пока я не приехала учиться в другой город и не поселилась у своих бабушки и дедушки - считала, что старики достойны только любви и уважения, и что тот, кто плохо с ними обращается -полный ....
а потом все изменилось...
дедушка у меня был сказочный. сначало все терпела и молчала. со мной обращались, как с прислугой, стравливали лбами с родственниками и родителями. это был ад, дамы и господа...
через полгода я закончилась,
сорвалась после того как мой "добрый дедушка" забросал родителей лживыми телеграммами о том, что внучка якобы "сорвалась с катушек", из за чего отцу пришлось мчаться в центр Тифлиса(домашний телефон тогда не работал), где запросто стреляли, избивали за любую фразу по русски в тот момент, только для того чтобы позвонить и узнать что случилось! Дедушка был облаян и застроен, как тут душевно заметили: стоймя на подоконнике. Оказывается, он был белым и пушистым и страшно переживал, что мои родители давно (две недели) не звонят, совсем не беспокоятся обо мне и он решил таким образом напомнить им про родительский долг.... ну пошутил так, ну с кем не бывает...
С тех пор у нас все было циклично: сначало живем нормально, потом он потихоньку садится на голову, я его строила(кстати, для этого мне просто хватало жесткой уверенности в своей правоте и отказ от компромисов, общения сверху-вниз по схеме взрослый(я) ребенок (дедушка)) и мы опять жили дальше душа в душу. Остальные родственники или были с ним в контрах, или периодически рыдали от его "задушевных" телефонных разговоров, или рычали на него.
К слову сказать дедушка абажал лечиться, доставал всех докторов, бригады скорых помощей. Все время требовал от детей, чтобы те устроили ему обследования у специалистов и после того, как те признавали, что у него нет никаких патологий - еще и звонил и облаивал спецов... Он пользовался всем и вся... сильный был человек, всластный, умеющий манипулировать людьми... всю жизнь руководил...
правда, я все равно его любила...
убедилась в истине: что стар, что мал. именно поэтому пожилые люди так чудесно ладят с детьми 6-10 лет.