Автор Тема: разрезать крыску-это диагностика?S.O.S  (Прочитано 12514 раз)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: разрезать крыску-это диагностика?S.O.S
« Ответ #20 : December 19, 2007, 13,51:39 »
крысу лучше не трогайте, не доставайте. Первое время, пока она от наркоза не отошла, к шву она лезть не будет. Крыса должна находиться в такой клетке или переноске, чтоб до нее можно было легко добраться, не вытаскивая и не тревожа крысу. Подстилка - салфетки и туалетная бумага. Если была операция на кишечнике, на мой взгляд, лучше крысу первое время не кормить, можно попробовать колоть ей глюкозу в холку, хотя бы сутки-двое, тем более, что после операции тонус кишечника и так снижен, а еще туда еда ляжет...будет лишняя нагрузна на внутренние швы. Когда моего кота оперировали на желудке, его строго не кормили и не поили 3 суток. Потом можно начинать кормить дробно, по чуть-чуть, но часто, каждый час по капельке еды.
  Риск конечно велик. Наверное, доктор ничего не сказал про швы, т.к. не надеется на благополучный исход...но верить надо. Крысе надо тепло, можно клеточку поставить около обогревателя, после наркоза всегда знобит.
 Когда крыса станет активнее, можно соорудить ей повязочку или попонку. Наш вариант вот такой:

Квакуша и компания

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : December 19, 2007, 14,34:37 »
Нашему зверю назначали после операции на желудке/кишечнике практически то же самое. В том числе и flagyl (метронидазол). 
Первое время велено было не кормить вообще, колоть подкожно раствор рингера с катозалом (Catosal).
Держитесь. Операция действительно непростая, очень надеюсь, что девочка выкарабкается.
С уважением, Ольга

kseniapt

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : December 19, 2007, 17,58:23 »
скажите пожалуйста что ей можно давать как обезболивающие ничего нет из иньекций только баралгин в таблетках  в какой дозировке можно давать?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : December 19, 2007, 18,03:56 »
знаете, можно и ничего не давать, крыса потерпит. Но нужно восполнять ей объем жидкостей, если она сама не пьет и не кормить пока. Самое главное - это антибиотик в вашем случае.
Квакуша и компания

kseniapt

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : December 19, 2007, 18,09:22 »
кошмар а вет вчера сказал что на второй день надо кормить и я ей утром дала ее любимого молока она вылизала довольно много но совершенно не двигается что же теперь делать?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : December 19, 2007, 18,23:24 »
не кормите, колите в шкуру на холке раствор рингера и раствор глюкозы попеременно...можно физраствор еще. Медленно примерно по 3 мл за один раз. Обычно после операций на кишечнике и желудке несколько суток не кормят...будем надеяться, что все обойдется. Ничего страшного, если у крысы не будет несколько дней стула...но следите, чтоб живот не был вздут, не был твердый, тогда можно будет дать Эспумизан (Симетикон). Первые трое суток самые напряженные. главное их пережить. И грейте крысу...не до фанатизма, но в клетке (или террариуме) должно быть тепло
Квакуша и компания

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : December 19, 2007, 18,40:30 »
Молоко однозначно давать бы не стала. Выше Vorona уже писала про растворимые безмолочные кашки для грудничков. ИМХО, начинать кормление стоит именно с них. Совсем жиденькие и совсем понемногу.
Из обезболивающих во Франции должен быть rimadyl (именно его нашему зверю и назначали  после операции).
С уважением, Ольга

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : December 19, 2007, 19,47:13 »
кошмар а вет вчера сказал что на второй день надо кормить и я ей утром дала ее любимого молока она вылизала довольно много но совершенно не двигается что же теперь делать?

(в шоке) скажите, я кому ссылки давала?! вы их вообще открывали?!!
по первой же ссылке:
"Уход после операций на желудочно-кишечном тракте
... Но даже после неосложненного грыжесечения не рекомендуется давать больным молоко, так как оно способствует вздутию кишечника.
...После операции на толстом кишечнике больной получает бедную клетчаткой жидкую и полужидкую пищу, уменьшающую перистальтику: слизистые каши на воде со сливочным маслом, сухари, протертое вареное мясо и другие, легко усваиваемые блюда. Запрещаются молочные продукты, фрукты, хлеб."

Posted on: Декабря 19, 2007, 19,40:07
из тех же ссылок
-
После операции на желудке и кишечнике на 3-й(!!) день больному дают только жидкую пишу (бульон, разболтанное с водой или молоком яйцо, жидкий кисель) и затем постепенно разрешают принимать пищу в кашицеобразном виде (яйца всмятку, манную кашу на воде, картофельное пюре, сливочное масло, мороженое и т. п,). Только на 8-Й день переходят на обычную диету. После операций на толстом кишечнике больному назначают диету, не содержащую клетчатку, которая не дает большого количества шлаков. В ряде случаев приходится прибегать к парентеральному питанию (в/в кровезаменители, денатурированные белки, другие питательные растворы
---

http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

kseniapt

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : December 19, 2007, 20,00:39 »
естественно я ваши ссылки читала
но это моя первая крыска и первая операция и это мне советовал врач  ???Мне тоже показалось ненормальным- кормить на второй день . Но он уточнил что это и будет показателем того что она выживет
ветеринар даже сейчас позвонил и настаивал чтобы она хоть что-нибудь ела иначе не продержится у нее практически нет запаса-потеряла половину веса была 200 ГР А СЕЙЧАС 100, а молоко я ей дала тк только это она последнее ВРЕМЯ и ела  Очень себя корю за это но есть она и правда хочет

kseniapt

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : December 19, 2007, 20,06:33 »
может просто вливать бульон из шприца ?
  еще вопрос в аптеках здесь нет физиол р-ра ни р-ра рингера только жидкость купера но на ней написано что она для внутревенного вливания можно ли ее использовать?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #30 : December 19, 2007, 20,48:50 »
физраствор - это натрия хлорид, попробуйте поискать по химическому названию....
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : December 19, 2007, 21,02:47 »
вам нужно спросить у врача, что можно колоть крысе для восполнения объема жидкостей, может быть это продается в ветеринарных аптеках при ветклинике. Про жидкость купера ничего не нашла, можно попробовать в аптеке спросить для чего она, по каким показаниям используется. Еще можно попросить воду для инъекций (иногда так называют физраствор, он продается тогда в маленьких ампулах, а не в большой бутылке, или раствор NaCl). И про глюкозу обязательно узнайте. Крыса теряет вес от недостаточности жидкости. Можете попробовать давать крысе бульон (на крайний случай). но очень слабый, не первичный (если речь о мясном бульоне). Давать капельно в рот из шприца, по несколько капель в час. Когда моего кота прооперировали, мы начинали выкармливание на 4 сутки по пол-чайной ложки питания каждые 2 часа. Очень странно, что ваш доктор рекомендует накормить крысу, когда у нее по сути рана на поверхности кишечника, шов....он таким образом хочет проверить состоятельность шва? Еще скажите, писает ли крыса, был ли стул и какого он цвета.
Квакуша и компания

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #32 : December 19, 2007, 21,50:53 »
Ох, держитесь! Ну и дохтур там у вас... :o
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0 здесь про попить-поесть..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

kseniapt

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : December 19, 2007, 22,57:47 »
Слава БОГУ  нашла и глюкозу и физраствор ,сейчас уколола физраствор .на ночь сделаю глюкозу
 :'(она к сожалению не какает и не писает . Может было нечем?Ищет еду ,сейчас попыталась удрать из перевозки но в основном спит

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : December 19, 2007, 23,01:52 »
продержителсь без кормежки, только на восполнении жидкости хотя бы 2 суток, шов на кишечнике должен поджить. То, что не какает после операции это нормально, после наркоза в кишечнике тонуса нет, да и нечем наверняка.  Это здорово, что вы нашли препараты. Удачи
Квакуша и компания

kseniapt

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : December 19, 2007, 23,04:45 »
кто нибудь может прокоментировать лечение этого вета ,а то я уже совсем сомневаюсь в его компетенции
антибиотик-марбофлоксацин 1 раз в день 1/2 таб 10дней орально
флажил 0,4 -1 раз в день 3 дня орально
еффералган 1 укол в день 3 дня

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #36 : December 20, 2007, 01,07:44 »
Эффералган- это круто ;D
Я, к сож, здесь не помошник - не знаю  :(
Обезболивающее- римадил- есть у вас? Колоть по 0,01 мл(это меньше 1 инс ед) 2р/день И колите обязательно глюкозу и физраствор!! Можно по 2,5 мл того и другого в одном шприце -в два укола-3р/день! Или 2раза- но не меньше! Иначе и почки начнут отказывать... Ей необходимо сейчас восполнять жидкость. Какать и писать действительно было нечем :(. После уколов начнет писать, а уже завтра-завтра ведь к вечеру 3 дня будет?- можно будет,как писали, капельно давать еду.. Держитесь, мы за вас переживаем!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : December 20, 2007, 12,22:44 »
кто нибудь может прокоментировать лечение этого вета ,а то я уже совсем сомневаюсь в его компетенции
еффералган 1 укол в день 3 дня
Опыт применения флажила есть у Ольги (olga), напишите ей в личку, уточните дозы. Поскольку крысе есть нельзя, очень странно, что антибиотики назначены через рот,а не в уколах. Если марбофлоксацин - это человеческий антибиотик, то доза в пол-таблетки очень завышена. Человеческую таблетку перетирают в порошок, делят на 8-10 частей и по одной такой части дают. Попробуйте найти раствор ветеринарных антибиотиков Байтрил, Кобактан....может что-то из этого окажется в ветаптеках у вас. Тот же флажил - вам вполне подходит, но опять таки лучше в уколах
Posted on: Декабря 20, 2007, 12,18:53
флажил это metronidazol/ он точно выпускается в ампулах или бутылках для в/в вливания
Квакуша и компания

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : December 20, 2007, 12,48:54 »
Марбофлоксацин вроде ветеринарный антибиотик. А сколько милиграмм в таблетке? Вообще удобней конечно энрофлоксацин (байтрил) колоть, чем скармливать марбофлоксацин...

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : December 20, 2007, 13,36:24 »

Московские ветеринары этот антибиотик для лечения крыс не применяют, если не ошибаюсь. Но вполне успешно применяют другие, этой же группы. (Про один из них, энрофлоксацин, уже выше все написали - один из самых распространенных вет. антибиотиков у нас.  Если получится найти - ИМХО, было бы надежней его поколоть.)
Если таблетка 5 мг (Marbocyl 5), то доза вроде бы нормальная. Теоретически.. Опять же, теоретически, наверное лучше разделить дневную дозу на 2 части.

ИМХО, для послеоперационной профилактики вполне нормальная доза. Все равно больше за один раз трудно было бы дать - горький он, зараза. В инъекциях он только для внутривенного введения, к сожалению. :-\

Про эффералган затрудняюсь что-либо сказать, увы.

Как девочка себя чувствует?
С уважением, Ольга