Таксу можно взять, но это собака не комнатная... Глупо приучать к лотку. Собака охортничая, ей нужны большие нагрузки. Порода довольно агресивная. Я сама хочу завести собаку, обдумываю это уже давно. Возможно я сейчас возьму щенка метиса(вроде лайка с дворнящкой), а ближе к осени я покупаю Китайскую Хохлатую... Это собака походит мне по темпераменту, и несомнено собаки притягивающие взгляд... Был у меня пудель, очень хорошая порода, почти не леняет, и не имеет запаха псины. Любая собака будит переживать если вы будите на работе))) Все они такие))) Побольше полазийте в интернете, решите - какого типа порода должна быть, охотничая, декоротивная... Если собака для дома, добрая и ласковая то можете завести мопсика. Запомните, декоротивных собак можно приучить к лотку (какраз КХ очень многие приучают к лотку), но зачем лишать собачку приятных моментов общения с природой... Не полинитесь, почитайте умную литературу. Сама обчиталась книг типо как правильно завести щенка. У каждого свои взгляды на породу, и каждую породу надо внимательно изучить... Дерзайте ищите, но не торопитесь...