование; также мне нужен, допустим, опыт внештатной работы в газете, чтобы в 18 взяли штатником"... И в итоге все получилось. Ровно в 18 лет меня дома не было, но ухудшением качества жизни это точно назвать нельзя.

Вот если бы девочку примерно в такое русло направить... Показать, что самостоятельность и независимость достигаются иными путями.
Эрик Янссон Рыжая Шкура из ДГК,  Нагваль Никодим из ДГК, дон Румата и дон Рэба из Крыскиного Теремка, Сэр Харитон Постал, Сатир Верещагин, Гаврик Астартович Малышок [Джонни С., Ерофей и Енисей К., Партизан]

julka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 871
  • Город: Москва
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #48 : January 19, 2009, 15,18:05 »
А почему так получилось и где произошел сбой для меня загадка!

да нигде он скорее всего и не происходил. просто для каждого человека работает чтото свое. ну  вот например моя бабушка всю жизнь просто помешана на чистоте ( крик стоял постоянно не трогай обои, открывай ящик не дотрагиваясь до полировки и т.д.)от нас с сестрой постоянно требовали чистоты в итоге  я по жизни чистоту люблю, но вот убираться и класть вещи на свои места хоть убейте не могу и не буду( спасибо муж ангел не ругается просто ходит и кладет все на места), зато дети взяли все с точностью до наоборот  старший, моя копия, а младшая мужа, даже свои игрушки старается класть на место а помочь отцу убраться вообще святое ;D ;D
а насчет мамы подружки,моя в 35 лет села на инвалидность и в силу заболевания оказалась почти  изолирована от мира, так во время подросткового периоа она была нашей(не только мне и сестре но и нашим друзьям) подружкой
могла и посоветовать и поговорить по душам, вот только если пыталась вдруг снова стать выше начинались проблемы и упрямства. чтото из ее советов не пошло в прок, другое я игнорировала но в общем это удержало от многих глупостей в жизни. хотя к сожалению это не дало ей права удержать меня от глупого брака в 18 лет. она конечно же очень не советовала но боясь обвинений впоследствии в том что разбила мне жизнь не разрешив выйти замуж, не мешала. в результате впоследствии получила обвинение в преступном бездействии когда я ей выдала несколько лет спустя что меня надо было просто связывать и закрывать в комнате ;D ;D ;D

aunt_dahlia

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1441
  • Город: Москва, м.ул.1905г.
  • Все лучшее - крысам!
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #49 : January 19, 2009, 16,31:54 »
P.S. Кто-нибудь может порекомендовать дельную литературу по психологии и воспитанию детей? Очень хочется почитать...
Наверное, самые лучшие книги из популярной литературы - это "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" Ю. Гиппенрейтер. А вообще, сейчас масса книг - на любой вкус. Но если есть возможность, то лучше и с классикой ознакомиться - Выготским, в первую очередь.

SolnUshkova

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 252
  • Город: Москва
  • для кого-то балласт, а для кого-то сокровище!
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #50 : January 19, 2009, 16,48:05 »
Наверное, самые лучшие книги из популярной литературы - это "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" Ю. Гиппенрейтер.

Очень согласна...супер книжки,прочитав...свой мозг трудно перестроить ...но можно)))
Еще, мне понравилась, из предпоследнего прочитанного.. "духовное воспитание детей" Читтапад.
Наш дневничок...милости просим в гости
http://rat.ru/forum/index.php?topic=25646.msg559649#msg559649

Yukka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1538
  • Город: Санкт-Петербург
  • Пиппин
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #51 : January 19, 2009, 17,16:23 »
 :) Спасибо большое! Буду книжки искать.

Вот даже в этой теме многие пишут, что их матери тираны и нехорошие люди... высказывают недовольство родителями... а представляете, если и вами ваши же дети так же недовольны, только в глаза не говорят? Ужас... я к тому, что, может быть, некоторые родители тоже как-то старались, но что-то не так получилось?

Ещё про детей... может быть, если ребёнок счастлив ходить с грязными волосами, то лучше смириться? Конечно, хочется видеть своих детей такими, как ты сам задумал... но они уже с рождения личности, каждый имеет свой характер... Когда я спрашиваю у своей мамы мнение, она говорит "Лишь бы счастлива была, детка" :)  (только не утрируйте сразу до наркомании и алкоголизма, тут за человека решает наркотик, а не он сам).

Из истории приучения к порядку моего мужа... Моя свекровь всегда говорит, что старалась его приучить к чистоте и порядку... ага... приучила.... только наводить чистоту и порядок она не приучила (бОльшую часть работы всегда делала сама). Сейчас воюем, я заставляю его делать уборку вместе, хотя, он отрицает, что он мусорит :) всё я, типа и мои крысы... Отношусь с определённой долей понимания, т.к. это огрехи воспитания, ему привили, что это норма  :-\.
Ещё хотела сказать по поводу принуждения, что очень жалею, что мать не проявила твёрдости и не отправила меня заниматься в художку... у меня есть определённые наклонности... а я отказалась тогда только потому, что была жутко стеснительной, очень боялась знакомиться с новыми людьми. А надо было.... сейчас жалею....  :(
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

aunt_dahlia

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1441
  • Город: Москва, м.ул.1905г.
  • Все лучшее - крысам!
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #52 : January 19, 2009, 18,24:27 »
Очень согласна...супер книжки,прочитав...свой мозг трудно перестроить ...но можно)))
Да, нужна постоянная работа над собой. Вообще, я просто изумилась, когда поняла, что активное слушание работает даже с годовалым ребенком. Вот уж никогда бы не поверила - но факт!
А почему так получилось и где произошел сбой для меня загадка!
А сколько же лет было дочке в 9 классе? Если она пошла в школу в 6 и два раза "перескакивала", то, получается, она на 3 года младше остальных была? К сожалению, эти "перескакивания" катастрофически сказываются на ребенке. Даже у такой фанатки раннего обучения, как Данилова, дети учились в школе "как все". У детей, которые слишком рано созревают интеллектуально (сами или с "помощью" родителей), и так часто страдает эмоциональная сфера и сфера общения, а тут еще такой отягчающий фактор...
:) Спасибо большое! Буду книжки искать.
Жаль, что Вы не в Москве - у меня две полки таких книжек.  ;D Мне еще очень нравится Е.Мурашова "Понять ребенка". Питерский психолог, кстати.

sheepdog

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 158
  • Город: Москва
    • Конура
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #53 : January 19, 2009, 18,59:45 »
Вот даже в этой теме многие пишут, что их матери тираны и нехорошие люди... высказывают недовольство родителями... а представляете, если и вами ваши же дети так же недовольны, только в глаза не говорят? Ужас... я к тому, что, может быть, некоторые родители тоже как-то старались, но что-то не так получилось?

А вот тут важна грань... Я считаю, что обижаться на родителей нельзя. То есть можно, но это будет свидетельствовать об инфантильности и безответственности (перекладывание ответственности за какие-то свои неурядицы на других). Этот период должен проходиться в подростковом возрасте и закрываться, как прожитая страница.

Но если потом, взвесив все "за" и "против", рассудить, что родители были не теми людьми, с коими стоит поддерживать отношения и кои достойны похвалы... Не вижу никакого криминала. В конце концов, дети рождаются для своей собственной жизни, а не для того, чтобы стать неким элементом жизни родителей. Мне кажется более странной ситуация, когда выросшие дети, "просто потому что так принято", годами продолжают поддерживать сложные, натянутые и ненужные отношения с родней.

Меня однажды знакомая женщина спросила - "что ты не общаешься со своей матерью?". Я говорю - "а ты с нею что не общаешься?" (она ее тоже немножко знает). Она в ответ - "ну... мне это неинтересно, мы с нею разные люди, бла-бла-бла...". Я отвечаю - "ну вот и у меня та же фигня". И на этом тема была исчерпана. :)

...Кстати, по поводу матерей-подружек. Вспомнился один жизненный пример. Знаю женщину, которая реально является "подружкой" своей дочери-подростка. Она не кричит на нее за воровство косметики, а улыбается и учит делать макияж, она выслушивает ее маленькие секретики типа "наши мальчишки в классе вчера учились курить"... Но при этом ни о какой "свободе" там речи не идет. Если мама сказала - "делать уроки!" или "убраться в комнате!" - это закон. Ну и если мама саму девочку с сигаретой застанет, той не сдобровать. Просто найден какой-то баланс... Причем даже без помощи книжек и т.п. Просто здравый практический ум и женское чутье.
Эрик Янссон Рыжая Шкура из ДГК,  Нагваль Никодим из ДГК, дон Румата и дон Рэба из Крыскиного Теремка, Сэр Харитон Постал, Сатир Верещагин, Гаврик Астартович Малышок [Джонни С., Ерофей и Енисей К., Партизан]

krisinda

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1423
  • Город: Москва
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #54 : January 19, 2009, 19,52:33 »
Цитировать
Наверное, самые лучшие книги из популярной литературы - это "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" Ю. Гиппенрейтер.
Прочитала. Пустила в свобдное плавание по поводу уроков. Эксперимент под названием "мой сын уже взрослый" бесславно провалился - закончился двойкой по геометрии в четверти(8-й класс).
Москва, м.Тропарево

aunt_dahlia

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1441
  • Город: Москва, м.ул.1905г.
  • Все лучшее - крысам!
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #55 : January 19, 2009, 20,44:13 »
Прочитала. Пустила в свобдное плавание по поводу уроков. Эксперимент под названием "мой сын уже взрослый" бесславно провалился - закончился двойкой по геометрии в четверти(8-й класс).
Начинается эксперимент "дайте ребенку столкнуться с негативными последствиями своих действий".  ;D На самом деле, она же там пишет, что не дает советы типа "нажми на кнопку - получишь результат". Если ребенок к чему-то еще не готов или это ему просто не нужно, то никакие хитрые уловки не помогут.

Yukka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1538
  • Город: Санкт-Петербург
  • Пиппин
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #56 : January 19, 2009, 21,16:50 »
Кстати, меня родители никогда не заставляли делать уроки... почему-то  я всегда знала, что их надо сделать и делала... Родители упирались, не хотели ходить на родительские собрания, говорили, что нечего им там делать, всё равно про меня ничего плохого не скажут. Это при том, что мать у меня довольно жёсткая в плане выполнения её требований. В детстве регулярно получала ремнём по жопе (правда, я всё равно оставалась упрямой и даже после порции ремня могла продолжать гнуть свою линию).

P.S. Возникло желание спросить у мамы, какой она меня хотела видеть, когда я ещё не родилась...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

julka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 871
  • Город: Москва
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #57 : January 20, 2009, 00,15:52 »
Прочитала. Пустила в свобдное плавание по поводу уроков. Эксперимент под названием "мой сын уже взрослый" бесславно провалился - закончился двойкой по геометрии в четверти(8-й класс).
Начинается эксперимент "дайте ребенку столкнуться с негативными последствиями своих действий".  ;D На самом деле, она же там пишет, что не дает советы типа "нажми на кнопку - получишь результат". Если ребенок к чему-то еще не готов или это ему просто не нужно, то никакие хитрые уловки не помогут.

+1!
 вот теперь главное поддержать и объяснить, чтобы уж точно понял последствия и свои возможности-невозможности влиять на ситуацию. мой тоже долго не понимал, думал все черновик пишет, изменить можно в любой момент, а 1,5 года назад его не взяли здесь в хорошую частную международную школу (и слава богу что не взяли! ;D ;D)  только потому что директор школы позвонил в его старую международную школу (откуда мы его забрали после того как директор потребовала от меня и него в ультимативном порядке гарантий  что (дословно с английского - он не может участвовать в драках, которые не он начал!!! занавес!!! то есть его били и оскорбляли а он имел право только пожаловаться!! демократия, блин! арабскому миру можно все, а мы должны быть толерантны (читай - не связываться) так вот что директор старой школы  сказала новому история умалчивает, а моего не взяли после отличного собеседования на английском по основным предметам! с формулировкой: у него конечно очень высокий уровень, но нам проблемы не нужны! так вот мой жутко переживал сию несправедливость, это это дало нам лишний повод много раз это обговорить, после чего ребенок вдруг стал учится (весь его "высокий уровень" богом дан, а так лентяй был страшный!) ему ЗАХОТЕЛОСЬ действительно что-то поменять и добиться и из инфантильного будь что будет, он сам в 15 лет решил возвращаться и учиться в москве в вечерней школе (а то в обычной скучно!) и в колледже одновременно.  и УЧИТСЯ!!!! ::) (ттт!) экономику на английском сдал на 5, сейчас еще три экзамена будет, и ведь готовится же ! а меня в его возрасте не загнать было просто ничем, даже подзатыльники не помогали! так что во многом думаю тот негативный опыт на него очень позитивно подействовал ;D ;D

sheepdog

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 158
  • Город: Москва
    • Конура
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #58 : January 20, 2009, 00,23:12 »
Меня уроки делать сначала бабушка заставляла, но к моему переходу в среднюю школу она слишком состарилась, и я в течение 7-8 класса делала, что хотела. То бишь влет получала пятерки по гуманитарным предметам и вытягивала четвертную тройку по точным наукам только благодаря тому, что учителям не хотелось портить общешкольные показатели. А потом, в 9 классе, пошла какая-то рациональность. Я знала, что надо поступить в колледж, знала, что с троечным аттестатом это труднее... Сама записалась на подготовительные занятия, выучила все, что надо. Но это уже 9-й класс, детством я это не считаю. Та же моя бабушка в этом возрасте работала уже.

Вообще лично мне кажется (подчеркну, что я не профессионал и собственных детей не имею), что маленьким детям не нужна свобода. Когда им говорят - "делай что хочешь и сталкивайся с последствиями", они воспринимают это как предательство. Потому что задача взрослого на данном этапе - оберечь и защитить. Ребенок может и должен сопротивляться этому сознательно, но подсознательно он будет чуять над собой некую силу, которая направляет. Возможно, даже само сопротивление ребенка - ничто иное, как стремление испытать прочность этой силы, убедиться в ее непоколебимости. И когда сила вместо подтверждения непоколебимости вдруг прогибается... Ребенку становится страшно. Осознать, что никакой "направляющей силы" нет и ты сам за себя в ответе, необходимо... Но все-таки на более поздней стадии развития. Не лишайте детей детства.
Эрик Янссон Рыжая Шкура из ДГК,  Нагваль Никодим из ДГК, дон Румата и дон Рэба из Крыскиного Теремка, Сэр Харитон Постал, Сатир Верещагин, Гаврик Астартович Малышок [Джонни С., Ерофей и Енисей К., Партизан]

aunt_dahlia

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1441
  • Город: Москва, м.ул.1905г.
  • Все лучшее - крысам!
Re: "Свободное воспитание"
« Ответ #59 : January 20, 2009, 00,47:15 »
Вообще лично мне кажется (подчеркну, что я не профессионал и собственных детей не имею), что маленьким детям не нужна свобода.
Да людям вообще не нужна свобода. Они ж при ней черт знает чем занимаются! Иное дело в казарме - режим, порядок, полезная работа на свежем воздухе, питание правильное. И голова ни о чем не болит - начальство за всех думает.  ;D