Автор Тема: Разум и хитрость  (Прочитано 1808 раз)

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Разум и хитрость
« : July 19, 2003, 00,00:00 »
Хочу рассказать о своем первом крысе. Его звали Харитон. Или по домашнему - Харя. Он, к сожалению, умер этой весной :-(.
Так вот. Его клетка стояла на кухне, на рабочем столе. Такое месторасположение было выбрано из-за моих собак.
То есть, вы понимаете, главное место на кухне было под его контролем :-). Чем он нагло пользовался. Самое сложное было с размораживанием мясных продуктов. К утру все пакеты были вскрыты и обгрызаны. И я нашла, как мне тогда казалось, оптимальный выход из положения - стала класть мясо в мойку. Она у меня железная и глубокая. Крыс туда не забирался - боялся не выбратся, лапы-то скользят по железу.
Пару раз все проходило нормально, и мясо цело и крыс не наказан. А на третий я увидела в мойке обкусанную курицу. Мне стало очень интересно, как это у него получилось. Села в засаде и увидела интереснейшую картину. Харя зацепился хвостом за кран как страховочным тросом, и преспокойно спустился вниз делать свое "черное" дело:-). Покушал и преспокойно упираясь на хвост поднялся обратно. Вот тут я поняла, что все разговоры о высоком интеллекте крыс не пустой звук.
Вот такая история.
Я и моё зверьё

Tatyana

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Как я раньше могла жить без крыс ,и кто виноват?
Re: Разум и хитрость
« Ответ #1 : July 21, 2003, 00,00:00 »
молодец.
Но вот мои пара-тройка гавриков спокойно прыгают с полуторометровой высоты, правда не на пол, а на коробку, вернее -в коробку,
я бы сказала -сильно небольшого размера.
Откуда я их и вытаскиваю, дальше они не рискуют путешествовать. Или не успевают. ;D

Так что им ваша мойка  была бы сущей безделицей. ;)

Прыгать вниз конечно, ума не надо, но я заметила что кое-кто   примеривается это же расстояние  долететь до  шифонера, это вбок, и  сильно вверх.
Может они и пытаются на него запрыгнуть, а  падают вниз? Я вот не вижу прыжки, слышу  обычно  этакое :плюх!
Потому что днем   мужички "почивают". Воздушная гимнастика по расписанию, исключительно ночью.

мама Димы

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
да уж
« Ответ #2 : July 21, 2003, 00,00:00 »
А моя Аська до ужаса боится прыгать. Но прыгает! Сначала долго-долго мнется, и с этого конца дивана посмотрит, и с того, на задних лапках постоит, поразнюхивает. Короче, не дождешься пока она спрыгнет. То ли стесняется, потому что когда отвернешься - бац, она уже на полу. А если ее оставить в кресле или на стуле одну, то минут через 10 - это такое ласковое и доверчивое существо! Соскучивается одна, и потом вся аж млеет от внимания  :)
Alenka and Касси с Цирей

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #3 : July 21, 2003, 00,00:00 »
Хорошую тему открыла Aquarel. Действительно, то как наши друзья проявляют свою изобретательность, часто достойно восхищения.
У меня подобные наблюдения связаны с взаимоотношениями крыс и кота Сладкого. Покойная Машенька была очень дружна с котом и периодически пыталась использовать его как транспортное средство. Гмурка, так наоборот, с котом сильно враждует, постоянно свою территорию от кота защищает. Старается это делать с минимальными трудозатратами. Своей территорией считается кроме Гмуркиного домика и расположенный рядом диван, где Гмурка обожает днем спать на спинке. У него там и покрывальце в виде тряпочки лежит. Это покрывало я всегда клал на середину диванной спинки. Но почему-то крысик все время перетаскивал его на самый край, как раз на то место, откуда кот прыгает на шкаф. Надоело Гмурке вставать и к коту бегать, прогонять со своей территории. Вот он и переместил свое лежбище как раз туда где ему до кота добраться будет ближе. Если покрывало переместить с обычного положения, то Гмурка передними лапками и зубами перекладывает его на прежнее место. Так и отучил кота на шкаф прыгать.  :) А когда Гмурка в клетке, то за него тряпочка на посту караулит.
И еще одно наблюдение. Кто-нибудь замечал как крысы гоняются за кем-либо? Недостаток скорости они очень хорошо компенсируют "умным" наведением. Используют наведение по методу Cvar (то есть с учетом векторов скорости и ускорения догоняемого).
Кот все эти Гмуркины шалости воспринимает философски и оргвыводов никаких не делает.
« Последнее редактирование: July 24, 2003, 00,00:00 от compact »
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Barbarella

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Леркина страничка
« Ответ #4 : July 21, 2003, 00,00:00 »
Как вы наверное знаете, моя Крысенка родила крысят ;) так вот. С четверга на пятницу у них должны были открываться глаза - это предполагала я и знала она. Мать, видно, чувствует что с ними происходит.. ну так вот. Прихожу я в пятницу домой и сразу, по привычке, направляюсь к ее маленькой клетке-переноске (там она рожала по соображению удобства и безопасности - этажей нет, ну вы понимаете). Переноску эту я всегда держала открытой, она стоит на столике и Крысенка спокойно по нему бегала, и отдыхала лежала от крысят, спала. Так вот.. Гляжу я - мамашки в клетке нет. Но самое страшное - крысят будто бы не 13 :o посчитала - точно. Штук 7. ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ? И тут из-под шкафа высовывается мордаха Крысенки. Не обращая на меня никакого внимания, она подбегает к стене (столик стоит к ней вплотную, на стене - ковер), примеривается и прыгает на ковер. Полметра. Забегает в клеточку, хватает дитеныша за бочок, бежит к стене, соскальзывает по ней с крысенком на пол и направляется под шкаф. Я в шоке. В общем, потом я у нее их перехватывала и убирала в безопасное место, потом правдами и неправдами выуживала из-под шкафа тех, кого она успела перетащить (очень прикольно было - руки у меня туда не пролазили, крысята на мои увещевания внимания не обращали, а так как видимо были голодными - моментально учухивали мамку и шли на нее, так что я просто заставляла ее посидеть у входа и вытягивала детей по очереди)... Оказывается - у них глазенки открылись и она посчитала гнездо слишком светлым. Пришлось пожертвовать футболку и укутать клетку всю.. Успокоилась мамашка. Но клетку ее я больше открытой не отсавляю надолго. И клетку купила ей большую - трехярусную!

Tatyana

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Как я раньше могла жить без крыс ,и кто виноват?
« Ответ #5 : July 21, 2003, 00,00:00 »
cо шкафомя погорячилась.там всего см 60-70 будет.

с утра опять  вытащила двоих из коробки......Довольные.
мама Димы

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 21, 2003, 00,00:00 »
Прыгать-то они все умеют, но разными способами это делают. Гаврила, в силу большого веса и просто огромных размеров, бухается как куль на пол с метровой высоты. Мне дале страшно за него становится. А Фроська планирует очень красиво и элегантно.
А вот с моими таксами у крыс отношения никак не складываются, что и понятно. Таксы же охотники. Поэтому всех моих крысюков приходится держать на приличной высоте от пола. Да и они, впрочем, чуя собак, на пол особенно не стремятся. Хотя, однажды случился грустный случай. Гавря свалился на пол и его засекли. Боже, я никогда не думала, что эта тушка так умеет бегать:-). Джеки рванула за ним, ей даже удалось его прихватить, но он вывернулся и цапнул ее за нос. (Очень прилично цапнул, собаку потом пришлось лечить. ) И с огромной скоростью побежал под холодильник, где благополучно спрятался. Все это происшествие заняло буквально несколько секунд, я даже среагировать не успела. Но после этого случая наш Гаврюшечка категорически отказывается гулять по полу, даже когда собак нет дома.
Я и моё зверьё