Автор Тема: Помогите выбрать породу собак  (Прочитано 74326 раз)

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите выбрать породу собак
« Ответ #400 : May 14, 2012, 19,45:17 »

В любом случае, даже для спокойный собак часа три прогулок в день нужны, иначе будет не собака, а медузоид на ножках. =)
Господи, если бы я такое в свое время прочитала, никогда бы собаку не завела  ;D
Важно не тупо время прогулки, а качество прогулки. Можно и за час нагрузить собаку так, что она приползет домой и завалится спать без задних ног, а можно и три часа ходить от дерева к дереву. Ни одна собака не носится беспрерывно 3-4-5 часов. Даже борзые. Когда мы ходим на действительно долгие прогулки с собаками, они бегают-то из всего этого времени не так много, обычно побегают-обегают, потом расползаются по кустам, потом еще побегают - еще походят и т. п.
Вот у моих собак обычно в будний день получается в общей сумме полтора - максимум два часа прогулок в день. И ничего, совершенно спокойны, квартиру не разносят, дрыхнут вон на диване кверху пузом :)
Хотя я видела действительно гиперактивных собак, у нас тут на выгуле такой дратхаар есть - он ни секунды не стоит на месте, носится беспрерывно как подорванный. Вот ему наверное, и 10 часов прогулки в день будет мало. Но у меня сильное ощущение, что там с психикой совсем беда, ни одна нормальная собака так себя не ведет. Даже моя Эся, которая вообще-то обожает всех собак, и готова со всеми играть до упаду, этого пса опасается и старается держаться от него подальше. Причем предыдущий драт у этого же владельца был совершенно нормальный, так что не в породе дело.
Мои крысодевочки: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46773.0

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #401 : May 14, 2012, 19,56:36 »
Рекомендуются новичкам, поджалуй, только лабрадоры. icon_lol
Ой нет! Этот миф о лабрах уже достал. В итоге у нас тут гуляет куча неуправляемых лабров. Лабры хороши тем, что они абсолютно не агрессивны к людям, и любят каждого встречного-поперечного, поэтому проблем с агрессией на посторонних у владельца лабра не будет (да и то, это если хороший, породный лабр, а сейчас в результате бешеного спроса и как результат, бессистемного разведения, уже появились и агрессивные лабры, но к счастью, пока таких меньшинство). Но в целом это крупная активная темпераментная собака, которой нужна такая же точно дрессировка, как и любой другой породе, они ничуть не проще в воспитании, чем тот же доберман.
Я вообще не понимаю вот этой глупости про "породы для новичка" и "не для новичка". Брать надо ту породу, которая нравится, которая импонирует, а не ту, которая "для новичка". Собаки живут 10-15 лет, и что делать, если "порода для новичка" вот лично тебе категорически не подошла? Как-то это сильно напоминает "тренировку на кошечках". Типа, потренируемся на лабрах, а потом заведем финского шпица? А вот мне, например, лабр даром не нужен, и не нужен был 18 лет назад, когда я заводила первую собаку. И моя первая собака была из тех, которые "не для новичка". Правда, с ней я конечно, допустила множество ошибок, и в основном, из-за еще одного распространенного мифа - что борзых нельзя дрессировать, и что они не поддаются дрессировке. И то и другое полная чушь, но поняла я это, уже набив шишки. Но я ни капли не жалею, что моей первой собакой была собака именно этой породы, эта же порода со мной и сейчас. Если есть любовь к породе и любовь к собаке, то любые сложности преодолимы. Только (с любой породой!!!!!) нужно быть готовым к тому, что с собакой придется работать, и много, ни одна собака с курсом ОКД в голове не рождается.
« Последнее редактирование: May 14, 2012, 19,58:43 от Orsana »

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #402 : May 14, 2012, 20,03:56 »
Ну нафик, потом этот ком невоспитанного счастья одаряет им всех мимопробегающих  ;D Новички, конечно, разные бывают, но уж занадто у лабров репутация розово-слюнявая, она всех и подводит  ;D
Вот-вот, очень точно сказано. Есть тут у нас такое "счастье", которое завели в качестве игрушки детям. В итоге дети с собакой не справляются, ловят ее часами, а все собачники при виде ее спасаются кто куда - потому что она ну очень любвеобильна - всегда старается поцеловать в губы, уже не одному человеку так разбила лицо. Уж лучше бы чиха какого завели, что ли...

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #403 : May 15, 2012, 00,16:31 »
А что останавливает?

Я вот, лет 5 назад не заведя, сейчас уже понимаю, что в квартире точно не заведу :( Обленилась, пугает сама идея утренних подъемов и прогулок :( В доме хоть при остром приступе лени можно просто во двор выпустить.
Только съемное жилье. Надо маленькую собаку, а я большую хочу. Мб, джек рассел терьера (единственный, кто мне из мелких нравится)? Но они, вроде других домашних животных не любят.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #404 : May 15, 2012, 00,23:24 »
На джека у Вас будет достаточно времени для долгих и самое главное активных прогулок? Ведь эту неуемную энергию нужно куда-то девать, а то собакин сам найдет чем дома заняться, только результат Вам может не понравиться ;D

tasechka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #405 : May 15, 2012, 01,00:37 »

джек рассел это маленькая батарейка,у которой никогда не заканчивается энергия:-)
У моей сестры вест хайленд вайт терьер, они гогда к нам в гости приходят, она (собака) уматывает моих четверых, мужа и меня заодно, при этом сама даже ни капли не устает. А джек в несколько раз активнее.
Для себя решила что терьеров заводить не буду, ну разве что дендика, ну очень они мне нравятся :-) А глаза вообще не реальные,просто огромные :-)
Из четверых собак у меня два ньюфа, вот их дома вообще не видно, два ковра черных лежит ) Причем если пройдешь и запнешься даже не пошевелятся :-)
Да и нагрузка сильная не нужна, очень тяжелые собаки для этого, а вот надо плавать,плавать и еще раз плавать, в воде вес не чуствуется.
Из минусов -  очень большие размеры, следовательно надо следить за связками/суставами, очень густая шерсть,во время линьки мы где только шерсть не находим :-)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #406 : May 15, 2012, 11,02:24 »
Господи, если бы я такое в свое время прочитала, никогда бы собаку не завела  ;D
Я как раз заводила собаку, точно зная на что иду. =)
Четыре часа активной прогулки - и мои доберы все равно хотели еще. =)
Кавказюка как-то уматывалась побыстрее, она к концу прогулки уже уходила в тенек куда-нибудь, а Шон, даже в шесть-семь лет, мог носиться и играть со мной три-четыре часа без остановки, и усталым не выглядеть.
Можно приучить собаку обходится меньшей активностью, но ИМХО, и это совсем ХО, это ей не на пользу. Тут меня не переубедить.

Что касается лабриков, то я вроде как сказала, что невоспитанный лабрик лучше того же невоспитанного добера хотя бы отсутствием в мозгу охранных программ. Но при этом я никогда не говорила, что собак не нужно воспитывать. ;)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #407 : May 15, 2012, 19,56:04 »
Я как раз заводила собаку, точно зная на что иду. =)
Четыре часа активной прогулки - и мои доберы все равно хотели еще. =)
Кавказюка как-то уматывалась побыстрее, она к концу прогулки уже уходила в тенек куда-нибудь, а Шон, даже в шесть-семь лет, мог носиться и играть со мной три-четыре часа без остановки, и усталым не выглядеть.
Можно приучить собаку обходится меньшей активностью, но ИМХО, и это совсем ХО, это ей не на пользу. Тут меня не переубедить.

Что касается лабриков, то я вроде как сказала, что невоспитанный лабрик лучше того же невоспитанного добера хотя бы отсутствием в мозгу охранных программ. Но при этом я никогда не говорила, что собак не нужно воспитывать. ;)
Могут-то они могут, кто же спорит. Вообще для любой собаки идеально жить в частном доме с участком в несколько га, и со свободным выгулом. Но к сожалению, это мало кому из владельцев доступно, надо как-то принимать во внимание реалии нашей жизни. А в городской квартире выгул по 4-5 часов возможен только при условии, что человек не работает, и все свободное время посвящает собакам. Да и то, это надо ничем не заниматься по дому, не готовить, не убираться - только гулять. Ну нереально это, и подавляющее большинство городских собак спокойно без этого обходится. Хотя, как говорится,  красиво жить не запретишь - если владелец имеет возможность обеспечить собаке такой выгул - это прекрасно. Но вот обязательным условием содержания собаки это не является. У меня полно друзей и знакомых собачников, и я не знаю никого, кто гулял бы по столько часов в день. Еще может быть, в выходной в хорошую погоду, но далеко не каждый день.
Насчет лабриков - я бы не назвала их "породой для новичка". Вообще на мой взгляд, такого понятия, как "порода для новичка" не существует - с любой собакой нужно много работать.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #408 : May 16, 2012, 01,18:56 »
По-моему, это самооправдания. =/
Гулять с собакой три часа в день - легко и вовсе не требует отказа от всего и вся.
Час-полтора утром, полтора-два вечером. В выходные дольше. Это так сложно? Ни мне, ни большинству моих знакомых собачников это вовсе не казалось непосильным грузом. Не мешало заниматься работой, домом и личной жизнью. Бывали, конечно, дни, когда получалось погулять меньше. Но в основном все же так. Блин, да мы только на дрессплощадке обычно не меньше полутора часов проводили!
Есть у меня и знакомые, которые в будни гуляют по паре часов, но на выходных вывозят животных на природу и убегивают как следует - тоже вариант.
А если кто-то считает, что часа в день для молодой активной собаки достаточно, тогда да - просто не стоит заводить собаку. И да, я считаю, что "подавляющему большинству городских жителей" (к счастью, все же не большинству) тоже собак заводить не стоило - видела я этих собак. Всю жизнь на поводке в скверике в 100  кв. м. площадью. Мне таких собак безумно жаль. Я уже сказала, это такое ИМХО, к которому я пришла не мгновенно, так что переубеждать меня бесполезно.

с любой собакой нужно много работать.
С этим согласна на все 100. Но все же надо учитывать, что есть породы более и менее сложные в работе, и опасность от невоспитанного алабая в разы больше, чем от невоспитанного колли.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #409 : May 16, 2012, 01,46:33 »
По-моему, это самооправдания. =/
Гулять с собакой три часа в день - легко и вовсе не требует отказа от всего и вся.
Час-полтора утром, полтора-два вечером. В выходные дольше. Это так сложно? Ни мне, ни большинству моих знакомых собачников это вовсе не казалось непосильным грузом. Не мешало заниматься работой, домом и личной жизнью. Бывали, конечно, дни, когда получалось погулять меньше. Но в основном все же так. Блин, да мы только на дрессплощадке обычно не меньше полутора часов проводили!
Есть у меня и знакомые, которые в будни гуляют по паре часов, но на выходных вывозят животных на природу и убегивают как следует - тоже вариант.
А если кто-то считает, что часа в день для молодой активной собаки достаточно, тогда да - просто не стоит заводить собаку. И да, я считаю, что "подавляющему большинству городских жителей" (к счастью, все же не большинству) тоже собак заводить не стоило - видела я этих собак. Всю жизнь на поводке в скверике в 100  кв. м. площадью. Мне таких собак безумно жаль. Я уже сказала, это такое ИМХО, к которому я пришла не мгновенно, так что переубеждать меня бесполезно
Там выше шла речь про 4-5. Я плохо представляю себе выгул собаки по 5 часов в день, особенно для работающего человека. Да полтора часа утром перед работой - это простите, во сколько вставать надо???? Лучше уж вечером погулять подольше. Я возможно, повторюсь - по хорошему чем дольше, тем лучше, конечно. Но вот представлять содержание собаки как ежедневную повинность торчать на улице по 5 часов - это какая-то ерунда. Я вас ни в чем переубеждать не собираюсь, но и пугать новичков 5-ти часовым выгулом не стоит  ;) Ладно еще сейчас, на улице красота-то какая! А если дождь и +5? Или мороз -30 стоит месяц? А собака - доберман? Тоже по 5 часов гулять советуете? Да этого добермана потом от обморожений лечить замучаются, и его хозяев тоже. Надо же какие-то разумные пределы знать. 20 минут на поводке в день это другая крайность, зачем же из крайности в крайность шарахаться? Взрослой собаке 1,5-2 часа в день без поводка совершенно нормально хватает, с ума они от этого не сходят, и квартиры не разносят. А если сходят и разносят - таким собакам голову надо лечить в первую очередь. 

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #410 : May 16, 2012, 02,48:28 »
Я когда читаю про 4-5 часов в день - чувствую себя каким то извергом по отношению к своей собаке.
Никогда мы столько не гуляем. Только летом, когда к бабушке отдыхать ездили - там он носился весь день по участку.
Собака - дворняжка, незнаю чего там намешано, на вид длинный, поджарый, породу у нас часто спрашивают и удивляются что никакой)
Так вот, знаете, нет у меня возможности постольку гулять. И я за собой никакой вины не чувствую - пусть лучше так, недоуглянный, чем уже бы не жил...
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #411 : May 16, 2012, 10,01:39 »
Там выше шла речь про 4-5. Я плохо представляю себе выгул собаки по 5 часов в день, особенно для работающего человека. Да полтора часа утром перед работой - это простите, во сколько вставать надо???? Лучше уж вечером погулять подольше. Я возможно, повторюсь - по хорошему чем дольше, тем лучше, конечно. Но вот представлять содержание собаки как ежедневную повинность торчать на улице по 5 часов - это какая-то ерунда. Я вас ни в чем переубеждать не собираюсь, но и пугать новичков 5-ти часовым выгулом не стоит  ;) Ладно еще сейчас, на улице красота-то какая! А если дождь и +5? Или мороз -30 стоит месяц? А собака - доберман? Тоже по 5 часов гулять советуете? Да этого добермана потом от обморожений лечить замучаются, и его хозяев тоже. Надо же какие-то разумные пределы знать. 20 минут на поводке в день это другая крайность, зачем же из крайности в крайность шарахаться? Взрослой собаке 1,5-2 часа в день без поводка совершенно нормально хватает, с ума они от этого не сходят, и квартиры не разносят. А если сходят и разносят - таким собакам голову надо лечить в первую очередь. 

Люди тоже от сидения в четырех стенах сутками с ума не сходят, но почему-то считается, что им надо из домах выходить и общаться. =)
В общем, я понимаю, что хочется доказать в первую очередь самой себе, что и мало - нормально, но я уже все сказала.
Да, я я будни вставала в пять утра, в 5-20 точнее, брала собак и шла с ними гулять на полтора часа перед работой. Да, я приходила в 7 вечера, ела, делала свои дела по дому, снова брала собак и уходила с ними на прогулку еще часа на три. В выходные вставала позже, зато гулять уходили сразу часов на 5, а то и 6. И считала (и считаю) это самым правильным. Более того, с нами регулярно гуляла своя компания - 4 добера, два ротвейлера и боксерша, которая придерживалась примерно того же графика.
Про 30 градусов я уже раньше сказала - да, бывают дни, когда именно столько погулять не получается, хотя часа два в комбинезоне доберы вполне гуляли, обморожений не было, а уж кавказине вообще было все равно - 30 или -5, но у  нас сокращенное время прогулки было исключением, а не правилом.
И новичков я не пугаю. Я скорее предпочту, чтобы человек трезво оценил свои силы и не взял собаку вообще, чем буду потом наблюдать очередной бочонок на ножках по недоразумению считающийся доберманом. ИМХО.
Я уже сказала, что считаю, что половине нынешних владельцев собак, вообще не стоило их заводить (по разным причинам, не только в связи с отсутствием нормальных прогулок)

Так вот, знаете, нет у меня возможности постольку гулять. И я за собой никакой вины не чувствую - пусть лучше так, недоуглянный, чем уже бы не жил...
Это уже не первый разговор на эту тему. =)
Я уже раньше говорила - когда речь идет о жизни и смерти, то ситуация иная. Когда же человек берет собаку, тщательно все взвесив, выбрав и осознанно, то должен уметь отвечать за свою решение.

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #412 : May 16, 2012, 11,10:05 »
Раз уж тут темка о породах собак,хочу сказать...Господа Я ВЛЮБИЛАСЬ!Вот недавно увидела псинку и теперь каждый день о ней мечтаю.ХАЧУХАЧУХАЧУХАЧУХАЧУХАЧУ!Муж на мои ХАЧУ покрутил пальцем у виска :-\ а когда увидел ЧТО я хочу сказал "ФУ БЛИН НИЗАЧТО" :'(
А вот собсно встречайте.Моя хотелка....
Фараонова собака.

Любоф с первого взгляду  :'(
Может кто что знает про этих псинок?Я нашла что их срдержать легко и что характер хороший у них,но хотелось услышать мнение "очевидцев"
« Последнее редактирование: May 16, 2012, 11,12:04 от Licredoll »
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #413 : May 16, 2012, 11,38:36 »
Не очевидец - видела только на улицах, так что могу только посоветовать сходить сюда:
http://faraoh.forum24.ru/
http://pharaoh.borda.ru/

Там точно очевидцы. =)

Licredoll

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю запах крысятинки по утрам... ^_^
« Ответ #414 : May 16, 2012, 11,47:33 »
Не очевидец - видела только на улицах, так что могу только посоветовать сходить сюда:
http://faraoh.forum24.ru/
http://pharaoh.borda.ru/

Там точно очевидцы. =)
Оу... :o а япыталась в интернете найти и чтото не наткнулась на такие форумы...видимо плохо искала...спасибо огррррромное hb hb hb
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Здесь были склады --> http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=353.0

noni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #415 : May 16, 2012, 12,50:31 »
Да, фараоны красавцы, да и небольшие чирнеко дель этна ничего, правда это не мое.

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #416 : May 16, 2012, 14,26:45 »
Люди тоже от сидения в четырех стенах сутками с ума не сходят, но почему-то считается, что им надо из домах выходить и общаться. =)
В общем, я понимаю, что хочется доказать в первую очередь самой себе, что и мало - нормально, но я уже все сказала.
Да, я я будни вставала в пять утра, в 5-20 точнее, брала собак и шла с ними гулять на полтора часа перед работой. Да, я приходила в 7 вечера, ела, делала свои дела по дому, снова брала собак и уходила с ними на прогулку еще часа на три. В выходные вставала позже, зато гулять уходили сразу часов на 5, а то и 6. И считала (и считаю) это самым правильным. Более того, с нами регулярно гуляла своя компания - 4 добера, два ротвейлера и боксерша, которая придерживалась примерно того же графика.
Про 30 градусов я уже раньше сказала - да, бывают дни, когда именно столько погулять не получается, хотя часа два в комбинезоне доберы вполне гуляли, обморожений не было, а уж кавказине вообще было все равно - 30 или -5, но у  нас сокращенное время прогулки было исключением, а не правилом.
И новичков я не пугаю. Я скорее предпочту, чтобы человек трезво оценил свои силы и не взял собаку вообще, чем буду потом наблюдать очередной бочонок на ножках по недоразумению считающийся доберманом. ИМХО.
Я уже сказала, что считаю, что половине нынешних владельцев собак, вообще не стоило их заводить (по разным причинам, не только в связи с отсутствием нормальных прогулок)
Так это ж никакой личной жизни, получается?)))
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #417 : May 16, 2012, 15,02:12 »
Так это ж никакой личной жизни, получается?)))
Никаких ночевок у личной жизни - это да, но это сколько бы с собакой не гулял будет. Либо приезжать к ней поздно ночью и уезжать рано утром.
А сама личная жизнь у меня на тот момент была очень активная: доберманист из нашей компании, коллега по тренировочному цеху и время от времени наезжающий в нашу контору товарищ (не коллега). Времени хватало, честное слово.  ;D
А когда вы с личной жизнью вместе живете, такая проблема и вовсе не стоит. =)

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #418 : May 16, 2012, 15,11:42 »
Никаких ночевок у личной жизни - это да, но это сколько бы с собакой не гулял будет. Либо приезжать к ней поздно ночью и уезжать рано утром.
А сама личная жизнь у меня на тот момент была очень активная: доберманист из нашей компании, коллега по тренировочному цеху и время от времени наезжающий в нашу контору товарищ (не коллега). Времени хватало, честное слово.  ;D
А когда вы с личной жизнью вместе живете, такая проблема и вовсе не стоит. =)
эх да. А если личная жизнь не собачник ни разу(( и вообще к животным равнодушен(( 
Буду мечтать о крысе...

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #419 : May 16, 2012, 15,32:15 »
эх да. А если личная жизнь не собачник ни разу(( и вообще к животным равнодушен(( 
нафиг-нафиг такую личную жизнь  ;D
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!