Так получается, что главное, что у вас есть в питере, где жить и на что жить.
Я думаю, многие москвичи в Москве не могут этим похвастаться, да и питерцы в Питере...
Я живу в Москве всю жизнь, но при этом понимаю, что если я или мой муж вдруг останемся без работы, то все равно не сможем искать ее хоть год - кушать-то надо все равно. Да, есть жилье, никто не выгонит, есть какой-то минимальный запас денег, чтобы какое-то время прокантоваться. Но это месяц, два, но не сколько же угодно долго... У меня нет еще одной квартиры, чтобы ее сдать и на это жить. А взять деньги у родителей или сына мне совесть не позволит (для этого должны быть совсем иные причины).
У меня сын какое-то время назад ушел со старой работы. Он тогда еще жил с нами, и, разумеется, понимал, что из дома его не выгонят, есть-пить дадут, даже если год будет искать. Но при этом он отлично понимал, что сидеть на шее у мамы и папы - это не вариант. Конечно, он не бросался на первое попавшееся место, но и не ждал, пока появится "самая лучшая работа на свете". Работа - она только работа. Да, хорошо, когда тебе там платят неплохо, да еще и нравится то, чем ты занимаешься. Но при этом надо трезво смотреть на мир - то, что сейчас кажется идеальным, может в миг измениться. Ушел один начальник, пришел другой - и обстановка изменилась до неузнаваемости. Или хозяин у фирмы поменялся... Или условия работы... Или уволили...