ShessQ, а в чем заключается плохопереносимость этой операции?
Скольких сук наблюдала, ну ничего не увидела.
А на счет здоровья - сказать бы это моей знакомой, владелице старой собаки с онкологией, а врачи оперировать уже не берутся...
Она (знакомая) готова о стены биться, так желеет что не стрилизовала вовремя, а собаке мучения теперь.
Несколько раз сталкивалась с проблемами с психикой у собак после наркоза. Раз.
Это полноценная полостная операция, после которой собаки отходят очень по разному. То есть бегать, как кошка, через несколько часов собака не будет, возможны неприятные осложнения, и это не всегда зависит от врача и качества операции. Два.
"Подтекание" - три.
Насчет онкологии... тут проблема в том, что онкология, если собака к ней склонна, будет все равно. Не будет опухоли матки, будет опухоль петли, кишечника и так далее. Опухоль желез, даже у стерилизованных собак - не редкость. Это я тоже, увы, наблюдала.
Я не категорический противник стерилизации в целом, я противник стерилизации здоровых животных без показаний.
Эм... какой категоричный ответ на вопрос, адресованный не вам).
1. Не вам и не нам, конечно, решать, что делать с собачкой, ShessQ. Хозяин решит самостоятельно.
И общеинформация... Если вы держали собаку, сучку, то осведомлены быть чуток должны и знать это аналогично:
2. Стерилизация - предохранение. Мало ли при течке псинка будет спущена с поводка и будет занятное веселье от окружающих кабелей. Так же лишние перепады настроения собаке ни к чему. Так же сучка может, скорее всего даже, агрессивно относится к кабелям, которые будут к ней подходить до определенного этапа течки и более чем возможны драки. Особенно если, вновь, собака без поводка.
3. Если хозяин не хочет убирать за собакой и вытирать за ней по полу-мебели красновато-розовые выделения - снова стерилизация.
4. Так же, когда сука не рожает, будучи, конечно, не стерилизованной - велик риск рака или других заболеваний с опухолями. Это вам не крыска, которая может не рожать и жить, жить припеваюче.
"они эту операцию плохо переносят. Во-вторых, бывают последствия в виде "подтекания" - собака будет потом слегка писаться всю жизнь."
Напомнило один ответ в теме "Стереотипы, "добрые" традиции или безответственность?", про то, что "Каждая 10 кошка после этой операции погибают".
1. Разумеется не мне. Но когда первый вопрос к тщательно все взвесившему и обдумавшему владельцу маленького щенка: "А стерилизовать будете?", то выглядит это... ну некрасиво, мягко говоря. Наверное Маша, которая полгода решала и выбирала, уже определилась сама и не надо портить ей праздник от появления в доме малыша своими несвоевременными советами и неприятными вопросами.
И общеинформация. У меня была не одна собака и даже не две, кроме того я работала в ветклинике. Поэтому ситуацию с суками знаю очень хорошо.
2. Вопрос предохранения уместен для дворовых и вольновыгульных собак. Если вы не в состоянии контролировать домашнюю, гуляющую только с хозяином собаку, собираетесь спускать ее с поводка, не убедившись, что она идеально выполняет команду "ко мне", то вам просто не стоит заводить собаку. Неважно суку или кобеля.
Про драки суки с кобелем и перепады настроения слышать просто смешно. Почему-то у меня не было этих проблем даже с сукой КО - крупной и непростой собакой.
3. Вопрос течки и выделений во время нее - это вопрос исключительно кофморта хозяев, а вовсе не пользы для собаки. Кто-то решает его за счет зверя, кто-то ищет другие пути. Опять же - даже с крупной и мохнатой сукой КО, (а уж тем более с мелкой болонкой и со среднеразмерным фокстерьером) мы решали этот вопрос без каких-то особых усилий или сложностей со своей стороны.
4. Роды суки не влияют на риск "рака и других опухолевых заболеваний". Вообще никак. Вот это как раз и есть самые классические стереотипы - про роды для здоровья. Нам приводили и рожавших сук с опухолями и нерожавших и даже стерилизованных в равных количествах. Только когда нестерилизованным мы вырезали матку, стерилизованным приходилось кромсать кишечник.
А самая частая опухоль, которую нам приходилось вырезать и у сук, и у кобелей - вообще
вирусная саркома.
В общем, мои рекомендации основаны на опыте, причем немалом. А вовсе не на "ОБС".
Решать хозяину, но наш главврач всегда НЕ советовал резать здоровых, не имеющих проблем домашних сук. Несколько раз, когда приводили крупных собак, вообще отказывался делать операции.
Так что нужно смотреть здоровье самой собаки в вопросе стерилизации, и конечно же никаких родов для здоровья, собака как и крыса вполне может прожить счастливую жизнь и без детишек.
А вот тут полностью согласна.