Это очень спорный вопрос, так же как и помощь крысам с тяжелой судьбой. Вот у Ёжик живут двое крысят-инвалидов, никто же не заставлял ее их брать. И не каждый из форумчан захотел бы с ними возиться, тем более что это не единственные ее крысы. А они требуют гораздо больше внимания, денег на лечение и можно также опасаться, что чем-нить заразят уже имяющихся крыс.
Так же и выкармливание - дело добровольное, просто кто-то хочет и может помочь, и помогает. Это не значит, что все другие - кто не захотел на себя взять такой груз - плохие.
Помощь - дело сугубо добровольное.
А крысят младше пяти недель - да отправляют, причем с проводником, а не с надежным челом, при чем я предлагала свои услуги по доставке, но через три недели. Рассудили, что лучше на четыре дня раньше пяти недель отправить, чем подождать лишние три недели. Не знаю, отправляют ли созвездных крысят так рано, возможно, что и у них есть такая практика, но все случаи, которые я знаю - крысята были старше.
Взяла ли бы я сама на выкармливание крысят от неизвестной самки? Если бы у меня единственная крыска родила детей, то врядли - риск неопраданно велик. А если бы у меня был питомник и крысята рождались бы регулярно - то, да.