Думаю, до выяснения причин просто убрать все фрукты овощи. И собачий корм. Оставить только сухой крысиный или даже посто смесь зерен и рис к примеру.
У меня вообще при совмещении каких-то продуктов у крыс не было особых проблем, по крайней мере у взрослых. Но я думаю, если людям рыба с йогуртом не идет, лучше крысам тоже разнообразия за один день не создавать.
Вполне возможно они поносят вообще не из-за простейших, а просто не могут переварить капусту и огурец.
Простейших - потом уже подхватывают, когда родятся и маминых какашках извазюкаются... И то скорее всего не от рождения, а позже.
У меня беременная шиншилла полторагода назад подхватила лямблий, так у детей потом стул так и не показал их в наличии, им хватило той дозы антибиотика, что поступал к ним с молоком. А парень взрослый даже в соседней клетке перезаражался два раза, хотя я и пыталась его гуляния ограничить.
Детки правда родились раньше времени, во-вторых отставали в развитии. Но от антибиотика в молоке или от простейших - непонятно. Беременным антибиотики не дают, только уже после родов. Озеркова мне даже сказала, что лучше терпеть на пробиотиках пока дети не начнут самостоятельно питаться, и потом лечить у мамаши и подросших детей. Но у меня так распоносились от этих лямблий, что пришлось кормить с тинидозолом с новорожденными....
У крыс были простейшие - тоже от крысенка занесла. Но там такой понос был, что половина крыс перезаразилось. Лечили всех. Долго но успешно.
Вообще мне крупно везет. Не встречались только глисты. Впрочем вру, блох и вшей тоже не было. Только клещи и власоеды. впрочем... тьфу-три раза давно уже такой бяки не было у крыс
Мне вообще кажется в магазинах сложно даже при самом трепетном отношении от паразитов уберечь. Т.е. обработка фронтлайном может и спасет, но вот простейшие... никто новых животных не проверяет и после каждого руки не моет. и сидят они скученно, рядышком. Поэтому все инфекции и паразиты разносятся в момент.