karma, спасибо вам за ваше терпение

А то на меня часто набрасываются за мое мнение, а вот адекватный разговор - редкость.
Я не говорю, что заводчики - бесполезный люд. И, конечно, они много трудятся, и им удается выводить замечательных собак. Уважаю безусловно.
Просто тема
охотничьих собак всегда особо остро стоит в виду того, что эти особи рождены, чтобы убивать. Но у человека, как у "венца творения" есть очень много обязанностей перед братьями меньшими, в сущности, даровано многим это совершенно незаслуженно. На умнейшем лежит высокая ответственность, и его доля тяжела - нести полный ответ за судьбу его подопечных. Да, я не могу побороть жалость к дикому зверю, которого трепят на притравке все кому не лень. Ведь только 10% это действительно необходимо.
Своего пса я вязать не буду, т.к. итак уже этих такс навалом (хотя, в принципе, крови хорошие, папка с рабочими дипломами и призовыми местами). Намного больше, чем тех, кто способен таксу оценить под достоинству. Восполнение потребности охотиться я заменяю играми в "норную охоту", прятки-догонялки и т.п., да еще кошки выручают: целый день с ними носится, и все довольны (младшая так вообще от него не отстает). Поджарый он, сколько не корми (кошки опять же растолстеть не дают), веселый и активный собак

Каждый раз когда выхожу на прогулку, сердце кровью обливается при виде других собак. Надо вводить какие-нибудь законы на покупку породистой собаки. Раньше ведь в очередях за ними стояли, и ничего, собаки получались отличные. А что сделалось с собачьим поголовьем после перестройки, а особенно в последние года... Неуравновешенные, недалекие, гиперактивные, поголовно плембрак, да еще ко всему прочему совершенно невоспитанные, неухоженные, заброшенные и дикие животные. Выбирают собаку не по условиям проживания и собственным возможностям, а по каким-то глупейшим причинам типа "хачу афчарку, она такая бальшая и плюшевая". Куда у людей мозг девается - непонятно.
Нужно в принудительной мере в качестве первой собаки выдавать дворянина. Причем, за большие деньги и с подпиской. Люди обычно более ответственно относятся к животным, купленным за большие деньги.
Сразу отсеется весь левый народ в виде "Киса Куку", желающих иметь йоркшира, потерявших где-то мозг престарелых бабушек, мечтающих о ротвейлере и всяких алкашей-придурков, зверски мучающих животину. Конечно, перестраховаться на 100% нельзя, но, по крайней мере, можно как-то поубавить количество несчастных случаев.