Мастодинон на самом деле помогает как профилактика, если у крысы есть склонность к ложным беременностям. Как лечение - ну разве что заметить опухоль на очень ранней стадии, если это действительно опухоль молочной железы. В общем я не очень верю в его эффективность, когда опухоль уже достигла значительного размера.
Лично я предпочитаю бромокриптин. В принципе у меня крыс много, так что мне было не влом купить упаковку.
Когда надо принимать решение оперировать или нет, врач не может и должен брать на себя отвественность - это решение хозяина.
Обычно я за операцию.
Если у крысы запущенная простуда, хрипы и сипы в груди кроме всего прочего, то операцию она перенести не сможет, и приходится лечить сначала именно простуду, а потом уже собственно заниматься ОМЖ, как бы быстро они не росли.
Хотя наркоз, который делает Озеркова в хвостовую вену крысы обычно переносят легко.
Я не раз оперировала своих крыс уже после 2 лет.
Одна из них отлично себя чувствует и сейчас, хотя ей уже 2 года и 7 месяцев, курс бромокриптина был на 2 недели. В принципе, ОМЖ была спровоцирована появлением малышей у другой крысы. Но чаще всего крысы страдают ложняками даже без особых причин.
Если крыса себя чувствует отлично, несмотря на возраст, почему бы и не прооперировать. Но в моем случае была опухоль под передней лапой. Под задней, бывает сложнее оперировать, там может быть уже целый букет различных опухолей и абсцессов, близко расположены внутренние органы.
Поэтому приходится выбирать или крыса может умереть после операции или она будет жить на поддерживающих препаратах еще значительное для ее возраста время.
Насчет опухолей мозга. Моим тоже ставили такие диагнозы, они иногда проживали дольше, чем прогнозировали на преднизалоне и бромокриптине, но это означало лишь одно - опухоль практически не росла. Когда она начинала резко идти в рост, крыса умирала. Результаты вскрытия в общем-то опухоли мозга подтвердили.
Если есть недоверие к диагнозу... - есть смысл делать вскрытие. Тем более, вскрытие Озеркова делает бесплатно, и у нее уже наработана достаточно обширная статистика.
Нарушение координации идет только если опухоль давит на мозжечок. А в противном случае никаких особых внешних проявлений не наблюдается.
И еще далеко не всегда опухоль под лапой является имено ОМЖ. Там может быть например липома, от которой бромокриптин вряд ли поможет.
Насчет того, говорить или не говорить о диагнозе. собстенно его же не самой крысе озвучили, да? А больному раком может и не говорят, что он смертельно болен, но его родственников всегда ставят в известность.
Т.е. в принципе да, так удобнее не знать о смертельной болячке...
Лично я предпочитиаю, чтобы мне сказали правду, а не руководствовуясь соображениями собственного удобства и спокойствия, лечить непонятно от чего и зачем безрезультатно. Крысе ведь не доставляет удовольствия насильный прием лекарств или укол.
Если проживет дольше - так это замечательно. Никто не может предсказать как поведет себя опухоль - будет расти как на дрожжах иди вдру преостановит свое развитие на некоторый срок.
Кстати, насчет аномальной зоны. У меня за последний год не так уж и много этих ОМЖ было. Всего 2 раза. Один раз у молодой крысы после ложняка и практически одновременно у пожилой. А крыс за этой время было около двух десятков девок разного возраста. Из них сейчас двое старше 2,5 лет, троим почти 2 года и четверым полтора. Одной из пожилых сейчас 2 года и 8 мес. и она не болела вообще ничем. Хотя за последнюю неделю она сильно похудела при прекрасном аппетите.
В принципе у многих крыс обнаруживалась опухоль мозга, по результатам вскрытия, но все же есть разница, когда она обнаруживается, после 2,5 лет или уже после года.
Считается что к трем годам наш питомец уже довольно пожилой, и уже нет особой разницы что именно послужило причиной его смерти.