Автор Тема: мальтийская голубая крыса???  (Прочитано 2432 раз)

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
мальтийская голубая крыса???
« : August 28, 2003, 00,00:00 »
Здравствуйте! Кто-нибудь знает о существовании такой породы как «мальтийская голубая крыса»? У меня их две. Когда брала первую, Матильду, в декабре 2001-го, в зоомагазине мне сказали, что крысеныш именно такой породы, его ближайшие родственники и предки живут и здравствуют в Англии, можем даже показать сертификат. Но тогда на сертификат и породу мне было до одного места, главное, что серенькая как голубая норка микромышь мне жутко как понравилась! Через 8 месяцев я там же приобрела ей такую же подружку, которая чуть повзрослев, оказалась другом-Хрюнделем. Я никогда не вдавалась в подробности пород и окрасов крысок, и что-то мне сейчас это стало интересно. Действительно ли существует такая порода?
стаффи + силихем

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
Re: мальтийская голубая крыса???
« Ответ #1 : August 28, 2003, 00,00:00 »
Ага, это что-то вроде "австралийского микки-мауса" и "русской норковой"  ;D ;D
Развод чистой воды :) Обычная скорее всего голубая крыска.
УКДК - www.ratnet.od.ua

DustyZebra

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #2 : August 28, 2003, 00,00:00 »
Хорошо еще что не мексиканский тушкан ;)
Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
---------------------
[Мишка], [Скрип], [Ляля], [Кази], [Риккардо], [Чеширский Кот]
---------------------
http://dustyzebra.livejournal.com/

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : August 28, 2003, 00,00:00 »
Начнем с того, что у крыс пород, как таковых, не существует. Существуют окрасы, маркировки, типы, но не ПОРОДЫ! Я когда свою первую голубую крыску покупала, мне хозяйка ее мамы тоже такую притчу выдала: американская норковая!  
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #4 : August 28, 2003, 00,00:00 »
Ну, народ, чего смеетесь? Мне, может, приятно перед такими же неведующими, как я, хвастаться! А если серьезно, я читала, что пород у декоративных крыс не существует, мне интересно узнать, какие есть разновидности.
стаффи + силихем

rio

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • RatMania
« Ответ #5 : August 28, 2003, 00,00:00 »

Начнем с того, что у крыс пород, как таковых, не существует. Существуют окрасы, маркировки, типы, но не ПОРОДЫ!

Сам термин "порода" не употребляется в научной терминологии и применим лишь в разговорной речи. Означает происхождение, кровь, возникновение.
(это я вот в книжках покопался) :)
Этимологический словарь определяет слово "порода" как имеющее древнеславянские корни и означающее "разновидность домашних животных", "особенности, присущие роду".
То есть, "породистый" - "с ярко выраженными признаками какого-либо рода".
У Ожегова: "Порода - разновидность домашних животных, отличающихся какими-н. признаками от животных того же вида, семейства."

Ну это уж если к словам цепляться.
Как по мне, так мы же не диссертации тут пишем, можно и такими терминами объясняться. В описании крыс мы скалькировали английское слово "standart". Хотя более по русски звучало бы "крыса голубой породы", "породы хаски" (ведь у собак "хаски" - это порода).
В Африке водятся крысы - African Gambian rat. От обычных отличаются раз в пять бОльшими размерами и большими ушами. Говоря о ней, иного слова и не употребишь. Порода!
Аналогично - с дамбо и рексами.
IMHO.
[Вася, Барсик, Остин, Хасан, Мотя, Стёпка, Глюкоза, Макс, Муха, Ника, Енсон, Лиска, Гуля, Ерошка]
www.ratmania.narod.ru