Да я знаю, как разводятся, на личном опыте.

Хотя мой развод нельзя отнести к категории "совсем сложных", я согласна, что это тяжелая и неприятная штука. Но дело в том, что с этим сталкивается уже взрослый человек, который имеет возможность (хотя не обязательно ею пользуется, но это уже его проблемы) подойти к ситуации разумно и свести все к афоризму "что не убивает, то делает сильнее". А ребенок - существо нежное... Нам кажется, подумаешь, ерунда, в школе двойку получил или по голове во дворе стукнули. А для него это - не меньшая проблема, чем наши "серьезные и взрослые". Ну а те проблемы, которые даже взрослые люди сразу признают важными, и с которыми ребенок может столкнуться при "свободном воспитании", - для него вообще трагедия вселенского масштаба. Конечно, то, что не убьет его, может сделать его сильнее... Но все же в данном случае более вероятно, напротив, "превращение в инвалида".
А женщина та - действительно крайний случай, но как раз на крайних случаях хорошо видится общая тенденция. Ну, это как гипербола. Плохо, если "средний ребенок" в результате "свободного воспитания" пусть даже не будет выглядеть, как та женщина, но будет иметь нечто подобное этой женщине где-то глубоко внутри.
Posted on: Январь 20, 2009, 09,21:54
Почему бы и не дать детям свободу, но очертить те рамки, из которых они могут выбирать!
Вот этот подход кажется мне наиболее разумным. Действительно, стоит изначально приучать ребенка к свободе, чтобы он был подготовлен к встрече с нею, - но приучать на мелочах. Не предоставляя ему возможность, как это подразумевается в случае со "свободным воспитанием", спокойно пинать ногами брюки пассажира в автобусе и свободно сталкиваться с его гневом. Или там свободно забросить уроки и свободно столкнуться с исключением из школы.