Я могу много-много рассказать про добермана, которого никто не дрессировал и не натаскивал, но собака была потрясающе умной, невероятно хитрой и могла за 3 секунды, бросив все свои дела, прискакать с конца длиннющего дома, чтобы взъерошенным загривком и утробным рыком вклиниться между подозрительным мужиком и моей матерью.
НО
В основном эта собака неуравновешенная. Наш пёс тупо орал весь день, пока все были на работе. Не потому что ему было страшно - он не скулил. Он орал, ему скучно было. Нет никого дома 3 часа? Сначала пёс добудет то, что ещё не успели спрятать или то, что он не догрыз вчера, сгрызёт, а оставшиеся 2,5 часа будет орать. Лужёной глоткой. И игрушки-кости не помогали - это его развлекало только пока кто-то был дома. Из-за него у нас был замок на кухню, из-за этого же в шкафу-купе не осталось ничего, что могло бы его заинтересовать. Отчасти, потому что он всё и так съел, от части, потому что сожранное всё равно было жалко и хранили на балконе. К счастью, евроокна он открывать не научился .
К детям - как приучить, на нашего пса падал проходящий мимо мой годовалый сын и Джой летел с визгом жаловаться к хозяину, что его сопливый внук его обижает

Кроме того, короткая шерсть, как по мне, была ещё хуже длинной. Это ёлка круглый год - уборка была нереально сложной из-за колких жестких шерстинок, некоторые из которых мы вовсе вытаскивали, как занозы из кожи.
А вообще, я лучшего компаньона среди собак сейчас не представляю себе, но мы всё ещё не оклемались после нашего Джоя.
Кстати, эта собака умеет очень компактно складываться и был совершенно ненавязчив в полуторке