Там выше шла речь про 4-5. Я плохо представляю себе выгул собаки по 5 часов в день, особенно для работающего человека. Да полтора часа утром перед работой - это простите, во сколько вставать надо?
Лучше уж вечером погулять подольше. Я возможно, повторюсь - по хорошему чем дольше, тем лучше, конечно. Но вот представлять содержание собаки как ежедневную повинность торчать на улице по 5 часов - это какая-то ерунда. Я вас ни в чем переубеждать не собираюсь, но и пугать новичков 5-ти часовым выгулом не стоит
Ладно еще сейчас, на улице красота-то какая! А если дождь и +5? Или мороз -30 стоит месяц? А собака - доберман? Тоже по 5 часов гулять советуете? Да этого добермана потом от обморожений лечить замучаются, и его хозяев тоже. Надо же какие-то разумные пределы знать. 20 минут на поводке в день это другая крайность, зачем же из крайности в крайность шарахаться? Взрослой собаке 1,5-2 часа в день без поводка совершенно нормально хватает, с ума они от этого не сходят, и квартиры не разносят. А если сходят и разносят - таким собакам голову надо лечить в первую очередь.
Люди тоже от сидения в четырех стенах сутками с ума не сходят, но почему-то считается, что им надо из домах выходить и общаться. =)
В общем, я понимаю, что хочется доказать в первую очередь самой себе, что и мало - нормально, но я уже все сказала.
Да, я я будни вставала в пять утра, в 5-20 точнее, брала собак и шла с ними гулять на полтора часа перед работой. Да, я приходила в 7 вечера, ела, делала свои дела по дому, снова брала собак и уходила с ними на прогулку еще часа на три. В выходные вставала позже, зато гулять уходили сразу часов на 5, а то и 6. И считала (и считаю) это самым правильным. Более того, с нами регулярно гуляла своя компания - 4 добера, два ротвейлера и боксерша, которая придерживалась примерно того же графика.
Про 30 градусов я уже раньше сказала - да, бывают дни, когда именно столько погулять не получается, хотя часа два в комбинезоне доберы вполне гуляли, обморожений не было, а уж кавказине вообще было все равно - 30 или -5, но у нас сокращенное время прогулки было исключением, а не правилом.
И новичков я не пугаю. Я скорее предпочту, чтобы человек трезво оценил свои силы и не взял собаку вообще, чем буду потом наблюдать очередной бочонок на ножках по недоразумению считающийся доберманом. ИМХО.
Я уже сказала, что считаю, что половине нынешних владельцев собак, вообще не стоило их заводить (по разным причинам, не только в связи с отсутствием нормальных прогулок)
Так вот, знаете, нет у меня возможности постольку гулять. И я за собой никакой вины не чувствую - пусть лучше так, недоуглянный, чем уже бы не жил...
Это уже не первый разговор на эту тему. =)
Я уже раньше говорила - когда речь идет о жизни и смерти, то ситуация иная. Когда же человек берет собаку, тщательно все взвесив, выбрав и осознанно, то должен уметь отвечать за свою решение.