Alexz, абсолютно с вами согласна. Каждый подход, однако, можно считать индивидуальным. Традиционная дрессировка с применением насилия (которое до сих пор считается почему-то адекватным) - это тоже индивидуальный подход, которым можно воспитать одну собаку, а другую сделать психическим инвалидом. Также встречаются собаки с природным стремлением к лидерству (независимо от породы), есть породы с ригидной НС и гибкой НС и т.д. По идее, как и с детьми, в обучении собаки нужно исходить из ее особенностей.
Полностью разделяю также и то, что начинать воспитание нужно с того момента, когда щенок первый раз переступил порог своего нового дома. Не откладывать на потом, объясняя это тем, что щенок маленький, хорошенький, безобидный и т.д. Под воспитанием я понимаю именно воспитание, утверждение правил стаи и правил поведения с хозяином и дома, а не курс ОКД.
Когда все запущено, помогает не насилие, а установление нового порядка в иерархии. И если мы понаблюдаем, как это делается у диких представилей семейства "канисов", то увидим, что все это делается БЕЗ проявления насилия, агрессии или физ. принуждения.
Хотя, скажу честно, бывает, я тоже срываюсь. И прикрикнуть могу, и рулеткой кинуть, и за загривок потрясти. Но с каждым таким промахом становишься чуточку умнее и уравновешеннее, понимаешь свои ошибки и в другой раз действуешь адекватно ситуации, а не собственным эмоциональным порывам.
Anchous, это происходит потому, что когда один из членов стаи уходит, в стае начинается перетрубация. Это происхожит каждый раз, когда хозяин выходит за дверь. Собака не знает, вернется ли он обратно и если да, то когда - через 5 минут или через 5 лет, поэтому уход члена стаи означает для собаки смену в иерархии. Когда муж уходит, собака понимает, что в оставшемся тандеме собака более высокого ранга - вы. Когда муж возвращается, иерархия опять меняется. Я не могу по короткому описанию сказать, почему собака "спрашивает" мнения мужа, если поведение выдает, что лидером считает себя именно собака. Возможно, потому, что муж ее наказывает и, даже считая себя лидером, собаке приходится считаться с реакцией более сильного существа.
PS Ах да, не бывает проблемных собак.

Поведение, которое нам кажется неприемлемым, не доставляет собаке никаких проблем.

К тому же, у одного хозяина какое-то конкретное поведение - проблема, а для кого-то - ничего особенного.