Угораздило...
Если голову вниз - вряд ли удушье из-за легких.
Подавиться не мог? На всякий случай:
Удушье
Достаточно редко случается затруднение дыхания у крысы, связанное с застреванием пищи. Некоторые жадные существа любят побыстрее перетаскивать корм подальше от других и, именно в этот ответственный момент, они и могут подавиться. Если корм прилип, предложите крысе другой некрошащийся кусочек, чтобы постараться протолкнуть (сыр, огурец, масло, сало). Если удушье сохраняется, можно встряхнуть крысу, держа ее в руках «лодочкой» и оставив голову между пальцев. Направляйте дугу движения сверху вниз головой крысы достаточно резко. Сделайте это 2-3 раза. Не забудьте про противошоковые средства. Еще один способ - как у людей; связан он с резким выдавливанием воздуха из легких и желудка. Держите животное вертикально вверх, обхватите крысу кольцом пальцев «за талию» и сделайте движение вверх (как будто хотите опустошить ей желудок). Если 2-3 попытки не привели к успеху – остановитесь!
Продолжающееся удушье может быть связано с очень крупным инородным предметом в трахее, опухолью в горле или отеком, вызванным инфекцией или аллергией. Иногда это связано с расширением пищевода – мегаэзофагусом.
Как делать уколы?
Подкожные: делается защип на спине, формируется «свод палатки». Вот во «вход палатки» и втыкается игла параллельно телу. Препарат вводится, когда кожа проколота (игла как бы проваливается). Внутримышечные уколы делаются в бедро. При этом отживается назад заднебедренная группа мышц, и укол делается туда. Если этого не делать, то можно попасть в бедренный нерв.
Крысь задыхается. Что делать?
Обеспечьте доступ воздуха, осмотрите рот и освободите водухоносные пути – нет ли пищи, слизи или пены. Если в груди ощущаются хрипы (тем более если их слышно за километр) немедленно подкожно «сушилку»: эуфиллин 2.4%, дексаметазон, фурасемид по 0.1 мл в одном шприце. Для очень крупных – по 0.2. При остром приступе – делать укол внутримышечно. Если вы решите использовать для поддержки кислородную камеру, не забудьте увлажнить поступающий кислород. Иногда можно встретить рекомендации применения Сальбутамола (Беротека). Это – астматические препараты, они очень хорошо купируют приступ, но при этом могут вызвать у животных аллергическую реакцию с противоположным эффектом – отечность резко увеличится.
На всякий случай тел. _в Москве_ клиники МиВ: 8-499-611-30-38
С 9 утра весь день там Журавлева - спросить к телефону именно ее.