Автор Тема: мой толстый крыс... (часть 2 :)  (Прочитано 2881 раз)

takca

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
мой толстый крыс... (часть 2 :)
« : July 12, 2003, 00,00:00 »
это в продолжение темы (http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=general&action=messageindex&a
mp;start=25)

здравствуйте! :)
собственно, сообщение в двух частях. начнем с хорошей :)

1. я ему шлейку купила. сиреневую (была розовая, но он же мальчик...)
было оч смешно, когда я пришла в зоомаг ( в "авроре" на т. стане) и попросила шлейку для крыс.  тетенька странно на меня посмотрела и сообщила, что ничего мельче, чем для морской свиньи у них нет. хехе... тетенька, думаю, а вы моего крысюка видели? покажите для свиньи! показали - наш размерчик! прочитала инструкцию по эксплуатации дивного сиреневого изделия (две веревочки, один декоративный карабин), поразила одна фраза: "свинка, ОСНАЩЕННАЯ шлейкой...". не зверь, а девайс ламповый! :) дальше просто веселилась. пошли гулять. у крыса морда лица была - не передать! он вообще не втопил, где оказался - то траву трескать начинал, то на ногу лез, несчастное одомашненное животное...
народ на нас бросался - табунами. а это кто у вас? крыса? на поводке??? старушек, в основном, интересовал лысый ужасный хвост и сам факт того, что крысу (о ужас!!!) можно дома держать :))) 2 собаки (стриженая болонка и английский коккер) просто в ужас пришли и напугались :))) при чем, пельмень мой их вовсе не боялся - а, собственно, с чего ему - он других зверей, кроме себя, и не видел.... реагировал абсолютно неагрессивно и непугливо - вообще никак. а не знает он, как надо реагировать.
вечер закончился забавно - он просто по ноге моей попытался залезть в штанину - видимо, родиной пахло :) там и заснул. домой принесли тепленького :)

2. еда.
с тех пор, как меня здесь пристыдили, я наглухо его сняла со всякой гадости типа пельменей, макарон и котлет. он ест творог, йогурт, фрукты, овощи, мюсли, крысячьи лакомства (не помню, что точно, последний раз это было что-то типа деревянной палочки, обсаженой семечками- 2 штуки в упаковке за 20 рэ - ест!). извините, но сыр пару раз в неделю тоже получает - ибо маньяк сыра. яйцо - маленький кусок раз в неделю, гречка, рис.
так вот. после перевода на правильное питание - он начал расчесываться. весь в кровавых шрамах, куда ноги дотягиваются :((( ну и что это такое? раньше не было точно, на пельменях, он хватан и тискан каждый день, я бы заметила...
переводить нафик опять на котлеты?..
как мне его кормить? он абсолютно здоров, волосат и лоснящийся по всему крысу, но расчесы от здорового питания... :(

з.ы. и еще - дурацкий вопрос. у крыс на руках 4 пальца??? у моего большой явно редуцирован, это они все такие, или только мой?..

спасибо.

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: мой толстый крыс... (часть 2 :)
« Ответ #1 : July 12, 2003, 00,00:00 »
Возможны две причины расчесов: паразиты или аллергия.

Паразиты:
Их можно подцепить из опилок, сена для подстилки, просто с пола, во время прогулки на улице. Мы своих получили вместе с сеном из зоомагазина ;)
Нужно показаться ветврачу и сдать анализ на клещей.

Аллергия:
Причина не в том, чего вы его лишили, а в том, что добавили в его рацион. В йогуртах бывают всякие добавки и красители, в мюсли - избыток сахара и т.п. Постарайтесь вычислить, что нового появилось в его рационе, и уберите все. Вводить новые продукты нужно по одному с перерывами в несколько дней, тогда вы увидите, что вызовет аллергию.

Если зверь ел все подряд и не имел проблем, вряд ли диетическая пища их вызвала. Я подозреваю, что вы где-то кого-то подцепили.
Мораль сей басни такова: надо идти к хорошему крысиному врачу, и он разберется:)
Успехов вам !!!

PS Вы из какого города? Врача нужно выбирать из тех, кого здесь рекомендуют. Далеко не все  врачи разбираются в крысах.
Пальцы и у нас такие же ;D
« Последнее редактирование: July 12, 2003, 00,00:00 от Shmeliha »
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

takca

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 12, 2003, 00,00:00 »
1. паразиты. нет у нас ни опилок, ни сена - крысюк живет на вольном выпасе и в клетку только к поилке ходит, из комнаты особо не выходит - боится.
2. прикорм вводила - по копеечке, уж извините, у меня еще и человеческий дитеныш - знаю, что к чему.
3. неоткуда поцепить! вышел надысь, расчесам 2 месяца.
4. живем в москве. крысиный врач рядом - только толку?..

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #3 : July 12, 2003, 00,00:00 »
Takca, Вы действительно очень хорошо кормите крысика!
В Вашем случае, я так же считаю, что паразиты здесь маловероятны. Скорее аллергия. Аллергенами могут быть йогурт, мюсли, сыр. С этими продуктами надо быть осторожным. Даже фрукты могут быть аллергеном. Например, черешня. Об этом писали на Форуме.
У нашей крыски была аллергия на сыр. Если Вы кормите крысика сыром, то попытайтесь давать его реже. Покупайте не жирный сыр.
Попробуйте покормить крысика кашкой - овсяной, гречневой, рисовой, даже перловой. Каши очень сытные и не вызывают аллергии. Крысик будет доволен. Только сахара и соли кладите поменьше, лучше вообще не кладите.
Меня также насторожил тот факт, что Вы гуляете с крысиком в тех местах, где выгуливают собак и кошек. Этого не стоит делать. Хотя бы из гигиенических соображений. Там можно подцепить и паразитов, и клещей, и инфекцию.
Что касается пальчиков. Посмотрите на фотографии других крысок. У Вашего малыша все нормально.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #4 : July 12, 2003, 00,00:00 »
Паразиты:
Их можно подцепить из опилок, сена для подстилки, просто с пола, во время прогулки на улице. Мы своих получили вместе с сеном из зоомагазина
Нужно показаться ветврачу и сдать анализ на клещей.

Аллергия:
Причина не в том, чего вы его лишили, а в том, что добавили в его рацион. В йогуртах бывают всякие добавки и красители, в мюсли - избыток сахара и т.п. Постарайтесь вычислить, что нового появилось в его рационе, и уберите все. Вводить новые продукты нужно по одному с перерывами в несколько дней, тогда вы увидите, что вызовет аллергию.

Может еще быть грибок.
Но в любом случае нужно показаться ветеринару ( в Москве их много, просто стыдно не воспользоваться), это не накладно и не дорого. Он посмотрит зверя, сделает пробу расчесов, проверит на наличие паразитов или грибка, а потом назначит лечение.  :)
УКДК - www.ratnet.od.ua

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : July 13, 2003, 00,00:00 »
Попробуйте убрать из рациона зверя (хотя бы на время) сыр, йогурт, мясо, сворог и другие белковые продукты. У крыс часто бывает аллергия при переизбытке белка...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Natazh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 13, 2003, 00,00:00 »
Я так понимаю, что Ясенево не далеко от Вас, сходите в вет. клинику в Ханой, там оч.!!!! хороший доктор. Вам же буде спокойнее.
Наташа без Масяни

Helena

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 17, 2003, 00,00:00 »
А по-моему, связь расчесов с крысиной диетой сильно преувеличена...

Наш первый зверь начал чесаться месяцев в восемь. По "рекомендациям лучших крысоводов" перевели его с кормежки "человеческой" сначала на витакрафты, а потом на две недели и вовсе на чистый рис/рисовый отвар.  (Можете представить себе, во что превратилась кормежка всех остальных в доме, когда голодный крысюк, живущий в вольном выпасе по квартире, засовывает нос каждому в рот: "А что это ты ел ?")   Результат - нулевой.

Следующие звери с самого начала жили на витакрафтах, натуральном йогурте и куриных грудках, плюс фрукты-овощи.  Ну и что ?  - Примерно в те же 8-9 месяцев начали чесаться.  Хором.
А проходит эта почесуха у нас только с антибиотиками (у одного - курс после операции, а второй - микоплазмозник "по жизни", так что колем регулярно).  - Вот на время уколов, плюс неделя-полторы - шкурка ровная и чистая.  А потом все по новой...
Кстати,  дексафорт помогает хуже антибиотиков (байтрила, тилозина и т.д.)

В общем, нам кажется, что это аллергия или на микоплазму, или на домашнюю пыль; - короче, на что-то такое, от чего избавиться можно только вместе с крысами...

PS:  Нас сейчас хором запинают ногами за такое предложение :), но может попробуете вернуть старую диету ?  - Даже если почесы и не пройдут, так хоть зверь доволен будет...  ;)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : July 18, 2003, 00,00:00 »
Если это аллергия на микоплазму или на домашнюю пыль - то можно возвращаться к старой диете или нет, пользы все равно не будет. Так зачем портить крысе печень котлетами?

А вот аллергия на йогурт у крыс встречается весьма часто. Так почему бы не убрать их из рациона (а вдруг поможет?). А вообще, поиск аллергена приходится вести методом научного тыка, увы...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

PluSh_KiLLeR

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 19, 2003, 00,00:00 »
У меня страшным алергеном являлись красные яблоки и йогурт, яблоки убрал--- йогурт стал давать меньше, все прошло %)
МОЯ крыша - пусть сносит !!!

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 19, 2003, 00,00:00 »
Ха:-). Мой тоже толстый. Хотя есть очень мало. И тоже с расчесами до крови. Как я поняла, это проблема многих крыс. Но он же такой прикольный:-) Похож на приличную морскую свинку :-). Но куда девается его вальяжность, когда он видит моих девочек :-). Весь подтягивается, и ходит гоголем перед их клеткой. И, вообще, крысы как люди - у каждого своя комплекция заложена.
Я и моё зверьё