Тема такая: мы планируем завести собаку где-нибудь через год, когда закончатся финансовые проблемы. А потому данный вопрос имеет далекую актуальность. Но все же мы размышляем о том, какой породы лучше завести собаку.
Дело в том, что живем мы в достаточно небольшой квартире, однако мы расположены на самом краю пригорода, у нас чистый воздух, мало народу и огромные просторы для бега - аж лес за окном виден. Времени у меня уйма - я домохозяйка. Детей у нас нет, а собственно животные и есть наши дети. Я готова серьезно заниматься воспитанием собаки, есть опыт воспитания двух боксеров. Будем посещать тренировачные площадки, возможно будем проходить ОКД, ЗКС - очень вряд ли.
Есть некоторые пожелания по поводу песика.
Вопервых это должна быть собака не мелкая. Ориентир - не мельче русского спаниэля.
Во вторых слишком сложные породы, такие как доберман - нам не подходят. Боюсь не справиться.
В третьих собака должна быть хотябы потенциально способна вступиться за хозяина. Я не говорю о серьезной обороне, эффективной. То есть чтобы она не убежала с визгом, когда меня будут насиловать в подворотне, а хотябы вступилась, попыталась что-то сделать. И не то, чтобы токой случай так уж возможен. Мне просто психологически необходимо знать, что если на меня нападут, собака попробует меня защитить. Поэтому наверное лабрадоры и ретриверы не подходят.
В целом собака нам нужна как член семьи. Желательно сообразительная, покладистая, послушная и не настолько реактивная как боксер.
Внешность не имеет значения особо, но нам не нравятся шнауцеры.
Вдруг на этом форуме посоветуют что-то новенькое?
Нам нравятся -
Далматинцы (- мало знаю)
Белая Швейцарская овчарка
Немецкая\восточно-евромейская (- неизвестно насколько они суровы, трудно ли справиться с воспитанием)
Колли (- слишком пушистая)
Амстафф (- слишком доминантен, злейший враг крыс!)
Бернский зенненхуд (- великоват)
Русский спаниэль, спрингер спаниэль ( - охотничьи, угроза крысам)
мб есть еще какие-то варианты?