Я на своих крысах явной зависимости здоровья-веса-продолжительности жизни в зависимости от питания не заметила. Конечно, жареной картошкой с салом я своих никогда не кормила, пирожными с кремом - тоже. А так - были крысы, которые ели по сути только человечью еду (разумеется, из нее мы выбирали то, что подходит крысам), а сухой корм обходили стороной, а кто-то жил главным образом на сухом корме. А прожили - кто-то мало, около полутора лет, кто-то доживал до двух с половиной лет. И не могу сказать, что кто-то выглядел хуже или болел чаще именно из-за питания. Если были предрасположенности к каким-то болезням - они все равно проявлялись.
Увы, российские корма вес-таки не совсем сбалансированы, а импортные - чаще всего крысы есть не хотят. Витакрафт у меня ни одна крыса не ела, даже наиболее прожорливые из них выбирали из корма что-то, а 80% шло в отходы. Бельгийский престиж ели, но гораздо хуже Грызунчика и Зверюшек. Пробовала XtraVital - пошел немного лучше, но не на ура, да и купить его возле дома негде. В итоге едим российские корма с добавками из йогуртов и питания (благо сейчас все равно лекарства надо давать, вот и мешаем)