Автор Тема: Лечить или не лечить?  (Прочитано 8654 раз)

KADY

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • **
    • allakadabralla.narod.ru
Лечить или не лечить?
« : December 16, 2007, 22,06:05 »
Здраствуйте уважаемые крысоводы,

Хочу поделиться с вами моей проблемой, может кто то более опытный, чем я поможет мне найти решение.

У моей старшей крыски уже давно(с начала лета) растет опухоль. Сразу, как только обнаружила отнесала к нашему Питерскому врачу - д-ру Озерковой. Тогда она сказала, что это побочные образования и оснавная опухоль растет в мозгу. Также сказала, что операцию делать можно, но не обязательно.  Я решила не делать - урыска очень болезненая с детства, боялась, что не переживет, а доктор сказала, что неудобств ей эта опухоль приносить не будет. Сейчас опухоль под ножкой выросла с куриное яйцо, но животное чувствует себя нормально да и я никаких проблем со здоровьем не замечала. Мне про подобные случаи уже рассказвали, тем не менее не знаю, что делать - очень страшно.

Заранее благодарна.

marusik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Лечить или не лечить?
« Ответ #1 : December 16, 2007, 22,09:58 »
Может всё таки стоит рискнуть???Ведь так тоже крысюля долго не протянет...Хотя тут советовать что то очень сложно,решить должны вы и хороший опытный врач.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #2 : December 16, 2007, 22,13:31 »
Слушайте... я прямо поражаюсь... рентген делали? Диагноз года в Питере опухоль мозга! :-X

Какой возраст у крысы? давно бы уже можно было удалить опухоль...

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #3 : December 16, 2007, 22,22:39 »
Вопрос сложный и неоднозначный. С одной стороны большая опухоль будет ему мешать передвигаться. Но если у него слабое сердечко или проблемы с мозговой деятельностью - тогда он может не пережить наркоз. А почему Озеркова считает, что там опухоль мозга? Есть какие-то симптомы? Или что?
Вилк, мы с тобой синхронно... :-)
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

KADY

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • **
« Ответ #4 : December 16, 2007, 22,31:17 »
Слушайте... я прямо поражаюсь... рентген делали? Диагноз года в Питере опухоль мозга! :-X

Какой возраст у крысы? давно бы уже можно было удалить опухоль...

Нет, она посмотрела лимфоузлы(или железы - я плохо в этом разбираюсь), прописала лекарство(затормаживающее развитие лимфоузлов),  сказала, что они будут продолжать расти и что удалять их можно, но смысла особого нет ибо основная опухоль в мозгу и ее не удалить.

2,5 года (летом, когда ставили диагноз. чуть положе была почти 2 года)

KADY

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • **
« Ответ #5 : December 16, 2007, 22,34:53 »
Вопрос сложный и неоднозначный. С одной стороны большая опухоль будет ему мешать передвигаться. Но если у него слабое сердечко или проблемы с мозговой деятельностью - тогда он может не пережить наркоз. А почему Озеркова считает, что там опухоль мозга? Есть какие-то симптомы? Или что?
Вилк, мы с тобой синхронно... :-)
В том то и дело,я бы еще летом ей операцию сделала,  но т.к. я поняла. что особой надобности нет решила не рисковать - животное очень слабое, худенькая, болезеная(по сравнению с сестрой)
Не помню уже точно, но все было как я написала выше - после осмотра животного она сказала, что видимые опухли побочны.. или что то в этом роде..

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #6 : December 16, 2007, 22,52:53 »
Боюсь, что уже поздно оперировать. И главное, если врач говорит - оперировать бессмысленно, вряд ли он адекватно сможет прооперировать. Что-то тут не так. Все питерские крысы болеют и умирают сплошь от опухоли мозга. Аномальная зона какая-то. Какие-то они особенные - питерские крысы...

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 16, 2007, 22,57:38 »
Да, в таком возрасте только лечить. Оперировать я бы не рискнула. Старенькая уже. Но если с такими болячками крысява жива в таком возрасте - не такая уж она и слабенькая...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #8 : December 16, 2007, 23,01:48 »
Нда...жаль конечно что так много времени потеряно... оперировать страшно в таком возрасте :(

KADY

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • **
« Ответ #9 : December 16, 2007, 23,24:05 »
Боюсь, что уже поздно оперировать. И главное, если врач говорит - оперировать бессмысленно, вряд ли он адекватно сможет прооперировать. Что-то тут не так. Все питерские крысы болеют и умирают сплошь от опухоли мозга. Аномальная зона какая-то. Какие-то они особенные - питерские крысы...
Да, к сожалению я читала, что тут дело не в географии - у них же в генетике проблемы все((

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 16, 2007, 23,28:15 »
Дело в том, что Озеркова уже не первый раз ставит диагноз - опухоль мозга. При этом никаких симптомов ослабления мозговой деятельности нет. Поэтому мы и удивляемся.

KADY

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • **
« Ответ #11 : December 16, 2007, 23,29:13 »
Лечить? Что вы имеете ввиду - можно как то уменьшить эти образования?
Не знаю..  Наверное, просто повезло - у меня три крыски - а она самая ласковая, самая добрая - характер очень покладистый  -не сравнить с остальными, но и здоровье у нее явно хуже, уже с года начались проблемы - сестра ее родная(тьфу тьфу) здорова, как бык - лоснится и наглеет с каждым днем)

А разве можно оперировать у крыс опухоли головного мозга?

Но что же все таки делать.. она же будет так расти и далльше..?

KADY

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • **
« Ответ #12 : December 16, 2007, 23,31:34 »
Дело в том, что Озеркова уже не первый раз ставит диагноз - опухоль мозга. При этом никаких симптомов ослабления мозговой деятельности нет. Поэтому мы и удивляемся.
Какие имеются в виду симптомы? - дискоординация или что то в этом роде?
Так а разве есть варианты если у животного начинают увеличиваться все лимфо узлы?(я просто не оч. понимаю все эти ньюансы)

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 16, 2007, 23,33:57 »
Ну плохая координация должна быть. Идет же поражение нервных центров!

KADY

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • **
« Ответ #14 : December 16, 2007, 23,36:05 »
Ну плохая координация должна быть. Идет же поражение нервных центров!

у нее ничего такого нет, просто слабость и явная худоба, хотя кушает так же, как и вторая(

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #15 : December 17, 2007, 00,22:58 »
Под какой лапкой опухоль? Передней или задней?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

KADY

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • **
« Ответ #16 : December 17, 2007, 08,30:43 »
Под какой лапкой опухоль? Передней или задней?
Под задней.. И под передней тоже начинает расти, на ошупь определила.

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 17, 2007, 14,01:25 »
вот-вот.. и у нас то же самое.. :-\ 2 недели назад она нас просто умирать отпустила, срок дала- месяц, два, если повезет говорит- доживете до весны.. Типа опухоль мозга и все- трындец. В результате двухнедельного ежедневнего приема бромкриптина, крыса бодра и весела, носится по комнате как электровеник, несмотря на возраст (1.8) и внушительные размеры, НИКАКИХ (ттт) нарушений ЦНС НЕТ!!! (ттт). Просто есть опухоли молочных желез, которые, кстати, после приема лекарства, похоже в росте остановились (ттт). Так что совершенно непонятно- почему сразу опухоль мозга?????? Может она научную работу пишет- "взаимосвязь ОМЖ и опухоли мозга"? >:(
Кстати, оперировать нас она тож отказалась, бессмысленно сказала..
Люсенька и Сонечка- спасибо вам за все хорошее, что во мне есть. Люблю и помню.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #18 : December 17, 2007, 15,36:26 »
вот-вот.. и у нас то же самое.. :-\ 2 недели назад она нас просто умирать отпустила, срок дала- месяц, два, если повезет говорит- доживете до весны.. Типа опухоль мозга и все- трындец. В результате двухнедельного ежедневнего приема бромкриптина, крыса бодра и весела, носится по комнате как электровеник, несмотря на возраст (1.8) и внушительные размеры, НИКАКИХ (ттт) нарушений ЦНС НЕТ!!! (ттт). Просто есть опухоли молочных желез, которые, кстати, после приема лекарства, похоже в росте остановились (ттт). Так что совершенно непонятно- почему сразу опухоль мозга?????? Может она научную работу пишет- "взаимосвязь ОМЖ и опухоли мозга"? >:(
Кстати, оперировать нас она тож отказалась, бессмысленно сказала..

Lussonya, так Вашей крысе все-таки помогло прописанное лечение? ::)
И уж столько рассуждали в последнее время о бромокриптине, что мало кто из интересующихся еще не понял, что бромокриптин ПОМОГАЕТ ПРИ ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА!
И слава Богу!
То, что Озеркова отказалась оперировать Вашу крысу, не так уж фатально - Вам же предложили приехать с крысой в Москву и прооперироваться? Вы отказались ввиду плохого ее самочувствия... А резать ее тут самочувствие позволяло (на момент обращения к врачу)?
Или Вы просто предпочли бы, чтобы врач, заподозрив опухоль мозга, просто Вам об этом не сказала?
Я, хоть убейте, не понимаю причин недовольства... :-\
Видимо, свои собственные переживания в момент оглашения "приговора" оказываются важнее самочувствия крысы. Простите, но у меня создалось именно такое впечатление... :(

Дабы не засорять данную тему, предлагаю дальнейшую дискуссию перенести... http://rat.ru/forum/index.php?topic=17022.new#new
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 17, 2007, 17,53:34 »
Lussonya, так Вашей крысе все-таки помогло прописанное лечение? ::)
И уж столько рассуждали в последнее время о бромокриптине, что мало кто из интересующихся еще не понял, что бромокриптин ПОМОГАЕТ ПРИ ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА!
И слава Богу!
То, что Озеркова отказалась оперировать Вашу крысу, не так уж фатально - Вам же предложили приехать с крысой в Москву и прооперироваться? Вы отказались ввиду плохого ее самочувствия... А резать ее тут самочувствие позволяло (на момент обращения к врачу)?
Или Вы просто предпочли бы, чтобы врач, заподозрив опухоль мозга, просто Вам об этом не сказала?
Я, хоть убейте, не понимаю причин недовольства... :-\
Видимо, свои собственные переживания в момент оглашения "приговора" оказываются важнее самочувствия крысы. Простите, но у меня создалось именно такое впечатление... :(

Дабы не засорять данную тему, предлагаю дальнейшую дискуссию перенести... http://rat.ru/forum/index.php?topic=17022.new#new
По поводу прописанного лечения- бромкриптин Озеркова после повторного обращения (до этого был проведен 3-х недельный курс и окончен) ВООБЩЕ НЕ НАЗНАЧАЛА, только преднизолон, в качестве так сказать, небольшой помощи крысе, а про бромкрептин- мы сами предложили продолжать давать. На что было сказано- со вздохом, ну что ж подавайте.. (в смысле, если вам от этого легче станет), а так вообще-то мне вас утешить нечем, все очень плохо, ваша крыса  скоро умрет. Поэтому моя тема про приговор- это вовосе не собственные переживания, а вердикт врача.
По поводу приезда в Москву- это вобще бред. Ехать в поезде с крысой, неизвестно куда, никого не зная в городе, и потом обратно, как вы предлагаете, прооперированную крысу, опять таки в поезде- это вообще ненормально. И резать крысу, когда ты через полчаса дома и через день, как минимум- есть разница?
А недовольство мое основано на том, что врач даже не предполагает иного развития событий, кроме как опухоли мозга, хотя по мнению многих, то что гипофиз влияет на увеличение желез, отнюдь не факт, что гипофиз неправильно работает из-за опухоли мозга. Могут быть и другие причины. Тем более, никаких нарушений ЦНС нет (слава богу).
И еще. Вполне возможно, и такие люди есть, как это ни печально, другой человек после таких слов- вам остался месяц, два, просто предпочел бы усыпить животное.  Мне кажется, что если нет точной диагностики- врач может только предполагать, или хоят бы провести диагностику, а не сразу в лоб- идите домой умирать  >:(
А насчет самочувствия крысы- только благодаря тому, что я сама предложила продолжать давать бромкриптин, крыса ожила. И надеюсь, будет жить долго, вопреки таким вот "приговорам".
Люсенька и Сонечка- спасибо вам за все хорошее, что во мне есть. Люблю и помню.