Я, наверное, плохая хозяйка. Я не понимаю фразы "меня ничто не раздражает в крысах". Меня многое раздражает, наверное, как следствие перфекционизма, но... Не нравится мне исключительно то, что нельзя списать на крысиную природу. Я очень высоко ценю ум этих зверей, и когда они делают то, что могли бы не делать, с абсолютно понимающей рожей - хочется их покусать. Впрочем, крысам всё сходит с лапок и хвостов, ибо у меня это максимум отвлечённая досада, и им всё равно прощается абсолютно любая пакость.
А я вообще о чём? Сегодня у нас тройной праздник.
Я хочу поздравить агутек с годом жизни. Они такие разные, но так трогательно друг друга любят. Мне кажется, что они со мной уже всю жизнь, а они на самом деле такие маленькие... Воплощение тургеневской девушки в Аккаре, и чего-то стервозного в Вероне... Они стали серьёзнее, спокойнее и лояльнее ко мне. Это... приятно. Я очень хочу, чтобы эти два крокодильчика оставались со мной как можно дольше.
Я хочу поздравить Рапунцель с тремя месяцами. Маленький, трогательный комочек. До неё я никогда не знала, насколько завораживающими могут быть насыщенно-красные глаза, и только сейчас я понимаю, что я упускала. Толстенькая ушастая дурашка, которая так любит играть с пальцами через прутья, которая горячим тельцем греет мне шею, высунув из капюшона только пугливый носик... Чудо чудесатое.
Это те, кого я могу поздравить официально. Но...
Иша. Я не знаю, когда ты родилась, но, по моим подсчётам, 16-19 числа. Поэтому я и тебя поздравлю, козябра. Семь месяцев - это достаточно большой срок. Я помню по агутям, что в это время крысам следует остепениться, приобрести энтакую солидность... Ты - вечный двигатель. Прыгучее чудовище, мелкая, толстая мышь. Лизучая глупышка, которая ни секунды не может посидеть на месте. Мой дежурный прикол из серии "я хотела родиться амбером!". Я вижу, редко, но вижу в твоём исполнении повадки взрослой крысы - такой ленивый прищур, такие томные и вальяжные движения. Растёшь, птичка моя. Я очень хочу, чтобы ты, как и остальные, никогда не болела и всегда меня радовала.
Элла... О тебе я не знаю ни-че-го. Ни даты рождения, ни возраста. Но и тебя я тоже поздравлю, хотя бы с тем, что это очередной день, который ты проводишь у меня дома.
Я не знаю, как тебя охарактеризовать. Ты - сожительница моих девочек, это всё, что я могу сказать. Я знаю только, что у меня тебе лучше, нежели раньше. Мои попытки наладить контакт ты восприняла испугом и обострением болезни, поэтому я оставила тебя в покое. У нас с тобой паритет. Ты приходишь на прогулке на ручки, можешь дать себя погладить, но я инициативу проявлять не должна. Я усвоила, но... ты всё равно моя крыса. Какая бы ты ни была. И я тебя тоже люблю, наравне с остальными. И твой наивный взгляд, и твою детскую совсем мордашку, хотя ты явно старше агутей. И я очень хочу, чтобы наше с тобой "сотрудничество" продолжалось ещё долго-долго и беспроблемно.