Автор Тема: Крыс заболел - помогите советом  (Прочитано 3230 раз)

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс заболел - помогите советом
« : September 19, 2003, 00,00:00 »
Привет!
У меня крыс только полторы недели, все было в порядке - живем, растем, кушаем сухой корм (Чика, Крысуня), и получаем иногда вкусности (чуть-чуть сыру, нежирной ветчины, йогурт), еще проросщенный овес с удовольствием едим.
Вчера утром - все как обычно. Мы с мужем ушли на работу, вечером обнаружили в клетке на дне (мы пока салфетки в качестве подстилки используем, потому что от опилок он чесаться стал) лужи от мочи темного (грязно коричневого) цвета. Салфетки поменяли, через некоторое время крысик опять сходил в туалет - то же самое. Моча с маленькими комочками, цвет темный, естесственно, первая мысль, что это кровь :(. Сам крыс - без видимых изменений: так же с аппетитом ест, бегает, дает себя гладить, из клетки выходит, играет. Только вот пьет, кажется, моноговато (хотя может это и нормально).  
Поскажите, может кто знает, что это. До этого, кстати, давали банан - от него может? Хотя стул остался нормальным.

В общем такие вот дела. В ветеринарную клинику (институт ветеринарной биологии в Питере) я звонила, но попасть мы туда сможем  в лучшем случае завтра  :'(
Буду рада любым советам!

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыс заболел - помогите советом
« Ответ #1 : September 22, 2003, 00,00:00 »
Отвечаю сама себе - носили крыса к ветеринару. Поставили ему диагноз - цистит. Теперь лечимся.
Улучшение наступило буквально сразу, после того, как начали лекарства есть.

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 22, 2003, 00,00:00 »
Лечитесь, выздоравливайте. А не ответил никто, видимо потому, что посоветовать было нечего, кроме как обратиться к врачу..
Удачи  :)

Natazh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 24, 2003, 00,00:00 »
А врач не сказал как крысь мог получить цистит? Я сейчас оч. беспокоюсь за Масянечку. Дома довольно холодно, а она бегает по полу, правда на полу ковралин, но лапки всеравно холодные, я боюсь не заболеет ли она  ???
Наташа без Масяни

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #4 : September 24, 2003, 00,00:00 »
Я, конечно, не врач, но по аналогии  с человеческим циститом можно предположить, что цистит и у крыс  не появляется сам собой только от переохлаждения. Нужно  наличие инфекции. Наверное таковой и является все та же мерзкая микоплазма. Просто вот так она проявилась в данном случае. А вот насчет ветчины и сыра - это в данном случае противопоказано, т.к. и то и другое содержит много соли, да и могло спровоцировать воспаление мочевого пузыря. На свете есть много других вкусностей, лучше не рисковать.
« Последнее редактирование: September 24, 2003, 00,00:00 от Ursa »
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Lera@Motia

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 25, 2003, 00,00:00 »
Возможно, цистит появился как результат полового воздержания, что довольно часто бывает у домашних животных,особенно если способствует кормежка - сухие корма без витаминов и т.п. А чтобы от переохлаждения получить цистит, крысу это надо основательно замерзнуть, например, зимой на улицу попасть.

Toshka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 25, 2003, 00,00:00 »
Предлагаю обсудить тему "Влияние полового воздержание на возникновение цистита у крыс". Мне кажется, бред полнейший.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : September 25, 2003, 00,00:00 »
Не пугайте, люди... У меня крысы-самцы спокойно по два с лишним года жили, не видя представительниц прекрасного пола... И никакого цистита...

Не бывает у крыс от вождержания ни цистита, ни аллергии, ни еще чего-то...
А цистит - это значит, что все-таки инфекция попала...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 25, 2003, 00,00:00 »
Привет всем!
К сожалению, точной причины возникновения цистита у нашего крыса врач не назвала, сказала - инфекция. Но точно могу сказать, что это не от полового воздержания  ;), потому что дитю всего 3-3,5 месяца, думаю рановато для таких проблем :)
Застудиться он тоже не мог, потому что находится в помещении, где сквозняков нет, клетка стоит на столе, ну и тепло.
Может мы его купили уже с наличием болячки, а у нас она просто обострилась. Но сейчас уже все в порядке! Допиваем последние лекарства :) ВОт только за это время крыс привык к различным творожкам-йогуртам (приходилось туда лекарства подмешивать), а теперь пытается капризничать, свой сухой корм не очень-то ест :-/ Но я думаю это пройдет :)

Toshka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 25, 2003, 00,00:00 »
Творожки-йогурты, это хорошо! Много кальция и полезных бактерий (подробности смотрите в рекламах). Вот только лучше покупать не жирные разновидности без сахара.

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #10 : September 25, 2003, 00,00:00 »
А мои крысы всю жизнь сухой корм игнорировали, т.к. я их кормила более вкусными и полезными вещами. Например, листья салата, огурцы, виноград, всевозможные орехи (особой популярностью пользуются кешью), рыба, каши, которые сами едим и пр. Единственный сухой корм, который они с радостью жуют, это CORN FLAKES, кукурузные хлопья для человека ;)! Крысы не тупые и прекрасно понимают, какая еда для них лучше. А нам остается только обеспечить им «полноценный и сбалансированный рацион». И при этом они у меня никогда не болели, сейчас только Мотя стала сдавать, возраст, видимо…
стаффи + силихем

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #11 : September 26, 2003, 00,00:00 »
На сайте
http://www.ratclub.ru/rat/health/ills.html
о цистите написано следующее:
"Цистит
Эту болезнь очень трудно распознать у мышей и крыс. Чаще всего её замечают, когда к маленьким капелькам мочи животного примешивается кровь. Возбудители цистита - Pseudomonas aeruginosa и Proteus mirobilis. Для лечения применяется тетрациклин (3-5 мг/1 мл питьевой воды)."
« Последнее редактирование: September 26, 2003, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 26, 2003, 00,00:00 »

На сайте
http://www.ratclub.ru/rat/health/ills.html
о цистите написано следующее
"Цистит
Эту болезнь очень трудно распознать у мышей и крыс. Чаще всего её замечают, когда к маленьким капелькам мочи животного примешивается кровь. Возбудители цистита - Pseudomonas aeruginosa и Proteus mirobilis. Для лечения применяется тетрациклин (3-5 мг/1 мл питьевой воды)."

Только вот тетрациклином нас не лечили. Назначили фурадонин в таблетках, котЭрвин в каплях и еще какую-то гадость в ампуле ( я название не запомнила :(, но рецепт остался, если кому интересно, могу потом посмотреть). Хотя все равно, я думаю правильное лечение в каждом конкретном случае врач должен назначать. У нашего крыса кровь из мочи пропала уже на следующий день, после начала приема лекарств.