Попробую и я рассказать о своих зверях...
Когда-то жил у нас чёрный капюшон Крис. Это было лет 10 назад, когда ни интернета с форумом, ни литературы, ни информации о крысах, в-сущности, не было никакой. Держали его, естественно, в маленькой клетке, кормили, как теперь ясно, вредными продуктами, но любили, любили...Прожил он у нас немного, не больше полутора лет. С тех пор крысы тонкой занозой поселились у меня в сердце. Эту занозу не вывели ни появившаяся потом трёхцветная морская свинка Зоська, ни чудесная мурлыка- ангорская белоснежная кошка, ни даже собака, о которой я мечтала 20 лет! Только при виде крыс в зоомагазинах громко ухало сердце:"Хочу!" И не сразу, правда- через несколько лет, я всё же получила крысу. Сфинкса.
Его, 3-х месячного, худого и чихающего, с таким же заморышем-братом зимой того самого, морозного, позапрошлого года продавали в тамбуре какого-то местного Бутовского гастронома. Приятельница с работы увидела, купила обоих и одного притащила мне на работу. Отказаться не смогла (да и не собиралась отказываться, если честно!), отдала ей 1000 рублей и повезла домой. Зверь оказался космическим! Все, кто хоть раз держал в руках это морщинистое горячее чудо, меня должны понять. На морде обозначались аккуратные круглые очки из реденьких волос, и узкие припухшие глаза, и сразу ассоциация- японская авиация летит бомбить Пёрл-Харбор!... Назвали его поэтому Японским пилотом-камикадзе, проще-Пилотом. Этот товарищ прожил с нами почти 2 года, но совсем так и не приручился. Остался до самого своего конца сдержанным и неласкучим. Укусил меня однажды: когда он тащил законно стибренную из моей тарелки котлету домой, а я, жадная, начала отбирать её у несчастного голодного малыша. "Он дрался как лев!"(С). Гулять не любил, из клетки не вынимался- растопыривал все лапы, зацеплялся за решётку и отчаянно верещал. В молодости, бывало, прогуливался по подоконнику, рылся в цветочных гошках, копал там что-то, но к старости всё больше расслаблялся на крыше своего домика, философски наблюдая за мельканием окружающей жизни. Но... Он оставил нас ради сырных облаков в конце октября... Погрустив, потаскав вкуснятинки к пустой кормушке (Что-то на кухне готовишь, выберешь кусочек, принесёшь его в комнату угостить Пилота- а его давно уже нет...), поняла, что надо что-то с этим делать...