Кстати, еще лет двадцать назад и кошки в доме у многих вызывали если не отвращение, то недоумение – я хорошо помню как в детстве, проведенном в московской новостройке, постоянно воевал с соседями, регулярно зачищавшими подъезды, подвалы и дворы от кошек. Это все идет от «деревенской психологии» широких масс, переселившихся в города только в середине прошлого века. У крестьянина сугубо утилитарная логика: собака помогает человеку охранять дом и еду – значит, нужный зверь. Кошка тоже мышей может ловить, но вообще-то почти бесполезна, так что живи, пока я добрый.. А уж крыса - первый враг, может сожрать запасы еды. А какова же главная цель крестьянина, как не делать запасы жратвы?
А отсюда уже и сказки, и предубеждения, и страх, как проявление коллективного бессознательного. Самое отвратительное отношение людей к животным в деревне и в мелких городах, состоящих из только что переселившихся в город.
Друг, живущий в Голландии, рассказывал, что у его знакомой, внешне вполне цивилизованной негритянки, родители которой из Центральной Африки а сама родилась в Голландии, патологическая ненависть и отвращение к бабуинам (милые, хотя и вороватые обезьянки) – убить готова на месте, просто в зоопарк не ходи. А другой знакомый из Новой Зеландии описывал, как новозеландцы ненавидят опоссумов (что-то типа енота, их там расплодилось невероятно много) – самый кайф считается на дороге машиной опоссума перехать (пользуются сволочи тем, что эти зверюшки подслеповаты и плохо видят машины).
Но по мере роста цивилизованности все таки предрассудки (но не злобность) сходят на нет. Мне кажется, еще лет через 20, к крысам отношение изменится у всех, кроме тех выродков, которые вообще всех зверей или боятся, или ненавидят.
А вообще мы перед крысами в огромном долгу. Сколько их замучено в лабораториях, и отравлено в подвалах. Ни один млекопитающий зверь не подвергался таким массовым репрессиям. Без преувеличения можно говорить о крысином Холокосте. В общем, вина колоссальная, и мы первые, кто как-то пытается начать ее искупать. Если б мы жили в Голландии, я бы на полном серьезе предложил памятник поставить безвинно погибшим крысам, но в России пока еще рановато. А пока просто взял за правило носить в сумке кусок хлеба или яблока, и если увижу недомашнюю крысу, ей подбрасываю.
Я Моте часто рассказываю, как плохо жили и сейчас живет подавляющее большинство ее соплеменников, и как мне кажется, она после этих разговоров становится очень серьезной и печальной, правда лучше слушается.
Стас.