Решил своей купить камешек. А то сидит как бабка старая, шамкает брылями, зубами поскрипывает, стачивает зуб о зуб. С момента привоза крыски из магазина, зубы стали заметно длиннее. Если раньше ротовая щель была похожа на маленькую букву "о", и при разглядывании мордахи строго спереди и немного снизу, эта мордаха вызывала у смотрящих на неё под таким углом лыбу, то сейчас Хаськина хлеборезка, под тем же углом, выглядит как равнобедренный треугольник. Да и когда зевает, видно, что нижние резцы в длинну стали ого-го.
Почитал эту тему, да и другие, и понял одно. Какие-то камни более охотно грызутся крысками, какие-то нет. Какие-то им самое то, а какие-то (солевые) противопоказаны. Запомнил названия "одобренных" в темах камней, и потопал в магазин.
Так как камни стоили относительно дёшево, то купил все, что встретил. А именно:
Чика.Минеральный камень для попугаев и декоративных птицЗоомир. Минеральный камень с витаминамиКеша.Минеральный камень для грызунов.ОвощиА так же простенький, кусочек , "Мелок-2 Содержит мел и ракушку. Является источником кальция", как было заявлено.
Ну, мел, он и в Африке мел. Так же как и "Чика".
Зоомировский оказался тоже не солёным, не ядовито солёным, по крайней мере, но зато достаточно сильно пахнет каким-то ароматизатором. Похоже на моющее средство. Лавандой какой-то отдаёт. Кеша, при облизывании тоже не был ядовит солью. Ощущение лёгкой солёности появлялось только спустя секунд тридцать.
Какие будет эта чучундра грызть - время покажет.
Так же, по пути домой, спустился к железнодорожному мосту. Под ним целая насыпь гранита. Куски разных калибров. Набрал несколько крупных, почти с яблоко, мелких, с половину школьного ластика, и совсем мелких, чуть больше крупной семечки. Среди них один был не гранитный. Камень гладкий, гладкостью стенок и цветом, похож на СССРовские ириски, коричневатый, с отливом, с вкраплением какого-то другого камня, почти белого, почти прозрачного. После прихода домой, выбранные куски гранита и этот коричневый, были промыты мылом, а потом варились в воде минут тридцать. Потом промыты ещё раз.Это от микробов, и на случай, если на них хоть какая-то часть креозота. Но вода в которой варились камни, осталась чистой. Да и камни лежали от полотна метров за двадцать.
Пока магазинные камни не давал. Дал один кусок гранита, и этот, коричневый. Гранитный она схватила, повертела в руках, бросила, взяла коричневый....и тут же кинулась с ним в домик. Настолько он ей понравился, что она ему тут же дала статус мяса, которое надо непременно скрыть от чужих глаз, и припрятать на чёрный денёк. Когда я вернулся с кухни, Хаська уже вылезла из домика, сидела на полке, и грызла гранит. Но очень быстро он ей чёто надоел. Однако она потом долго лежала и скрипела зубами, наверное подравнивая то, что успела сточить камнями. Сейчас у неё не сезон, она активна поздно вечером, и рано утром. Я её на пшённую кашу-то еле растолкал. Посмотрим, проявит ли она интерес к этим булыжникам вечером. Если будет продолжать грызть эти камни, то пусть стачивает зубы, магазинные камни ради минералов, я ей потом дам, всегда успею.
Так что, если у кого-то возникнет проблема по стачиванию крысой зубов, а ничего подходящего под рукой или в магазине не будет, то можно попробовать простые камешки.
Кстати, я не додумался захватить с собой морскую гальку. Завтра возьму, интересно, как она к ней отнесётся.
Вот...дёшево и сердито. Правда пользы, кроме как стачивания зубов, простые камни не несут, зато крепки, практически вечны. Если у кого-то крыске они понравятся, считайте, что проблему стачивания зубов решили навсегда.