вы не обижайтесь, что я кысю безмозглым зверюгом назвала, это фигура речи, не более. чтоб не так расстраиваться

думаю, на своем уровне он был весьма неглупый и интересный мужик.
он четко позиционировал всех в доме, с бабушкой они друг к другу одинаково относились - с легкой опаской и неким уважением.
живя на воле, он не грыз проводов и прочего, чем пугали. только мои тапочки стрескал, но они пляжные, из такого материала - ну грех не слопать с крысиными зубами.
утром дежурил у миски в ожидании манной каши, и, если я таки забывала - приходил к бабушке в комнату и вставал столбиком на пороге - жрать давай.
вечером вылезал из-под кресла меня встречать и залезал мне на ногу. я брала его в койку, он лежал у меня на пузе, а я его чесала. час мог лежать, засыпал, падал с пуза, вскакивал взъерошенный и бежал досыпать к себе.
да, еще я и не ожидала, что крысы крайне чистоплотны. какал он только под кроватью, и сын это дело через день пылесосом собирал.
а писал на специальную газету под креслом, и, если я ее вовремя не меняла - раздирал на части и выносил наружу.
т.е. если я ночью не могла заснуть от звуков рвущейся газеты - значит, сама дура, надо кысе сортир чистить вовремя...
хомяки там, мыши - они глупые, их, конечно, тож жалко, но именно как зверюг. а у кыси на удивление (для меня, я собашница по жизни) - оказались пусть маленькие, но вполне конкретные мозги... в общем, был он не дурак. до такой степени, что мне новую крыску даже страшновато заводить - ну что ж они так мало живут... у меня тем летом собака погибла - молодая, полтора года... я месяц мутная была, думала, больше никогда и никого. потом вот кыся завелся, да быстро умер. мне без зверюги плохо, сегодня вот автоматом поутру рванула проверять - сидит ли он у клетки. а клетки-то и нет уже... боюсь заводить зверя, или как-то надо себя к их короткой жизни приучать...
сегодня в дог-шоу такая парочка была - псина и крыса, так захотелось завести и того, и другого...