У меня был аналогичный случай с собакой (немкой).
Был у нее с щенячьего возраста дружок-ризеншнауцер - вместе гуляли каждый вечер. Я еще тогда училась в последних классах школы. Собачки выросли и тут мы стали замечать, что у ее дружка крышу сносит, когда мы с Золькой хоть один вечер пропускаем прогулку с ними. Дальше - хуже. Ближе к двум годам, когда кобель уже силу набрал, стал убегать от хозяина, хотя выдрессирован был великолепно. Но ничего не понимал в те дни, когда не видел Зольку.
Находился он всегда в одном и том же месте - у нашего подъезда!
Но как он радовался, когда ее видел! Со всей прыти несся к ней, вставал рядом, нежно-нежно брал ее голову в свою пасть и так поскуливал несколько минут. Потом еще какое-то время лизал ей уши.
Потом, правда, хуже стало... Золька течет или у нее щенки и она не гуляет на общих прогулках, либо я занята и не иду с ней гулять на общую площадку, а он в эти дни с ума сходит: сидит у дверей дома и воет, сбегает на прогулках, если получается и опять же бежит к нашему подъезду, а это пару кварталов от нас. Несколько раз было, что моих соседей в подъезд не пускал: встанет у дверей и басит на них до тех пор, пока я не выйду и не заберу его, чтобы вернуть хозяину. Так и не смог хозяин с ним совладать, продал на милицейский питомник