Внесу несколько слов как профессиональный фотограф, начинавший свою творческую карьеру на киностудии, и как пасюковод, пусть начинающий, но уже понявший, что такое ДИКИЙ пасюк:)))
Ладно, ни слова про современный кинематограф, в особенности отечественный, и про творческие потуги имеющихся в наличии режиссёров. В этом вопросе солидарен с Владимиром Меньшовым, отказавшимся вручать сомнительную награду за сомнительное произведение сомнительному режиссёру. Подонков, увы, развелось слишком много, которые действуют по старой поговорке про красное словцо. Остановить идиотов можно только разговорами о бабле. О том сколько они потерют ничего взамен ни получив. Упёртости пробить любую стену у них больше чем у пасюка, перезрызающего кабель в свинцовой броне за бетонной перегородкой. Уважаема cabra_loca уже писала об идее запустить крыс под полом ресторана. Владельца не интересовало, что будет с животными. В этом случае клинический случай ещё более тяжёл. Творческие позывы не остановятся ни перед чем. И аппелировать в этом случае лучше не к режиссёру и тем паче к продюссеру, а к оператору. Крыса слишком мелкомасштабна на улице. Она не приозведёт должного визуального восприятия. Учитывая, что дикий пасюк ни секунды не будет в подобной ситуации сидеть на месте, какой бы свет ни присутствовал и какое количество людей бы там не находилось. В такой ситуации дикая крыса будет нестись на безумной скорости одной ей известно куда. Недаром в пресловутом Голливуде дрессировщики животных очень специфичная и очень высокооплачиваемая должность. У нас имеется киношный питомник в Петушках. Но, из - за того, что в целях экономии бюджета (почему то готовы экономить на творческом процессе, а не на распиле бабала) продюссеры предпочитают задействовать в съёмках абы что. Поэтому и коно такое. Зообаза в Петушках жива, но скорее в состоянии комы, насколько мне известно держится больше на энтузиазме отдельных людей (нижайший им поклон).
Обращение к оператору. Если снимать выпущенных крыс крупным планом, то в кадре она задержится не более полусекунды, а то и меньше. Объект, находящийся в кадре столько времени, не произведёт должного впечатления на зрителя, зритель его просто не успеет идентифицировать. Оператор за камерой не сможет его удержать в кадре, так как угловая скорость перемещения будет слишком высока, а направление движения неизвестно. Крыса может и на камеру прыгнуть (камера темная, там бленда, как нора, возьмёт и прыгнет, оператора укусит, у того начнется гепатит, геморрой и гонорея). Ручные крысы тем более не произведут впечатления, они вялы и аппатичны, а в раздражении незнакомого человека так же укусить могут и начнётся тот же букет болезней. Максимум, что можно сделать - снять крупно одну специально обученную крысу в павильоне несколько раз с разных точек и ракурсов, а затем всё это благополучно соединить на компьютере. А режиссёру сказать, что при этом будет ещё премия за компьютерную графику.
Письма к Матвиенке о б исторической неправде, порочащей город, тоже, как мне кажется, мало помогут. Нынешние руководители беспокоятся только о современном моменте. История их волнует только с точки зрения получения политических дивидендов.
Я такой фильм не стал бы смотреть. Крысы, пожирающие крыс, люди, пожирающие людей, мне кажется это слишком неинтересно. На мой взгляд куда интереснее причины, толкнувшие их к пожиранию себеподобных. Меня иногда спрашивают, зачем я снимаю на месте ДТП или другой трагедии, я это делаю в назидание тем, кто не соблюдает ПДД и технику безопасности. И я никогда не снимаю пособие для студентов - медиков - а - ля - паталогоанатомичка. Один очень уважаемый мною фотограф и фоторедактор учил меня, что надо всегда щадить нервы зрителя, иначе этот зритель ненадолго твоим останется.