Когда я работала стюардессой, у нас часто были ночные рейсы. От 4 до 13 часов плюс дорога до дома.
На каждые 4 часа для проводников рассчитано питание, каждый рацион 3500 калорий.

Если их сьедать, за пол года разнесет, а это не дело, когда стюардесса проходит между рядов со звуком чпок

Вобщем я выкручивалась как могла, носила с собой на работу еду, тк энергозатраты в рейсе высокие и не есть ночью тяжело, потом совсем научилась не есть ночью. На всякий крайний случай всегда носила с собой овсянку, сухофрукты, яблоко. На дневные рейсы готовила себе рис, салаты, рыбу.
Самое сложно было себя дисциплинировать, поскольку после рейса хочется только одного - упасть в кровать, а надо обязательно принять душ и вымыть голову(в волосах скапливается радиация).
Держать себя в форме помогал четкий график. Где бы я не находилась и что бы не делала, завтрак всегда был в 8 по Москве, обед в 12 и ужин в 7, плюс минут час, если привычное время приходится на обслуживание пассажиров или на дорогу. Сон пришлось подстраивать под график питания, но не меньше 10 часов в день(при сбитых часовых поясах 8 мало).
Если нужны углеводы - квадратик темного шоколада или чай с медом, но такое случалось редко. Ограничение алкоголя - только красное вино 50 мл после рейса снять радиацию. Пиво раз в полгода. Если вдруг позволила себе сьесть что то нехорошее - мужа в постель и пол часа здорового секаса, не сразу после еды конечно

Еще и бедра отлично прокачаны

Хотя это дело должно быть регулярным и не зависеть от количества сьеденного

За почти три года в этой профессии ни разу не болела и всегда была в форме, тогда как моих коллег колбасило на плюс минут 5-10 кг.