Автор Тема: Постоянные разборки - уже не знаю, что делать  (Прочитано 2988 раз)

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
Тема про подселение уже есть, но я решила сделать новую, потому что у нас несколько иная ситуация.
Писать буду с кличками крыс, чтобы было понятнее.

Вообщем была у нас раньше небольшая клетка, в ней жили Клюква, Клаксон, Шива, Щекотка, Жанна и Ямамото. Жили дружно и спокойно.
Потом заболела Клюква, жила некоторое время одна. Завели Щекотке детей - тоже отдельно жили они.
Я купила им большую клетку, FOP Cleide. В неё поселила Клюкву, Клаксона, Шиву, Жаннету и Ямамоту - то есть вместе живших на тот момент крыс.
Потом у Клаксона была операция, она пожила отдельно.

И вот, когда крысята были отданы, крысы выздоровели и приехала новая девочка, Винни, я решила сселять. Клаксона приняли сразу.
Оставалась Щекотка, её дочка Жасмина (5 недель) и Винни.
Мы всё сделали "по науке" - знакомили на диване, драили клетку, поселяла я сразу всех, чтобы крысы растерялись и не кинулись на одного. Полдня вместе, со ссорами, но незначительными.
А вечером Клюква очень сильно покусала Жасмину. Так, что потом делали операцию и была угроза для жизни (сейчас, ТТТ, мы уже поправились).

Жасмина щас живет отдельно, Клюква и Клаксон в отдельной клетке (отсажены за особую агрессию к другим крысам), Ямамото готовится рожать и тоже живет отдельно, Жаннета у жениха.
Итого, в большой клетке только Щекотка, Шива и Винни. И они постоянно дерутся. Я по полночи не сплю от грохота и писка. Дерутся и не в шутку, и не серьезно - то есть колотят друг друга ощутимо, но ни крови, ни выдранных клочков шерсти.
Мечта поселить всех крыс в одну хорошую клетку вылилась в кошмар, который привел к ссорам во всей стае. Я не боюсь скорого подселения всех, кто сейчас рассажен, мы потратим на это месяц, но подселим.
Но как устранить конфликт, почему, даже приняв новичка в стаю, продолжаются постоянные драки? И учитывая то, что это самочки, которым хватает внимания, еды и всего остального!
Уже думаю, может место какое неудачное для клетки... или что?

Очень жду советов..
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Гы... это фоповские клетки создают нездоровую атмосферу:)) (Шутка, просто у меня тоже в новой большой фоповской клетке были страшные разборки :))

Ты разберись сначала кто из девок главный зачинщик драк. Этого товарища хорошо бы вычислить и отсадить отдельно на время. Старших я бы вообще наверное отселила... раз уж они так бурно на всё реагируют.

А вообще я не знаю от чего у крыс так едет крыша, но временами они действительно начинают калечить друг друга на пустом месте.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
Главной у нас всегда была Клюква. Шива - второе место, любит докапываться в новичкам. Но делает это "слащаво" - полезает под пузико, типа повыкусывай меня, а сама в это время грызет за живот или за ножки новичка.
А потом Щекотка буянить начала, я так понимаю, повысился статус в стае из-за её родов.
Винни очень бойкая и чуть что, стремится дать отпор, а иногда и сама лезет.

И правда, крыша у всех поехала(

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Не знаю даже... со временем успокоятся. Если серьезных повреждений нет пока, то и пусть сидят вместе. У меня вот Шарика искусали осенью... тоже операцию делали потом. И что самое смешное - я так и не поняла кто ее покусал... ее из клетки убрала - и всё сразу стало тихо и мирно :) Ты попробуй их посселять в разных клетках и в разных комбинациях - может хоть поймёшь в чем дело...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Видимо, из-за постоянных пертурбаций состава у них начисто сбилась иерархия. Вот и выясняют, кто самая крысная крыса, а поскольку примерни равны, то никто не сдается.
Причем Винни, казалось бы младшая, должна уступить, видимо с задатками лидера. Более старших это не устраивает - вот и предпосылка для скандала...
Если нет ран и даже клоков шерсти, я бы их оставила так. В конце концов, им нужно же чем-то заняться... Некоторым нравится скандалить ;).
Клюкву с Клаксоном я уже не стала бы наверно в кучу совать... Я так понимаю, они в возрасте?
И вообще, сейчас говорить о каком-то окончании всего этого бедлама преждевременно - предстоят роды двум крысам, наверное прибавятся в коллектив их дети... Еще мноооого чего поменяется ::)...
Да, еще Жасмину подселять опять же...
Процесс это сложный (и в смысле трудный, и в смысле разнообразный), нужно пробовать и так, и сяк...
А если честно, я под ТАКУЮ КАКОФОНИЮ сплю... Иногда и подскакиваю свет включить - посмотреть, совсем съели кого-то или осталось чуток... Но, как правило, это типа скандала на коммунальной кухне - без членовредительства. Так что уже считаю это чем-то в порядке вещей...
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
Клюкве с Клаксоном почти уже по 2 года, бабушки, обе с не очень хорошим здоровьем: Клаксону 3 ОМЖ удалили, а у Клюквы абсцесс в голове, она с наклоненной головой, как после инсульта, ходит. Наверное действительно не буду их сселять, пусть живут в доме пристарелых)

Жасмину вообще страшно на самом деле сселять.
А почему я щас волноваться начала - просто страшно представить, если 3 крысы постоянно дерутся, что будет, когда родившие крысы с крысятами переедут в клетку?.. :(

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
просто страшно представить, если 3 крысы постоянно дерутся, что будет, когда родившие крысы с крысятами переедут в клетку?.. :(

А ты не беги впереди паровоза, к тому времени всё еще 20 раз изменится :) Думать надо исходя из реальной обстановки, которая есть на данный момент... а не "а если вдруг потом..."  ;)

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А ты не беги впереди паровоза, к тому времени всё еще 20 раз изменится :) Думать надо исходя из реальной обстановки, которая есть на данный момент... а не "а если вдруг потом..."  ;)

Вот-вот! Решать проблемы нужно по мере их возникновения! ;)
Сейчас тебе нужно продумать стратегию подселения Жасмины, ИМХО... Я бы уже сейчас выгуливала ее вместе с молодой троицей - под строгим контролем, конечно и давала бы что-то отвлекающее (игрушки, вкусняшки, фигню какую-нибудь) чтобы Жасмина постепенно привыкала, что не все крысы - злобная Клюква...

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
Да просто в первый раз же подселили нормально, полдня вместе. А потом Клюква ну вообще без повода на неё кинулась! Подошла, понюхала, отвернулась. А потом как кинулась и кусать сильно начала, мы еле разняли. Боюсь, что так может кто-то ещё себя повести.
Хотя у Клюквы из-за этой штуки голова от погоды может болеть, может раздражала её вся эта ситуация и она психанула..

Я привыкла к тому, что если хотят новичку навешать - делают это сразу, поэтому где-то час сижу сначала у клетки, наблюдаю реакцию.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Боюсь, что так может кто-то ещё себя повести.
Хотя у Клюквы из-за этой штуки голова от погоды может болеть, может раздражала её вся эта ситуация и она психанула..

Вряд ли кто-то поведет себя так же... Это все-таки неадекватное поведение. И проблемы с головой вполне весомая причина для подобного неадеквата...
на всякий случай начинай потихонечку девочек друг к другу приучать. Посиди с ними какое-то время, поиграй, пообщайся. И так потихоньку. И будешь видеть, кто к кому как относится.
...Понятно, что после пережитого ужаса ты сама уже пуганая ворона... :( Но расуди сама, это всё же неординарный случай был, вряд ли он повторится. И потихоньку подселяй...

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
Да уж надеюсь, что не будет больше такого...
Просто такой психоз, неделю Жамсинина жизнь под угрозой...все эти уколы, операции и страх, что лечение не подействует(
Теперь с неё пылинки сдувать хочется, а не давать злым теткам в качестве игрушки... уффф(

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
Так, Жасмину подселила.
Правда, путем отсаживания Шивы  :-[

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Так, Жасмину подселила.
Правда, путем отсаживания Шивы  :-[

Как правило отсаженной крысе достаточно недели отдельного содержания чтобы они перестала качать права :)

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
Как правило отсаженной крысе достаточно недели отдельного содержания чтобы они перестала качать права :)

Я её ещё наказала вчера) За шкирку вытаскиваю и в нос дую. Не больно, но очень обидно. А учитывая наши с Шивой особенно нежные отношения, она очень расстраивается. А тут ещё и отсадили. Думаю, должно сработать)
Зато малышка уже хорошо себя чувствует, носится колбасой по клетке и Винни насилует)

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
Брррр....
Вчера попробовала заселить Шиву в большую клетку. В "изоляторе" она уже жутко бесилась.
Запустила, а у неё течка. Щекотка и Винни стали её насиловать. А потом она бросилась на Жасмину!(
Я её снова отсадила, через минут 40 вернула в большую, наставила всякой еды кучу. Около часа нормально, а ближе к ночи она опять с Жасминой подралась, я с постели вскочила, а Шива сидит взъерошенная и с клочком шерсти на носу.
Я стала её ловить, а она меня очень боится из-за того, что знает, что я буду наказывать.
Минут 10 ловила её, наказывать не стала, просто отсадила в изолятор отдельно.

Не знаю, как быть. Она по-моему обижается на меня, а когда не вижу, старается на Жасмине отомстить((
Она молодая ещё, ей год, как-то не хотелось бы в бабушкам в небольшую клетку сажать насовсем...