Можно мне тоже подключиться к вашим обсуждениям?
Я не буду никому ничего советовать, просто расскажу, как я выбирала себе собаку.
Такой вопрос у меня встал год назад, когда моя коккер-спаниель в возрасте 15,5 лет ушла от меня на Поля Вечной Охоты.
Тогда передо мной тоже встал вопрос выбора породы, такой чтобы:
1. Была большой. Очень большой. ))
2. Охраняла меня. Понятно, что от вооруженного преступника ни одна собака не защитит, но против алкашей и гопников - вполне может.
3. Не создавала мне излишних проблем с уходом за шерстью. Вычесывать - пожалуйста, но стрижки и тримминги ни за что на свете!!! Поэтому все терьеры и шнауцеры отпадали сразу.
4. Обладала бы достаточно спокойным, но не флегматичным темпераментом.
5. Не пыталась бы сожрать моих крыс. Быть в роли мужика, перевозящего через реку кочан капусты, козла и волка, мне тоже не хотелось.

Многие породы подходили почти под все требования, но отношение к крысам вызывало опасения. Среднеазиаты и ротвейлеры хороши, но кто знает, что они отнесутся к крысам в мое отсутствие?
После очень долгих раздумий и сомнений решено было взять немецкую овчарку. Никогда мне особо не нравилась эта порода, уж слишком банальна. Зато немцы определенно подходили под все мои требования. И чтобы избавиться от банальности, решено было взять чисто черного немца.
Из минусов породы - линяет сильно, но все проблемы с шерстью решаются с помощью фурминатора и пылесоса. В принципе, если не лениться и чесать собаку фурминатором каждый день во время линьки, то шерсти в квартире не будет вообще. Второй минус - гулять надо много и активно, если пес приходит домой недогулянный, начинает играть в шумные пищащие игрушки., причем до половины ночи.
Зато все остальное сплошные плюсы. Не лает. За год гавкал раз 10 от силы и то по щенячьей глупости на незнакомые предметы.
Насчет охранных качеств пока не могу сказать, молодой еще. Но если я сажусь в парке на скамейку, садится рядом и очень серьезно смотрит на прохожих. Молча, но пристально, не мигая. Надо сказать, впечатляет.
Абсолютно управляем даже при минимальном знании команд (рядом, ко мне, сидеть, лежать, фу). Главное, надо обучать с самого детства, позже можно и не справиться.
С крысами - абсолютная любовь (или просто отношение, как к хозяйскому имуществу, которое трогать нельзя). Пока крысы гуляют, не отходит от дивана, если кто близко подходит, начинает облизывать. За интенсивные облизывания пару раз ему слегка обдирали нос, но он не обижался. А вообще крысы запросто дергают его за щеки и за уши, залезают ему на голову. Он все терпит.
В общем, для меня немец оказался идеальной и беспроблемной собакой. Кстати, не такие уж они и крупные, не больше эрделя. Если, конечно, породистые, без примеси восточников. Но, конечно, собаку надо брать не просто в хорошем питомнике, а в очень хорошем. В противном случае можно приобрести истеричного или злобного пустобреха.