А почему так получилось и где произошел сбой для меня загадка!
Я там выше так поняла, что дочь сама стремилась быть *правильной*, а потом переменилась... Но если это было *под давлением*, то... причина, например, может быть такова, что вы, люди разного склада...
Ну, такой простой пример из моей жизни. У меня бабушки были помешаны на чистоте, одна бабушка вообще не рассматривала животное в доме - только дворовое. Вторая мягче, но примерно также. Любимая присказка была: КАК в микроскоп посмотрели кошачью подстилку и СКОЛЬКО там было микробов! Родители мои полегче к этому относились, животных не брезговали, но и одной ложкой с ними не ели и в постель не одобряли. А у меня скотный двор в квартире

Это пример специально *параллельный*. Воспитывали: главное - чистота. А я вот читала много книг о животных и о животных в доме, нигде не было написано, что от животных грязь и болезни! Наоборот - одно удовольствие. Слышала и о том, что те, кто не страдает излишней чистоплотностью, обычно здоровее, у них организм адаптирован...
Короче, к чему я такой пример: у ребенка есть своя голова на плечах, у него формируется свое собственное мнение, своя точка зрения. Это нормально, также нормально, что она может не совпадать с точкой зрения родителей. Нормально, что у людей разные приоритеты. Иначе мы все были бы клоны

Говорят, что в таких типа-хиппи кидает тех ребят, кому недостает свободы, кому не удавалось отстоять свое мнение по той причине, что не все люди обладают равной волей, равной душевной силой к сопротивлению. Ребенок может быть сильнее родителя, а может - слабее. Не потому, что ребенок, а потому, что другой. Я, например, слабее родителей, я тоже после школы пустилась во все тяжкие, но потом все устаканилось ) У меня есть приятельница, так там тааакааая юность была, а сейчас успешная дама, мать двоих детей. Своей мамой, кстати, командует с некоторых пор )))
Вехи быть должны, но это - только собственным примером и разъяснением (именно когда оно - разъяснение, а не заставляние). Не силой. Потому что силой не вложишь в человека желаемых качеств

Была у меня чудесная книга, кстати. Увы, кто-то зачитал, автор журналистка из Дубны, мать четверых детей. Описывает подробно все годы от рождения первой, Кати, до рождения младшего, Никиты. Все дети очень разные. Очень. И родители сумели найти подход ко всем - очень интересно читать, учитывая, что это не сборник советов, а именно живое описание реальной жизни. Так вот, в числе прочего автор рассказывала а свекрови. Жили скромно, дети бегали, возились, к обеду приходили, мальчишки, грязные и рваные. Их НЕ ругали! Мать им просто давала переодеться в чистое и целое - так лучше, говорила. И они привыкли, что чистое и целое - лучше )))
Де, еще хорошая книга, ну, мне в свое время понравилась, Эда Ле Шан. *Когда ваш ребенок сводит вас с ума* Главная мысль книги: представьте, что ваш ребенок... марсианин! Он не понимает значения наших слов! Не говорите - показывайте!
Очень советую прочесть интересующимся ))) Автор, последовательница Эрика Берна, который тоже очень интересно все излагает имхо.