Автор Тема: Ну почему люди в УЖАСЕ от крыс???  (Прочитано 9245 раз)

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
Re: Ну почему люди в УЖАСЕ от крыс???
« Ответ #40 : September 15, 2003, 00,00:00 »

Это все идет от «деревенской психологии» широких масс, переселившихся в города только в середине прошлого века.

Целиком и полностью согласна.
И еще, думаю, важное значение в рождении всяких предрассудков, страхов играет культурные (или бескультурные), религиозные и т.п. особенности людей, живущих в различных регионах. Могу это доказать на примере. 9 месяцев назад мы с мужем переехали жить в Уфу из Кургана. Курган – город собачников, очень много собак различных пород. В Уфе собак намного меньше, зато кошек – море, и домашних, и бездомных. Может, из-за того, что республика типа мусульманская, а мусульмане, если не ошибаюсь, считают собаку грязным животным.
Теперь об отношении к крысам. В Кургане я ни разу не слышала воплей ужаса и отвращения при виде крыс. Моя подруга визжала, когда первый раз Матильду увидела, но так это «радостно» что ли. Очень уж ей хотелось потрогать крыску, но чего-то опасалась. После пяти минут прыгания вокруг Моти она все-таки решилась ее погладить и потом уже от нее не отставала. В Уфе же я НИ РАЗУ не слышала доброго слова в адрес крыс. В лучшем случае, что- то типа равнодушного «не люблю». Последнее время очень часто ездим с нашими мышарами в клинику, так даже ведь «любители животных», пришедшие подлечить своих собак и кошек, морщатся при виде Моти или Хрюнделя. Ни разу не видела, чтобы кто-то еще принес крыс в ветеринарку. Вот и думаю, неужели мы приехали в такой край, где во всю господствуют средневековые предрассудки насчет крыс?  

стаффи + силихем

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re:
« Ответ #41 : September 16, 2003, 00,00:00 »
Ну здравствуйте! Я тоже живу в Уфе, и свою Мелиссу в ветеринарку возила (ночью даже), когда она разродиться не могла. Там много было пациентов, и ничего, никто не фукал, с интересом поглядывали. У самих врачей там был свой белый крыс, все время на плече у какого-то помощника сидел - видно кто-то бросил, а они подобрали. Кроме того, у врача было достаточно опыта и квалификации, чтобы сделать кесарево (правда не пришлось, слава богу).
Зоомагазин (тот который в черниковке) - тоже мне понравился, крысят там не обижают, продавщица по крайней мере с удовольствием их по одному вытаскивала из клетки и показывала.
Видимо мне везет, ни разу не попадались люди, которые с отвращением относятся к крысам. Единственное - моя бабушка, живущая в деревне, но и она увидев голубую Асечку, сказала что эта крыска красивая.
На работе нашлись коллеги, которые действительно уважают этих животных и восхищаются (мой начальник говорит, что у крыс в глазах интеллект, какого не наблюдается у тех же кошек). Так что не говорите, что в Уфе плохо относятся к крысам - тут как и везде, люди разные.
Вот только в последнее время я что-то не вижу объявлений о крысятах - все хочу найти жениха для Аськи, и как назло ни одного крысовода не попадается.
Alenka and Касси с Цирей

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #42 : September 16, 2003, 00,00:00 »
Ну наконец-то! Уфимец! Крысолюб! Очень-очень рада! Конечно же, в любых городах люди разные, я с этим согласна. Просто, честное слово, почти отчаялась найти в Уфе человека, любящего крыс.  
стаффи + силихем

Natazh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : September 16, 2003, 00,00:00 »
Ой забыла рассказать забавный случай по-поводу. Едим с Маськой от ветеринара, а она не оч. любит перевозку и по этому поводу находилась у меня за пазухой, и я с ней всю дорогу раговаривала. Стаю на остановке жду тролейбус, вдруг останавливается передо мной машина и мужчина с усами говорит: "Садысь дэвушка, подвизу." Я говорю, что спасибо не надо, я как-нибудь сама, он уговаривает и т.п. Не знаю как долго бы это тянулось (тролейбус можно ждать долго), но тут я говорю, что у меня мол, с собой животное и мол я не знаю, как она реагирует на машину. Мужчина конечно интересуется, а что это за животное и я честно говорю "КРЫСА". Я давно не видела чтоб машина так рвала с места, просто гонки. Так что можно использовать страх людей как охранную сигнализацию. Представляете объявление "Осторожно НЕ злая крыса" Получше злой собаки будет  :)
Наташа без Масяни