Я летом через границу с Украиной ехала со своими хвостами. Когда получала форму1, оказалось, что нужно разрешение из россельхознадзора. Его можно получить через интернет вроде. У меня естественно его не было, и добрый доктор просто вбил номер разрешения в справку. Провоз животных - это красный коридор, с заполнением декларации. Я об этом не знала, на границе с нарисованной улыбкой после 1000 км за рулем у меня даже смотреть ничего не стали, а я и промолчала. Хотя на заднем сиденье огромная кошачая переноска. С украинской таможней было всё круче. Переноску увидели, отправили в красный коридор, декларация и вет.контроль. Доктор был мягко говоря в шоке. Крысы на его практике оказались впервые. Мягко говоря нелюбовь к ним читалась красной бегущей строкой на лбу. А т.к. по законодательству есть правила провоза собак, кошек, а все остальные идут как "другие" (будь то верблюд, коза или таракан), что с этими "другими" делать он не знал,впал в ступор, и пытался развернуть, со словами: "езжайте через другую таможню, тут рядом - 100 км(!!!)". Пришлось поплакать, профинансировать бедную жизнь и после часа споров и уговоров, что крысы тоже звери получить наконец-таки заветный штампик.