Исторически - Москва почти целиком выгорает каждый век (и не всегда по одному разу)).
Imho это вообще не город, а просто какое-то "место"... силы не силы, но "место чего-то этакого, на любителя".
Ну, я уже писала, что по-моему московский каток очень органичен. Так же, как президент, менты, мумия и то, что происходит в переулках на Остоженке. Если кого-то тошнит от этого, как меня, так это проблемы тех, кого тошнит. Немного утешает, что Петра Первого тоже тошнило, вот и удрал сами знаете куда.
Если бы на Красной площади торговали сувенирами, и были бы Василий Блаженный, Минин с Пожарским и каток, и больше НИЧЕГО не было (ну и пускали в Кремль без проблем и обязательных экскурсий, гулять по всей территории), это было бы очень хорошо, только это был бы какой-то другой город, увы.
А Питер совсем другой.
А катки делают не для людей... работа "для людей" начинается с дворников. Если начинают с катка, забывая про грязный Невский - значит, просто деньги зарабатывают;), не надо обольщаться))
И еще. Насколько я помню, исторически площадь была не раз местом гуляний, т.е. изначально были вполне допустимы толпы народа, музыка, продажа пряников и напитков, даже танцы. Хоть цыгане с медведями...