Автор Тема: И снова про стул  (Прочитано 8831 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
И снова про стул
« : January 08, 2008, 18,22:49 »
Начну с общего. У меня 4 крысика. Живут сейчас отдельно парами: двое старших из разных пометов и двое младших братьев-близнецов (хаски, примерно 2 месяца возраст). Все на одном рационе: сухой корм, овощи, фрукты - это основное, плюс добавочки в виде кисломолочного или морепродуктов или мяса изредка.

Проблема со стулом. Сначала я не обращала внимания, а теперь, когда малыши подросли, ярко бросается в глаза: очень вонючий кал, светло-коричневый и наполовину жидковатый. Как бы объяснить... Вроде обычная какашка, оформленная, не понос, но на ее поверхности толстый слой какой-то жидкой слизи. И все это ужасно пахнет. Когда они  у меня на выгуле накакают где-нибудь в уголке, то невозможно находиться рядом, приходится сразу же убирать. Причем такое у обоих. У старших все в норме. Сильный запах - это ведь не нормально.  ???

Может ли это быть индивидуальной реакцией организма на зелень (из зеленого даю огурцы по 2 кружочка в сутки, лист китайской капусты на двоих в сутки)? Но у двоих сразу??

Может, имеет смысл перевести их на строгий "противопоносный" рацион? Рис, черничный йогурт.. и что еще можно включить?

Заранее спасибо.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: И снова про стул
« Ответ #1 : January 08, 2008, 18,25:45 »
Надо сдать анализ кала на простейших
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 08, 2008, 18,41:27 »
К сожалению, у нас не делают вообще анализы кала.  :(
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 08, 2008, 20,01:57 »
На мой взгляд, зелени/огурца многовато дается. Я своим даю за один раз (как правило один раз в день и не каждый день) огурца на мордочку 1/4 от кружочка толщиной 3-5 мм, салатную капусту по кусочку величиной 2-3 кв.см. Так же и все фрукты, овощи. И то у одной из нынешних девочек иногда расстройство кишечника.
А разве в Edem не делают анализ кала? И в Linnafauna вроде тоже делают.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #4 : January 08, 2008, 20,08:12 »
Я думаю, что у них кишечный паразиты. Надо провести от них профилактику, вреда не будет. Поищите по форуму название препарата и дозировки, я делала давно, не помню.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 08, 2008, 21,32:11 »
Helt, спрошу еще раз. В прошлый раз сказали, что не делают.  ??? Может, не поняли друг друга.
Артемий, Назар

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #6 : January 08, 2008, 23,27:21 »
гм.. слизь на какашках характерна для простейших. Если уж совсем не делают, а понос не прекращается...
Простейших лечат тинидозолом или трихополом.

В противопоносный рацион - овощи входить не должны :)
А может просто дали всего вместе много несовместимого? Ну йогурт, овощи, морепродукты и сушняк до кучи?
Если что от дисбактериоза можно просто пробиотики подавать.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 08, 2008, 23,48:33 »
TilvitTeg, ну вот в последние дни рацион у нас такой (на сутки, 2 кормления в расчете на 2 малышей): сушка постоянно лежит, огурец 2 кружка, китайская капуста 1 лист, яблоко 4 мал. кусочка, паприка 4-6 мал. кусочков, банан 1/2 кружка. Вчера и позавчера давала обезжиренный творог и по 1 грануле собачьего корма для щенков Роял Канин.

А несовместимыми считаются, например, морепродукты и кисломолочное? Или кисломолочное ни с чем не совмещается и дается вообще отдельным кормлением?

Вот, блин, зоомагазины.  >:( Как они успевают зверей так доводить только. Об эктопаразитах уже не говорю. У одного глистов выводили. Теперь вот опять беда с простейшими. Я надеялась, хоть эти без довесков. Буду завтра выяснять по клиникам, что да как с анализами.
А простейшие в утробе матери могут детям передаваться или они их уже в самостоятельной жизни получают?
Артемий, Назар

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #8 : January 09, 2008, 01,37:21 »
Думаю, до выяснения причин просто убрать все фрукты овощи. И собачий корм. Оставить только сухой крысиный или даже посто смесь зерен и рис к примеру.
У меня вообще при совмещении каких-то продуктов у крыс не было особых проблем, по крайней мере у взрослых. Но я думаю, если людям рыба с йогуртом не идет, лучше крысам тоже разнообразия за один день не создавать.
Вполне возможно они поносят вообще не из-за простейших, а просто не могут переварить капусту и огурец.

Простейших - потом уже подхватывают, когда родятся и маминых какашках извазюкаются... И то скорее всего не от рождения, а позже.

У меня беременная шиншилла полторагода назад подхватила лямблий, так у детей потом стул так и не показал их в наличии, им хватило той дозы антибиотика, что поступал к ним с молоком. А парень взрослый даже в соседней клетке перезаражался два раза, хотя я и пыталась его гуляния ограничить.
Детки правда родились раньше времени, во-вторых отставали в развитии. Но от антибиотика в молоке или от простейших - непонятно. Беременным антибиотики не дают, только уже после родов. Озеркова мне даже сказала, что лучше терпеть на пробиотиках пока дети не начнут самостоятельно питаться, и потом лечить у мамаши и подросших детей. Но у меня так распоносились от этих лямблий, что пришлось кормить с тинидозолом с новорожденными....

У крыс были простейшие - тоже от крысенка занесла. Но там такой понос был, что половина крыс перезаразилось. Лечили всех. Долго но успешно.

Вообще мне крупно везет. Не встречались только глисты. Впрочем вру, блох и вшей тоже не было. Только клещи и власоеды. впрочем... тьфу-три раза давно уже такой бяки не было у крыс :)

Мне вообще кажется в магазинах сложно даже при самом трепетном отношении от паразитов уберечь. Т.е. обработка фронтлайном может и спасет, но вот простейшие... никто новых животных не проверяет и после каждого руки не моет. и сидят они скученно, рядышком. Поэтому все инфекции и паразиты разносятся в момент.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 09, 2008, 02,05:49 »
Только что увидела ярко-оранжево-красную кучку на диване, не знаю даже, чья.  :o Судя по консистенции, кого-то из малышни. Очень надеюсь, что это они так красную паприку переваривают...
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 09, 2008, 02,16:59 »
Кстати, у одного из старших крыс лечили проблемы со стулом. Кал был тоже то ли твердый, то ли жидкий, со странным неприятным запахом и какой-то весь бугристый. То есть не обычная оформленная какашечка, а нечто непонятной формы с белыми вкраплениями. Мне ветврач сказала, что у нас в городе анализы на кишечных паразитов не делают, так что пришлось буквально с лупой рассматривать каждую свежую какашку. После раздумий я пришла к выводу, что лучше гнать глистов, чем ждать непонятно чего, и давала Зантель, буквально крошечку. Ему на зуб попадет крупинка, он ее съест, вот и вся доза. Помогло. Теперь у него прежних проблем нет.

Только вот если у малышни паразиты, то мне весь зоопарк обрабатывать нужно теперь.  :(
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 11, 2008, 18,07:43 »
Выяснила я про анализы в моем городе. Вдруг кому-то будет полезно. Для грызунов таких анализов не делают, только для собак и кошек. В Эстонии есть только одна клиника в Таллине, где анализы на простейшие у грызунов делаются, но какая именно, мне затруднились сказать. Сказали только, что там работает единственный на всю страну врач, специализирующийся на грызунах.

Также по моему описанию сказали, что слизь - это не обязательно простейшие, а попробовать сначала от дисбактериоза полечить.
Артемий, Назар

Anis

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысья матерь
« Ответ #12 : January 11, 2008, 19,39:45 »
Попробуйте понемногу давать тыквенные семечки. Вреда не принесут, даже если паразитов нет, а многих простейших убивает.
Лет пять назад крысу от лямблий вылечивала именно ими.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 11, 2008, 19,59:05 »
К сожалению, у нас только сушеные чищенные в пакетиках. Такие я купила, и они едят их у меня периодически. А свежая тыква из магазинов исчезла почему-то. Насколько я поняла, имеют противопаразитный эффект именно свежие нечищенные семечки, а именно зеленая составляющая, связывающая само семя с кожурой.
Артемий, Назар

Anis

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысья матерь
« Ответ #14 : January 11, 2008, 20,06:15 »
Да, чищенные - это не то... Нельзя ни с кем договориться, чтобы прислали?

Albi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 12, 2008, 00,07:16 »
У моих от тыквенных семечек была сильная аллергия.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 12, 2008, 01,09:21 »
Наши новости таковы. Два часа выгула на диване, и пока что ни одной жутко вонючей или поносообразной какашки. Едят уже сутки сушку и рис, сваренный на вторичном курином бульоне. Вчера еще по кусочку курицы дала. Из-за малышей на диете вынуждены сидеть все. Сегодня выпили рекордное количество воды из поилки, хотя до этого уровень, кажется, и не уменьшался, все получали из овощей и фруктов. :)
Посмотрим, авось у нас и не простейшие, а дисбактериоз.

Кстати, при прозвоне клиник насчет анализов нам дали такую рекомендацию для лечения дисбактериоза: кал здоровой крысы развести водой и давать пить.  ???

И еще, можно крысам подавать такой препарат, как Lacto Seven? Состав: инулин 75%, молочнокислые бактерии 10%. Содержание бактерий: лактобациллус ацидофилус, бифидобактериум лонгум, лактобациллус плантарум, лактобациллус рамносус, лактобациллус казеи, лактобациллус реутери, стрептококкус термофилус. Дозировка для взрослых: 2-4 таблетки.

Anis, да, можно поискать объявления, вдруг кто-то из садов имеет запасы и согласен продать. Займусь. Тыква - это всем полезно будет.

Albi, у моих нормально пошли эти семечки, без аллергии, но я много и не давала, для пробы по 2 штуки на крысу.

Артемий, Назар

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #17 : January 12, 2008, 11,01:02 »
Кстати, при прозвоне клиник насчет анализов нам дали такую рекомендацию для лечения дисбактериоза: кал здоровой крысы развести водой и давать пить.  ???
это помогает травоядным грызунам - кроликам, свинкам, шиншиллам. У них более богатая кишечная фауна.
Крысам не знаю. Ну и в любом случае может спасти от дисбактериоза  - т.е. восстановить полезную фауну, но не от простейших.

Anis

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысья матерь
« Ответ #18 : January 12, 2008, 14,09:49 »
>можно крысам подавать такой препарат, как Lacto Seven?

Попробуйте понемногу, 5 капель на стакан воды, постепенно увеличивая дозу до 10. Только осторожно, если долго давать, без лекарства крыски уже не смогут. Больше двух недель всяко не надо.
Хотя лучше бы Хилак форте... У вас продается, нет?

Nosferatu

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 12, 2008, 15,09:21 »
так вроде на рынке продаются не чищенные тыквенные семечки.... :)